[300x300]
Что это я всё о машинах, да о машинах? :) Знатно поспорить можно и на почве виноделия, особенно, когда твои противники не располагают качественной информацией о теме вопроса... *шутка!* :)
Нижеперечисленные описания ступеней качества вин я выписал в большей степени для меня самого, потому как при оказии оказаться в Германии, я не упускаю прикупить с собой в обратную дорогу пару бутылочек отличного местного вина. Кроме того, я изредка удаётся навестить знакомого, который собственноручно виноград выращивает и продаёт в кооператив, так как самому делать вино в Германии - запрещено или обложено большими налогами.
Регион:
Baden-Wuerttenberg,
Апеласьон:
Esllingen am Neckar...
В пределах Германии находится целый пласт вин, которые редко выходят за пределы страны (на экспорт), но тем не менее представляют собой большой интерес, как индикатор местных винодельческих традиций и особенностей. Из-за не слишком благоприятного климата качество вин, конечно же, не достигает уровня вин стран-профессионалов винодельческого бизнеса, но и тут есть свои гранды и знаменитости. Такие как айсвайн (
Eiswein) - десертное вино из специально подвяленого винограда собираемого при минусовых температурах или другие вина в иной категории -
Trockenbeerenauslese, самой высшей из системы качественных вин
Praedikatswein (
Qualitaetswein mit Praedikat - QmP)...
Вина описанные по этой системе (QmP) делятся на следующие ступени:
Kabinett - первая ступень в системе качественных вин, самые лёгкие из всех вин этого списка, потому как имеет наименьшее количество сахара в соке ягод (Mostgewicht).
Spaetlese - поздний сбор. вина делаются из винограда собранного не раньше чем через неделю срока поспевания незрелых гроздей. Сухие и полусухие вина этой категории уже подходят к сильным блюдам.
Auslese - отборные вина, та же неделя ожидания, что и для
Spaetlese, но на сей раз уже для почти созревших гроздей винограда.
Beerenauslese - наивысшая с Trockenbeerenauslese (сухими винами) степень качества вина, количество сахара в винограде для таких вин должно составлять не менее 110 до 128
Oechsle.
Trockenbeerenauslese - сухие вина высшего класса. ягоды уже тронуты серой плесенью и поэтому имеют очень большую концентрацию сахара и ароматических веществ. цвет вина в таком случае получается от золотистого до оранжевого. исключительно насыщенные вина.
и конечно же список замыкают великолепные золотистые тягучие сладкие с небольшой горчинкой вина
Eiswein...
Очень важный термин немецкого, впрочем, может быть и австриского, и швейцарского виноделия -
Mostgewicht:
Это индикатор (единица измерения
Oechsle, названная в честь известного винодела) степени зрелости гроздей винограда, учитывающая количество винообразующего материала в виноградине - сахара. Типичное сухое вино имеет от 83 до 104
Oechsle. Содержание спирта в винах напрямую зависит от этого числа и, если 10%-ные вина получаются из винограда с числом 75
Oechsle, то уже 110
Oechsle даст вину 14%-ную крепость.
Стоит заметить, что существует ещё и система качества
Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино по происхождению. Она регламентирует качества вин в определённых регионах (одной из 13 областей разведения вин Германии). Вина, в этой категории считаются менее качественными и в сок винограда может добавляться сахар перед брожением.