• Авторизация


Die Bann Eis Wein?.. 24-11-2006 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]
Что это я всё о машинах, да о машинах? :) Знатно поспорить можно и на почве виноделия, особенно, когда твои противники не располагают качественной информацией о теме вопроса... *шутка!* :)
Нижеперечисленные описания ступеней качества вин я выписал в большей степени для меня самого, потому как при оказии оказаться в Германии, я не упускаю прикупить с собой в обратную дорогу пару бутылочек отличного местного вина. Кроме того, я изредка удаётся навестить знакомого, который собственноручно виноград выращивает и продаёт в кооператив, так как самому делать вино в Германии - запрещено или обложено большими налогами.

Регион: Baden-Wuerttenberg,
Апеласьон: Esllingen am Neckar...


В пределах Германии находится целый пласт вин, которые редко выходят за пределы страны (на экспорт), но тем не менее представляют собой большой интерес, как индикатор местных винодельческих традиций и особенностей. Из-за не слишком благоприятного климата качество вин, конечно же, не достигает уровня вин стран-профессионалов винодельческого бизнеса, но и тут есть свои гранды и знаменитости. Такие как айсвайн (Eiswein) - десертное вино из специально подвяленого винограда собираемого при минусовых температурах или другие вина в иной категории - Trockenbeerenauslese, самой высшей из системы качественных вин Praedikatswein (Qualitaetswein mit Praedikat - QmP)...


Вина описанные по этой системе (QmP) делятся на следующие ступени:
Kabinett - первая ступень в системе качественных вин, самые лёгкие из всех вин этого списка, потому как имеет наименьшее количество сахара в соке ягод (Mostgewicht).

Spaetlese - поздний сбор. вина делаются из винограда собранного не раньше чем через неделю срока поспевания незрелых гроздей. Сухие и полусухие вина этой категории уже подходят к сильным блюдам.

Auslese - отборные вина, та же неделя ожидания, что и для Spaetlese, но на сей раз уже для почти созревших гроздей винограда.

Beerenauslese - наивысшая с Trockenbeerenauslese (сухими винами) степень качества вина, количество сахара в винограде для таких вин должно составлять не менее 110 до 128 Oechsle.

Trockenbeerenauslese - сухие вина высшего класса. ягоды уже тронуты серой плесенью и поэтому имеют очень большую концентрацию сахара и ароматических веществ. цвет вина в таком случае получается от золотистого до оранжевого. исключительно насыщенные вина.

и конечно же список замыкают великолепные золотистые тягучие сладкие с небольшой горчинкой вина Eiswein...


Очень важный термин немецкого, впрочем, может быть и австриского, и швейцарского виноделия - Mostgewicht:
Это индикатор (единица измерения Oechsle, названная в честь известного винодела) степени зрелости гроздей винограда, учитывающая количество винообразующего материала в виноградине - сахара. Типичное сухое вино имеет от 83 до 104 Oechsle. Содержание спирта в винах напрямую зависит от этого числа и, если 10%-ные вина получаются из винограда с числом 75 Oechsle, то уже 110 Oechsle даст вину 14%-ную крепость.


Стоит заметить, что существует ещё и система качества Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино по происхождению. Она регламентирует качества вин в определённых регионах (одной из 13 областей разведения вин Германии). Вина, в этой категории считаются менее качественными и в сок винограда может добавляться сахар перед брожением.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Drianna 01-12-2006-01:45 удалить
Ценишь настоящие вина?
Ответ на комментарий Drianna #
Исходное сообщение Drianna
Ценишь настоящие вина?


ащоб их не ценить!...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Die Bann Eis Wein?.. | РобертБорщ - Меня зовут Борщ, Роберт Борщ | Лента друзей РобертБорщ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»