Как блоги стали алогами.
Последние триста лет (как сейчас помню), с развитием моды быть образованным и сведущим, люди старались обозначать наличие второй своей, но трепетной натуры и тут же прятали её от обязательного имиджа. Одни суждения и речи были направлены в общее русло светского дискурса для обозначения яркого себя, другие, часто отличные радикально от первых, уходили в рукописи дневников и тайных тетрадей, где выражалась поддержка своему истинному Я.
Доверие ближнему своих скрытых смыслов и мотивов порождало дружбу, дружба всегда хотела большего и вспыхивала любовь. Любовь, как возможность быть собой, быть нужным и востребованным. Хотелось обязательно обмена, роста и взаимной подпитки своих странностей, особенностей, изюминок и разных важных мелочей.
Интернет пространство, как обезличенное общество, сначала подарило огромное чувство, что свой душевный мир можно построить теперь не только в письмах ближнему, не только в рукописной тетрадке в верхнем ящике письменного стола, но и на просторах расширяющегося цифрового пространства. И ты может быть бесконечно искренним, неудержимым, смелым и одновременно с этим недоступным и неопознанным. Полный интим для души, ты обнажаешь себя, свои мысли и чувства, но тебя при этом нет. Ты в образе, образ броня и нужные доспехи для любой защиты.
Ответственность или даже уязвимость всегда были главными ограничениями. Можно было писать с ошибками, публиковать нескладные стихи, ныть, фотографировать что попало, заимствовать, воровать мысли или вместе с этим дарить шедевры, уникальные знания... всех, кто сталкивался с этим миром, тянуло застолбить виртуального себя, обозначить свои внутренние "скрепы" и дотянуться до неведомого ранее уровня свободы слова, духа, самовыражения.
Появились социальные сети, появились инструменты и каноны подачи, оформления, исполнения... подтянулась деловая часть, институты управления... мгновенное движение информации и бесконечность возможностей её преподнести - создало большую трансформацию, жизнь перешла в цифру.
Это тогда у тебя могло быть два-три друга и ты ими дорожил всю жизнь, как важной частью своего живого Я. Сейчас друзей десятки, у кого-то даже сотни или тысячи... со многими ты никогда не увидишься, а увидишься, то не узнаешь. И это не важно... со временем всякая дружба уходит от понятия глубины душевного доверия в монетизацию своих возможностей и вовлечению ближнего в свои особые интересы.
Возможность доверительно пообщаться и найти близких снова не находит должной среды для обитания, снова требует чего-то нового или забытого старого. Социальные сети сегодня - это когда впаривают, продают, продвигают. Друзья - это клиенты, пациенты, ученики, паства... сейчас никто не ценит красоту, душевность, изысканность, как это было раньше. Сейчас всё контент. Хороший контент - это товар. Причём контент, как важный инфоповод, товар, удар по инстинктам... в топе торгаши, аферисты, изысканные бляди, все, кто может привлечь внимание толпы. Чтобы найти просто красивого душой, интересного человека нужно долго фильтровать информационное болото и не факт, что захочется кого-то почитать, захочется просто мысленно рядом побыть... настроиться на его вибрации. Сплошной энтертейнмент, бляха муха.
По моим ощущением дружбы уже почти не стало. Блоги превратились в алоги. Хоть и нет такого слова, но писателям можно придумывать новые слова.
Я в социальной сети с 2003 года. Тогда это было другое. Я помню ещё как выглядели Яндекс и Гугл в виде одной скромной поисковой строки, как существовали страницы без рекламы и навязчивых продажников. Тогда и телефоны были чтобы звонить... но я про другое. Блог, как личный дневник и хранилище важных личных эмоций, лучше держать где-то в стороне от неудержимого глобального мира и не пускать туда торгашей. Вытопчут всё и придёт алогичность.
[480x295]