• Авторизация


Что у меня под ногами? 16-05-2020 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поселок Красный Октябрь имеет долгую, интересную и славную историю. Он находится на возвышенности – восточной оконечности Курчанской (Андреевой) горы, еще в XVIII веке известной под древним названием «Кедомит». Отсюда открывается красивейший вид на округу. На этом удобном месте несколько столетий находились укрепления различных эпох и народов. Первое укрепление известно было еще до нашей эры. Здесь находилось большое городище, которое называлось Керменчик.


крок (700x508, 48Kb)

Городище было основано ориентировочно в V в. до н. э. и существовало до VII в. н. э. Расположено оно на восточной окраине пос. Красный Октябрь, на окончании (мысе) отрога небольшого хребта, вытянувшегося параллельно старому руслу реки Кубань. Состоит из двух укрепленных частей и обширного посада с могильниками. Площадь до 10 га. Посад занят дворами поселка, а центральная часть занята общественными огородами. Городище имело каменные стены с круглыми башнями и ворогами. Сейчас они разрушены и задернованы, но во многих местах выходят нa поверхность. Оба укрепления разделяет ров глубиной до 10 м и шириной до 40 м. Такой же ров отделяет центральные укрепления со стороны хребта.

крепость (700x525, 36Kb)

К сожалению, оно не подвергалось сколько-нибудь существенным раскопкам, хотя о нем знали еще в XIX веке. Во рву лежат крупные камни из песчаника, известняка и мрамора. Вероятно, здесь проживало население, состоящее из греков и представителей местных племен.

С 1711 по 1736 годы здесь размещался городок-станица некрасовских казаков, которые были первыми русскими поселенцами на Кубани.

На Кедомитовой горе находятся почти стертые временем останки редута (XVIII век), воздвигнутого под руководством славного генералиссимуса А.В. Суворова. Укрепление входило в состав Черноморской кордонной линии против турок, неблагонадёжных горцев и крымских татар. Великий полководец трижды посетил редут Куркай /переименовал его в Новотроицкую крепость, далее вновь в редут Куркай, затем в Андреевский кордон, которым командовал герой Исмаила А.В. Вареник, чьим именем названа станица Варениковская. Здесь располагался и Ведмедовский (Медведовский) курень запорожских казаков (1794 г.).

сув (700x393, 53Kb)

Историк Суворова пишет:

«…На другой день, проехав около двадцати верст, путники переправились через вытекающий из Кубани ерик Куркай (Курка). В этом месте ерик разделялся на два рукава: правый, более широкий, направлял свои воды на север и впадал в Азовское море, а левый, узкий, пройдя под южным склоном горы Кедомит верст восемнадцать, впадал в лиман Круглый. Вот вдоль этого рукава Суворов и поехал по древней дороге к горе Кедомит, на восточном склоне которой было городище Керменчик, что означает с турецкого крепостца.

Городище было большое. Южный фас протянулся на триста двадцать саженей вдоль обрыва поймы Кубани, под которым протекал левый рукав ерика Куркай. В плане оно выглядело огромным люнетом (четырехстороннее земляное укрепление без тыловой защиты), что было необычным для кубанских городищ.

Возможно, здесь был Кубань-городок, о котором в Географическом словаре Российской империи, изданном в 1801 году, сказано, что он был «на главном русле Кубани... в XIV столетии одним из первейших городов сия страны». Город погиб в 1395 году при нашествии Тамерлана.

На старых картах, снятых до приезда на Кубань Суворова, городище называлось по-разному, но чаще всего так — «городище Керменчик, старый и пустой город». Здесь с 1711 по 1737 год тоже был некрасовский городок, который до лета 1777 года лежал в запустении, пока Бринк не приказал перестроить восточную часть городища в редут Куркай.

Часовые давно заметили приближающихся к редуту всадников, поэтому тут же на восточный фас выбежали солдаты, желающие посмотреть на неведомых воинских людей, направляющихся в забытый богом людьми российский гарнизон, заброшенный судьбой на самую южную точку империи.

Дорога привела Суворова к северному фасу редута, где за оборонительным рвом у распахнутых ворот его встретил рапортом заранее кем-то предупрежденный полковник Тамбовского полка Карл Гамбом. Сопровождаемый полковником, Суворов обошел по верхам все четыре фаса редута, осматривая по пути стоящие. На батареях пушки, а спустившись вниз, заходил в казармы, конюшни, офицерские флигеля и везде беседовал, как с офицерами, так и солдатами. А беседы были самые различные — о питании, о болезнях, как складываются взаимоотношения с ногайцами и татарами, часто ли нападают закубанские абреки, какие и где селения.

Из урочища Куркай Суворов поехал вдоль южного склона невысокой горы Кедомит, которую во многих местах пролезали овраги, спускающиеся к пойме Кубани, сплошь заросшей камышом, среди которого поблескивали льдом небольшие озера и лиманы. Восточный ветер, как по морю, гнал волны желтых метелок, а вдали, за камышами, верстах в четырех, виднелась темная полоса прикубанского леса, где протекала невидимая с горы Кубань.

Второй раз А.В.Суворов посетил редут Куркай при возвращении из Темрюка.

Прибыв в редут, Суворов приказывает усилить его разными фортификационными сооружениями – волчьими ямами, турами и рогатками – и переименовать редут в крепость Новотроицкую. Теперь укрепление имело сигнальный маяк – длинный шест, обмотанный соломой и облитый смолой, который при нарушении границы поджигался.

Крепость Новотроицкая вошла в Кубанскую кордонную линию, протянувшуюся на 540 вёрст по холмам Тамани, прибрежным кручам Кубани, степям Ставрополья. »
Соловьев В.А. Суворов на Кубани. Краснодар ,1986г.

Здесь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. для защиты Таманского полуострова была создана основная оборонительная линия Красной Армии. Здесь 5-ая румынская кавалерийская дивизия потерпела полное поражение, и примерно половина советских моряков из 144-го батальона морской пехоты под командованием капитана 3-го ранга А.И. Вострикова тоже полегли на этих позициях. Здесь на 15 километровом участке одна тысяча советских бойцов уничтожила почти 20 тысяч фашистов…

гл (700x468, 50Kb)

Выгодное местоположение населенного пункта использовали фашисты при строительстве «Голубой линии». Ещё сохранились останки немецкого дзота, который простреливал десятки километров кубанской земли весной-летом 1943 года... После войны от посёлка не осталось ничего, выжившие жители рыли землянки и строили своими силами поселение заново.

агоора (700x280, 29Kb)

Наш Таманский полуостров насчитывает более 30 вулканов. Человечество очень давно, многие тысячелетия назад, стало применять в лечебных целях грязь, это природой созданное лекарство. Известно, что еще в Древнем Египте больных лечили грязью из Нила. О лечении грязью из минеральных источников упоминает и Плиний Старший (I век до н.э.).

Свой вулкан есть и в пос. Красный Октябрь. Еще в сентябре 1999 года кратер вулкана являл картину весьма мирную. Дно кратера и кольцевой вал, окружавший его, заросли травой. Вокруг кратера в земной коре наблюдались уходящие на 2-2,5 м в глубину трещины.

В октябре 1999 года под влиянием внутренних сил Земли, временно бездействующий вулкан «проснулся», выбросив грязь и газы. Смещение каменных масс внутри земной коры вызвало разрыв верхнего слоя. Извержение прошло спокойно и бесшумно. Шестиметровый стержень из спрессованной грязи, по удивляв некоторое время работников молочной фермы, рассыпался под давлением извергаемых продуктов жизнедеятельности вулкана. Плотная, похожая на глину грязь, медленно выдвигается из жерла и стекает по склону балки (уже более 36 метров). В августе 2000 года диаметр кольцевого вала составлял примерно 6-7 метров.
вулкан (450x338, 75Kb)

В общем для меня так получилось, что под ногами у меня место огромной силы...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
krakaziabra 05-06-2020-11:41 удалить
С удовольствием прочла! Спасибо, дорогой! Про вулкан - вообще убил! Не знала, что у вас там вулканы есть.
maya1556 10-09-2020-01:30 удалить
Интересно написано


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что у меня под ногами? | Penman - Дневник исполнения желаний. | Лента друзей Penman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»