штучный паркет
        15-01-2019 13:38
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
ысячи лет назад  наши предки в своем  жилье укладывали на землю надвое расколотые стволы деревьев, плоской стороной вверх, чуть позже, в Киевской Руси уже использовали обработанные массивные широкие доски, уложенные на поперечные балки. Как правило, использовались мягкие хвойные породы дерева (эти традиции прошли сквозь века, были в казацкую эпоху и сохранились до наших дней  в сельских хатах). В княжих дворцах и значимых строениях доски укладывали в несколько слоев , что придавало прочность  и теплоизоляционные качества полу.
В Украине история паркета начинается с ХVI века, – когда начали изготавливаться напольные покрытия из дощечек (дубовых кирпичей), вырезаемых из досок дуба. Самым распространенным узором укладки такого пола была всем известная «елочка» ( в советских школах натиралась ужасной нестираемой со школьной формы мастикой)) Надежным способом обработки паркета была пропитка древесины салом, щелочью или другими органическими растворами, щели между брусками паркета заполняли смесью смолы и извести. Единственным способом декорирования пола в то время была фриза, укладываемая по периметру помещения и использовалась скорее для скрытия креплений и стыков паркетных досок, а не для красоты.
Художественное оформление паркета зародилось в Европе, в конце XII- начале XIV века в домах знати, узоры выкладывались дощечками из разных пород  деревьев. Начиная с XVI века, паркет  воспринимается как неотъемлемая часть единого художественного пространства, практически все дворцы и резиденции монархов Европы могли похвастаться, как минимум одним кабинетом или залом, украшенным  мозаичным паркетом. Пальму первенства в красоте оформления и роскоши дворцов завоевала Франция и не зря само слово паркет происходит от французского «parquet». Лувр, Фонтенбло, Сан-Суси – шедевры мировой архитектуры!
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote