Когда меня просят в пустячном разговоре рассказать о Новой Зеландии, то я внутренне замираю: попробуй-ка вместить страну в один абзац. Даже такую маленькую, как наша.
	
	Вообще, если вдуматься, то для каждого человека Новая Зеландия – что-то своё. Трагедия, лирическая песня, весёлое приключение или фильм ужасов. Знаю нескольких человек, которые не смогли здесь жить.  Есть такие, которые приехали и не могут уехать по разным причинам. Есть и те, для кого острова стали вторым домом. Я отношусь к последним.
	
	В первую очередь, меня тут потрясла красота природы. Не та красота, что на туристической открытке, а грандиозность и... как бы это правильнее сформулировать... доминирование над человеческой цивилизацией. Гейзеры, вулканы, землятресения, сели, ураганы, торнадо. Эти явления - реальность нашей страны. Да, мы находимся на тектоническом разломе со всеми вытекающими из этого разлома последствиями.
	
	Зато орхидеи здесь растут прямо в открытом грунте, возле дома. Конечно, если есть тенёк. Они не любят прямого света, но любят тепло и влажность.
Тут очень распространены любые физические виды деятельности: люди постоянно ходят в походы, катаются на сёрфах, бегают по улицам и тропинкам, занимаются хотя бы одним видом спорта. На фотографии – проход к подземному озеру для туристов всех возрастов.
	
	
	При этом череда землятресений в Крайстчерче смела весь центр города и существенно повлияла на экономику всей страны. Крайстчерч – один из трех больших городов НЗ. Наряду с Окландом и столицей Веллингтоном. На фото старинный собор в Крайстчерче, ныне разрушенный.
	Наверное, благодаря спорту и вкуснейшему сливочному маслу, максимально приближенному к самодельному бабушкиному, люди здесь живут долго. Знаю одну женщину, которая в 40 занялась карате, сейчас ей за шестьдесят и у нее черный пояс. Вторая вышла замуж после пятидесяти. Своих детей уже не будет, но детей мужа приняла как родных. Собираются продавать дом, жить в фургончике и путешествовать по стране. А моя соседка в шестьдесят бросила курить. Решила: «Хочу пожить подольше». И уже больше десяти лет ей это удаётся.
	
	Насчет подольше... Даже боги устают от бессмертия, что ж говорить о нас, смертных, старящихся и дряхлеющих. На картинке – фотография из галереи. Новозеландка, которая вытатуировала у себя на груди послание врачам на случай сердечного приступа: «Не оживлять!». Ей 79 лет.
	
	 [525x700]
 [525x700]
	
	
	Многие скажут, что Новая Зеландия – это прежде всего рэгби. Поначалу хака - воинственный танец народности маори - кажется смешным: зачем так выпячивать язык и вытаращивать глаза? Потом становится жутковато: они ж в танце имитируют как вырежут печень и съедят сердце врага. Со временем привыкаешь. А мальчишки обожают хаку. Отличный выброс энергии, групповая терапия и настройка на командную игру.
	
	Для меня самое лучшее в Новой Зеландии – закаты и рассветы. Еще несколько лет назад по пути на работу я, бывало, останавливала машину на обочине дороге, потому что на глаза наворачивались слёзы от какого-нибудь нестерпимого лимонно-охрового восхода солнца. За что мне такая награда? И да, я начала рисовать, когда приехала сюда.
	
	 [700x525]
 [700x525]
	
	Каждый приехавший сюда, укоренившийся или пролетевший быстрой звездой, все равно становится частью этой страны, её молодой истории, ее любознательной всевпитывающей культуры, её настоящим и, возможно, будущим.
	
	
	 [700x522]
 [700x522]
Еще картинки по спецзаказу для птички Люси:
	Рододендроны в цвету:
	
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	 
Это, кажется, азалия.
Ручеек в каком-то парке.
	
	 [700x525]
	
	Пять котиков на пленэре.
	 [700x525]
	
	Остров для птиц и котиков
	
	 [700x525]
	
	Орхидеи в саду
	
	 [480x640]
	
	
	 [480x640]
	
	Лимонное дерево
	 [640x480]
	
	Вид на набережную моего города
	 [640x480]
	
	горка
	 [480x640]
	
	У нас почти всегда ветер - идеальные условия для запуска воздушных змеев. Каждый уважающий мальчик владеет хотя бы одним. :)
	 [700x525]
	
	Утки и скульптура современного художника на озере
	 [700x525]
"Две сестры" в море.
	
Водопадик в горах [480x640] 
Мама, царствие ей небесное, в долине гейзеров. [480x640] 
Вид на гору Таранаки ака Эгмонт, которая по совместительству - спящий вулкан, с Тасманского моря.