• Авторизация


Многоликий BORSHCHT. 05-06-2013 01:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русская кухня в первую очередь ассоциируется у иностранцев с борщом. :) Мы, славяне, можем долго спорить - кухне какого народа принадлежит это удивительное блюдо. Придется согласится с тем, что борщ - это общеславянское достижение. Рецептов борща неимоверное множества. Польский отличается от украинского, к примеру. И у каждой хозяйки тоже свой. Вот некоторые особенности приготовления борща у известных мне людей:
- Одна моя подруга НЕ кладет в борщ свеклу, но зато кладет очень много помидоров.
- Другая в самом конце добавляет немного темного свекольного сахара. Или любого темного сахара.
- Еще одна женщина кладет в борщ половинку лимона, настаивает сутки, потом выжимает и выбрасывает лимон.
- Знавала любителей, которые заливали борщ сливками при подаче к столу.
- Я люблю варить острый борщ - с большим количеством чеснока или даже горького перца.
- Однажды видела как варят борщ на рыбных консервах. До сих пор удивлена. :)))))))))

Недавно одарила своих подружек борщовой зажаркой. У меня получилось много и остатки я разложила в красивые баночки. И приложила рецепт. В результате в четырех новозеландских домах в этот день был борщ. В одном - вегетарианская версия. А другом зажарку намазывали на хлеб и ели как тушеные овощи. И тоже называли БОРШЧТ. Всем понравилось. Разве может не нравится русская кухня? :)


[522x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (60): вперёд»
с килькой в томате,и курицей,холодный с фасолью,ой да сколько угодно рецептов борща!!
а какими сливками ,что имеется в виду?сливки как сметана или что?
иногда добавляют вместе лимона лимонную кислоту или сок с кислой свеклы(это больше в зеленый борщ).
чем вкуснее томатная паста или помидоры тем вкуснее борщ!
еще заправляют толченым салом с чесноком.......
можно со свежей рыбой

вот если еще что вспомню...добавлю:)))))))
-Extra- 05-06-2013-04:08 удалить
Ответ на комментарий Александра_Саша_Шура # Александра_Саша_Шура, меня в свое время особенно поразил с килькой в томате... какой-то неборщовый борщ :))))

А сливки я имела ввиду жидкие. Со сметаной - это классика. В том случае хозяйка наливала сливки прямо в тарелку. Толченое сало с чесноком - это украинские корни :)))))
zuboff 05-06-2013-09:21 удалить
У меня неправильные корни видать - том ям рулит давно , сливки лОжу в него ближе к концу варки. Кокосовые
ооо борщ.. это такой борщ...
Пока моя прабабуля была жива спросила у нее рецепт.. А так как бабуля всю жизнь прожила на кубани, то система у измерения у нее особенная..
-Ну шо... возми 2 коречка воды... жменю того... трохи того...
-Ба, а жменя это сколько??
-ну от так...

Пришлось потом все перемеривать на весах и в мерных стакашечках.
А еще баблуя была жесткой противницей красной свеклы:
-Тю.. та шо ты как москали.... ты ишшо майонеза добавь....
Т.е. она всегда использовала такую рябую свеклу. красно-белую
да! вегетарианскому борщу!!! :))
а мне рецептек закрутки, а? :)
-Extra- 05-06-2013-11:56 удалить
Ответ на комментарий zuboff # дикий азиат ты какой-то :))))
-Extra- 05-06-2013-11:58 удалить
Ответ на комментарий НЕ_логично # НЕ_логично, :)))))))))))))))
У меня похожие меры весов
Ответ на комментарий -Extra- # мне тоже не нравилось,но сейчас я бы не отазалась:)))))))
ELLE_n_a 05-06-2013-12:48 удалить
Я без свеклы и с помидорами часто делаю борщ, против свеклы ничего не имею, но не часто она под рукой.
А вот так по-немецки умудряются написать слово борщ: borschtsch. И еще слово щи превращается в разрывающее мозг трудночитаемое семибуквенное слово schtschi !!!
-Extra- 05-06-2013-13:42 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # zuboff, кстати, мой сын тоже любит том ям... и еще пад тай :)))))
-Extra- 05-06-2013-13:43 удалить
Ответ на комментарий Птица_Юка # Птица_Юка, да это не закрутка, а зажарка. Поджарить лук, потом туда тертую морковь, потом туда же тертую свеклу, а потом помидоры, или томатную пасту или еще какую консерву томатную. Ну и посолить, поперчить, попробовать...
-Extra- 05-06-2013-13:44 удалить
Ответ на комментарий Александра_Саша_Шура # Александра_Саша_Шура, :)))) это называется ностальжи
-Extra- 05-06-2013-13:44 удалить
Ответ на комментарий ELLE_n_a # ELLE_n_a, ха ха ха ха ха ха точно. ШТЩЧИ ха ха ха ха
Ответ на комментарий -Extra- # именно.....иногда хочется чего то,что раньше ни в жизнь бы не ела............:)))))))
Alana_Alana 05-06-2013-15:05 удалить
-Extra-, с килькой в томате моя мама готовила в советское время, а сейчас я варю постный борщ со скумбрией в масле (килька невкусная, "розгамулена" - ты поймешь это слово, я уверена!, - и горькая) + молодая картошка + красный буряк + морковь, лук, зелень петрушки и укропа, сельдерея + фасоль + грибы + томатный соус. Овощи все (!) обжариваются в растительном масле. Летом такой борщ идет на ура! быстрее всяких окрошек.
zuboff 05-06-2013-16:06 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # В последний переборщил с кайенским - Эйдану , думаю , понравилось-бы) Чуть огнём не дышал выпучив попутно глазья. кстати , попробывал класть свежие шиитаки а не вяленые. Не фонтан
-Extra- 05-06-2013-16:37 удалить
Ответ на комментарий zuboff # да, кайенский перец - это жесть... а шиитаке я ни разу сама не готовила... но у нас продают, надо проверить :)
-Extra- 05-06-2013-16:38 удалить
Ответ на комментарий Alana_Alana # грибы в борщ? это интересно... наверное, вкусно... но со скумбрией мне вряд ли понравилось бы... я не люблю рыбный вкус в супе...

розгамулену кильку поняла! :)
-Extra- 05-06-2013-16:38 удалить
Ответ на комментарий Ozalina # ;)
zuboff 05-06-2013-16:40 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # А как ты том ям делала без шиитаки? без них оно что борщ без свеклЫ)
-Extra- 05-06-2013-16:41 удалить
Ответ на комментарий zuboff # zuboff, том ям делает обычно мой зять или в кафе покупаем... а пад тай пробовала сама делать, получается вкусно, но все равное не как у тайских женщин :)
Alana_Alana 05-06-2013-16:44 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, а я вот уху терпеть не могу, а борщ и суп с консервой - очень даже люблю.) Грибы в постном борще - самое то! Очень вкусно.
пы.сы...ты - настоящая украинка!)
-Extra- 05-06-2013-16:44 удалить
Алана_Мечта, а то! :))))) Уху могла бы съесть на природе, из свежевыловленного...а вот дома - это просто рыбный суп :) Большая разница
zuboff 05-06-2013-16:45 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # Диктуй рецепт. Про это я не в курсе совсем
Alana_Alana 05-06-2013-16:47 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, уха их морской рыбы вкусна. Такая, чтобы аж губы слипались от навара....ух!)
-Extra- 05-06-2013-16:48 удалить
Ответ на комментарий Alana_Alana # тока свежая рыба должна быть... свежевыловленная... иначе не то...
Alana_Alana 05-06-2013-16:50 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, я все люблю свежевыловленное.) И клубнику - только со своей грядки. У нас сезон как раз.)
-Extra- 05-06-2013-16:52 удалить
Ответ на комментарий zuboff # я обжариваю сначала свежий имбирь и чеснок... очень быстро, ну ты знаешь... потом туда добавляю пасту горького перца, устричный соус, пальмовый сахар, орешки арахис, и самое главное и сложное соус из тамаринда... Вообще, его нужно готовить самой: отмачивать корневище, потом долго тушить... так вкуснее и дешевле, но я покупаю в банке...
Когда оно немного пожарится все вместе, я бросаю туда уже отваренную рисовую вермишель, свежие креветки и какие-то овощи полуготовые... овощи в рецепте были строго оговорены , но я кладу что есть... перемешать и усе
zuboff 05-06-2013-16:54 удалить
Ответ на комментарий zuboff # чем можно заменялку сделать?


Комментарии (60): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Многоликий BORSHCHT. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»