Прочитала новость на лиру о том, что сахар - страшный токсин. Не устаю удивляться нашей цивилизации! Каждый раз мы открываем то панацею от всех болезней, то волшебный грааль продлевающий жизнь, то ответ на какие-то проблемы человечества, а через время оно всё оказывается пшиком.
Сахар - у нас токсин, белая смерть. Нам его не надо. А ведь история плантаций сахарного тростника, навязанного Латинской Америке - это кровавая история рабства, вырубка эндемичных растений в дельтах рек и практика необратимого влияния на экологию целых стран и регионов. Когда-то сироп сахарного тростника считался средством от болезней желудка и прочего ливера. Сейчас - токсин.
Во времена президента Никсона куриное мясо считалось деликатесом на территории Штатов. Говорили, что лучшее средство от простуды - это куриный бульон. Амбициозный президент пообещал, что наступят времена, когда курица будет на каждом столе гражданина Америки чуть ли не каждый день недели. Мужик сказал - мужик сделал. Началась гонка генетических добавок, пищевой химии и научных прорывов в сельском хозяйстве. Теперь мы плюемся на "ножки Буша". И куриное мясо уже мало кто считает диетическим продуктом, разве что курица выращена самолично в глухих таежных лесах.
А взять хотя бы яйца с их уникальным набором белков и полезных жиров? Туда же, в холестериновую топку! Кофе, чай, алкоголь, шоколад, масло, соя, кукуруза - все развивалось по похожему сценарию. Это у нас постиндустриальное отрезвление? Или чья-то планомерная злая воля шутит над целой цивилизацией?
[350x350]