• Авторизация


Табель. 15-03-2013 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из вещей, которая заботила меня в новозеландской школе - это отсутствие домашних заданий. Во всяком случае, так говорили очевидицы. Поэтому была очень обрадована, когда при записывании в школу директор сказал, что домашние задания будут. И к выполнению обязательны. И много задают: во вторник мы два часа корпели вдвоем, то есть затратили четыре человекочаса. :)))))

А вот сегодня выдали нам отчет. Это как табель - такой же выдавали в конце года. И детей оценивали, как я поняла, по трем категориям.
1. Поведение. (я вежливый и люблю помогать, я забочусь об окружающих, я умею делиться и работать в команде, я могу приходить и уходить из школы самостоятельно, я помогаю убирать, я могу сам повесить свой школьный портфель, я приношу книжки и отдаю записки родителям, я слежу за своими принадлежностями, я могу сам надеть свою обувь)
2. Навыки. (я умею работать аккуратно, я умею работать самостоятельно и тихо, я слушаю и умею следовать инструкции, я участвую в дискуссиях, я могу сконцентрироваться на задании до его выполнения, я умею правильно держать карандаш, я знаю цвета, я умею правильно пользоваться ножницами)
3. Знания.(я знаю алфавит, я могу правильно написать свое имя, мне нравятся книжки, я указываю на слова во время чтения, я определяю цифры от 0 до 10, и могу считать до десяти и обратно)

Оценки: А - практически всегда, В - в большинстве случаев, С - пока еще нет.

С одной стороны, смущает, что табель этот выдали посреди четверти. С другой стороны, оценки-то хорошие. И картинки там на каждый квадратик очень веселые :))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
а какой класс?
спрашиваю потому, что требования к "знаниям" в школе - на мой взгляд - какие-то заниженные


я знаю алфавит, мне нравятся книжки, я указываю на слова во время чтения, я определяю цифры от 0 до 10, и могу считать до десяти и обратно - это умеет Лера, которой нет и четырех лет, причём на двух языках ( не хвастаюсь, считаю минимумом)
У нас тоже похоже система, во всяком случае для дошкольников, только критериев чуть больше, особенно по знаниям.

А то что оценки хорошие- молодец! ( и мама тоже молодец :))
Мой внук, которому сейчас 6 лет, с осени ходит на подготовительные платные занятия по 2 раза в неделю. Он за два месяца научился читать,(хотя до этого совсем не знал букв - не хотел учить!) считает до 20 умеет складывать и вычитать в пределах этой двадцатки. (Решает примеры)Знает гласные и согласные, умеет определять сколько слогов в слове. Пишет свое имя и Фамилию печатными буквами и так далее...На 8 марта нарисовал мне поздравительную открытку и сам подписал ее печатными буквами.В общем готовиться к школе в которую пойдет, как в России принято с семи лет...А книжки мы ему читали с раннего возраста. когда он ложился спать он сам выбирал книжки, которые хотел, чтобы мы ему почитали...
-Extra- 16-03-2013-11:21 удалить
Ответ на комментарий Осенняя_тоска # Осенняя_тоска, это первый класс. Детям по пять лет. Наш тоже это все умел до школы. Мы даже ходили спрашивали - можно ли нам раньше в школу пойти? В ответ нам объяснили ласково, как душевнобольным: "В первом классе самое важное - не знания, а навыки самообслуживания, самостоятельной работы и умение общаться с людьми на разных уровнях". То есть то самое поведение.

Тут совсем другой подход. Я поначалу была категорически против их школ. Но чем дальше, тем больше нахожу преимуществ. Вот одно из них. У нас, у русских, очень большой упор на индивидуальный прогресс. Мы воспитываем своих детей индивидуалистами. Здесь с самого детства - командная игра, совместная работа, помощь другим. Даже в самом первом классе дети разбиты на команды - по типу наших советских октябрятских зведочек. Занятия - только командные. Каждая команда занимается чем-то своим. Они даже сидят отдельно от других команд.

Конечно, когда что-то приобретаешь, что-то и теряешь. Например, в это же время можно было бы научить детей другому языку, убрав игровой момент и просто напросто заставив учиться. Я не знаю как правильно, если честно. Видно будет, когда пройдет лет двадцать...
-Extra- 16-03-2013-11:22 удалить
Ответ на комментарий # tt_rdr, спасибо, будем стараться :)
-Extra- 16-03-2013-11:24 удалить
Ответ на комментарий Танчік_із_Канади # Танчік_із_Канади, новозеландская система обучения - совсем не идеальна. Я смотрела как учится мой племянник по британской системе. Там просто ух! Много языков и вообще очень много всего учат.

Когда твой в школу идет?
-Extra- 16-03-2013-11:26 удалить
Ответ на комментарий Онабыланемногокошкой # Онабыланемногокошкой, какой молодец твой мальчик! Вообще, учитель и подход очень многое значат для ребенка и его академического прогресса. Наверняка, то, что вы читали ему много книжек, тоже сыграло положительную роль. Чтение и слушание очень развивают.
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, я тоже считаю что знания - это конечно замечательно, и они очень нужны, но 1)быть полноценным членом общества и 2) уметь учиться\работать 3) уметь применять по максимуму свои знания и таланты -это не менее важные задачи образования\школы , которых "советская система" не дает.

Кстати в канадской системе относительно маленькая нагрузка по знаниям в начальной школе, но потом она активно растет, и 11-12 классе дети работают даже слишком много как по мне :)
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, мой уже ходит, тут с 4 лет начинают, 2 первых года как бы подготовительные классы, но это же же школа.
-Extra- 17-03-2013-14:04 удалить
Ответ на комментарий Танчік_із_Канади # Танчік_із_Канади, по знаниям у нас тоже не особенно. Но они постоянно что-то делают из навыков: пишут там, считают, раскрашивают. ДАже если ребенок это умеет делать, все равно получается интенсивно. И задания не сложные домой дают, но их много.
-Extra- 17-03-2013-14:04 удалить
Ответ на комментарий Танчік_із_Канади # Танчік_із_Канади, да, растут детки. НЕдавно только обсуждали с тобой как родили их :)))) А теперь вот в школу... Скоро женить будем :))))
Ответ на комментарий -Extra- # Спасибо, дай бог, чтобы он и дальше хотел учиться...
-Extra-, в Израиле такая же система, как Вы описываете, и общий академический уровень населения гораааааааздо ниже, чем в странах СНГ. очень малый процент получает высшее образование, мало кто грамотно пишет и разговаривает... потому могу точно сказать, что касательно собственных детей знания и развитие ума для меня на первом месте
-Extra- 21-03-2013-14:09 удалить
Ответ на комментарий Осенняя_тоска # Осенняя_тоска, я заметила, что дети эмигрантов, в том числе и русских, хорошо успевают в местной системе образования. Мне кажется, это потому, что родители с ними занимаются и всячески мотивируют.
-Extra- 09-04-2013-02:25 удалить
Ответ на комментарий Осенняя_тоска # я заметила, что русские мамы все уделяют большое значение образованию. Так уж мы воспитаны. :)
veraboo 15-05-2013-17:01 удалить
в канаде это тоже любимая тема у русских про то, что детям не дают домашнего задания
может это зависит от ребенка и/или от школы
но у моего сына всегда полно домашнего задания, и книги он себе берет читать, минимум 2-3 в неделю. ему всегда есть, чем заняться:)
у меня жалоб нет:)
-Extra- 16-05-2013-04:28 удалить
Ответ на комментарий veraboo # Дело, наверное, не в школе...
veraboo 16-05-2013-04:35 удалить
:) ну от учителя тоже зависит конечно


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Табель. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»