На прошлой же неделе мы сходили на детский спектакль, который ставили в нашей школе. Первое, что поразило меня при входе в актовый зал - профессиональный свет и звук. Это недешевое удовольствие, особенно для начальной школы. Маму мою, педагога с тридцатилетним стажем, восхитил размах - в шоу участвовали 220 детей возраста от пяти лет. Она сказала, что это показатель хорошей организации и управленческих талантов верхушки школы. Мальчику больше всего понравились репетиции: суматоха, переполохи и закулисные нюансы.
Сюжет, скажу я вам, непростой. Меня, во всяком случае, удивил. Это не какой-нибудь простой трехгеройный сюжетец о всепобеждающих поросяточках. Вкратце идея о том, как жил мальчик с бабушкой, кошкой и мышкой, и как каждый из них мечтал о своем. Мальчик - о денежке, чтоб купить себе подарок. Бабушка - о подушке, чтоб приклонить свою усталую голову, кошка - о полном блюдце со сливками, а мышка - о головке с сыром.
Это главные герои, но там еще были куры, которые не хотели делиться своими, пардон, яйцами, лягушки, которые танцевали в пруду, светлячки с колыбельной песенкой, базарный люд в базарный день, четыре повествователя, а также зайчики, рыбки.
В течение более чем часа главные герои все никак не могли воплотить свои желания в реале. И под конец так расстроились, что приняли луну за то, о чем каждый из них мечтал... Не получилось, конечно, стырить луну. Последняя сцена показывала всю безысходность бедности и голодного детства. Но все ж это сказка и, вернувшись домой, они нашли на пороге то, что искали: денежку, подушку, блюдце со сливками и головку сыра. Хорошо, что сказки сбываются. И что кругом - добрые люди.
А еще в последнем новостном листке нашей школы
http://www.woodleigh.school.nz/ напечатано приветствие новеньким, включая пятилетнего бойца из нашего семейного отряда.