Парижское время - 3.
15-10-2012 16:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Заканчивая с темой стереотипов о Франции, расскажу вам сегодня вот что...
Стереотип 3. Парижские очереди - это что-то.
Некоторые люди в интернете упоминали, что большую часть каникул простояли в очередях. Я им охотно верю, возле самых популярных достопримечательностей цепочки людей змеятся на километры. Но если честно, мы ни разу не простояли в очереди дольше 30 минут.
Очень помогли заказы билетов в интернете. Даже к знаменитой Эйфелевой башне мы прошли через специальный нелюдный турникет. То же самое со многими другими достопримечательностями. Уже позже я проанализировала наше путешествие и обнаружила еще несколько лазеек, чтоб не стоять в очередях:
- Большинство туристов - ленивы. Они не на работе, поэтому им не хочется вставать рано. А у нас была смена часовых поясов, поэтому с пяти утра мы были бодры, веселы, умыты и готовы к туристическим подвигам. Если подойти к любой из достопримечательностей за полчаса до открытия, то не придется стоять полдня. В большинстве мест потоки людей перенаправлены так, что посетители обслуживаются очень споро, особенно по утрам. ;)
- В некоторые места лучше приходить во время ланча. Например, к той же Эйфелевой башне. Тургруппы в это время организованно поглощают пищу, европейские туристы - тоже по кафе и ресторациям.
- Не стремитесь увидеть только всем известные достопримечательности. В Париже много маленьких уютных музеев, старинных церквей и прочих достойных мест для посещения. Спланируйте свою траекторию передвижения так, чтоб всегда был запасной вариант.
Стереотип 4. В Париже - всё дорого.
Этот стереотип верен тоже всего лишь отчасти. В Париже всё дорого для туристов. Я заметила, что французы - очень экономны. Например, если покупать продукты в маленькой лавочке, хлеб в булочной, а колбасу у мясника, то это намного дешевле, чем отовариваться в супермаркетах, предназначенных, в основном, для приезжих. Конечно, для этого вам придется разузнать как минимум названия того, что хотите купить. :)
Второй пример совершенно удивительный. Я о таком никогда бы не догадалась. Меню на английском и на французском отличаются. Не намного, но отличия есть. Например, в английском меню часто нет блюда дня, так называемого "дежёнэ". В одной из кофеен, мы покупали кофе стоимостью 4 евро за чашечку. При этом на стене мелом по-французски было написано: "Петит дежёнэ: чашка кофе, круассан и бутерброд с паштетом - 3 евро". Моему удивлению не было предела.
Тем кто хочет понять настоящую природу французской экономности, обязательно должны посетить парижские блошиные рынки.
Продолжение следует
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote