Парижское время - 2. Парижане.
14-10-2012 13:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ах, сколько же всего сказано о Париже! Кино, литература, архитектура, живопись - любое из искусств насыщено мелодичными французскими названиями с изящной грассирующей "р" и ударением на последний слог.
К моменту поездки в этот город-легенду, я была перенасыщена знаниями. Одна великая книга утверджает: многия знания, многия печали. И это правда. Во Францию я ехала вооруженная всевозможными стереотипами и домыслами. Сейчас расскажу поподробнее о каждом из них.
Стереотип 1. Все французы - худощавые и темноволосые.
Это утверджение оказалось верным, к моему большому удивлению. Французы показались мне подвижными, худощавыми, любопытными. Среди них много темноволосых хотя бы потому, что бывшие колонии Франции представлены в Париже целым комплектом. Уже подросло поколение детей от смешанных браков с доминантным цветом глаз и волос.
Любопытство французов можно показать на одном простом примере. Жили мы не в гостинице, а в квартире на самой парижской верхотуре - шестой этаж старинного дома. По улице имени великого мыслителя Жана Жака Руссо. Улица - узенькая-преузенькая. Если взять газетный листок, сжать его в комок и хорошенько размахнуться, то можно попать в окно напротив. Если бы я так поступила, то выстрелила бы в жилище одинокого мужчины. Однажды я сидела возле своего окна, наслаждалась сладкими звуками города и сладкими десертами из местной булочной. Вдруг чувствую - кто-то на меня смотрит. Оглядевшись, я не обнаружила обладателей пристальных взглядов. Только через некоторое время я разглядела любопытного нахала.
Его жилье - большая комната с малюсенькой кухонькой. Вся комната заставлена полками с книгами. Возле стола - письменный стол с разбросанными бумагами. Возле стены - диван с кофейными столиком, на котором стоит лаптоп. А напротив - телевизор. Обитатель - высокий, худой, интеллигентного вида. Темноволосый, с сединой. ;) Иногда он закрывал самодельные жалюзи в виде бамбуковой циновки на веревочке, а иногда - нет, и я видела, как он что-то самозабвенно печатает на компьютере или ест еду прямо в кухне из сковородки.
Стереотип 2. Парижане не любят английскую речь.
Это утверждение встречалось мне неоднократно, но не подтвердило свою состоятельность. В самолете я прочитала несколько самых распространенных фраз и горела желанием ими воспользоваться. К моему недоумению везде, где я пыталась заговорить словами из разговорника, меня встречал отличный английский. Было несколько исключений. Первое - в кассах фуникулера. К тому моменту я уже отчаялась и употребляла язык британского королевства и колоний.
Усталая женщина сказала мне с апломбом, четко выговаривая слова: "Мы живем во Франции и все тут говорим по-французски". Наверное, она хотела меня как-то уколоть, но не получилось. Потому что я очень оживилась. И вывалила на нее все свои скудные познания в плохом произношении. :)))))))) Не уверена, что она всё поняла, но билеты мне дала. :)))))
Второе исключение было в булочной. Это заведение находилось прямо возле подъезда дома, в котором мы жили. Это было очень по-французски, и поэтому мне нравилось. Владелица - круглолицая и светловолосая пожилая женщина. В первый раз мы долго выясняли, задерживая очередь, что именно я хочу. Со второго раза, я могла с нею объясниться. За что всегда получала ободряющую улыбку. :)
Вообще, где бы мы ни упоминали, что приехали из Новой Зеландии, везде нас ждали радушные улыбки и полная остановка очереди на расспросы. У Нувель Зелан хороший международный имидж. Наверное, все дело в нашей команде по регби. :)
Продолжение следует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote