Иногда рассказываю знакомым про успехи детей у друзей... Только тут на лиру есть дюжина деток и родителей, перлы которых я отслеживаю с восхищением и интересом. А еще и в реале...
Порой мне встречаются скептически настроенные взрослые, которые говорят: "Не может быть! В этом возрасте ребенок не может так собирать конструктор/ разговаривать/ читать/ собирать паззлы..."
Обычно в этих случаях я всегда вспоминаю про Гаусса, уж извините.
Гаусс родился в семье простолюдинов. К трем годам научился писать, читать и выполнять арифметические действия. Позже он овладел множеством языков. Он даже собирался посвятить себя филологии - очень любил латинский язык и значительную часть своих трудов написал на латыни; любил английскую, французскую и русскую литературу. В возрасте 62 лет Гаусс начал изучать русский язык, чтобы ознакомиться с трудами Лобачевского, и вполне преуспел в этом деле.
Но Гаусс стал математиком. И каким! Его открытия являются основой многих современных дисциплин. С именем Гаусса связаны фундаментальные исследования почти во всех основных областях математики: алгебре, дифференциальной и неевклидовой геометрии, в математическом анализе, теории функций комплексного переменного, теории вероятностей, а также в астрономии, геодезии и механике. В каждой области смелость его мысли и значительность результата были поражающими. Гаусса называли „королем математиков“. Именно ему принадлежит фраза
"Математика - царица всех наук".
Умер
Карл Фридрих Гаусс в возрасте 78 лет. Современники вспоминают Гаусса как жизнерадостного, дружелюбного человека, с отличным чувством юмора. Говорят, большинство вычислений до самого пожилого возраста он выполнял в уме.
И я думаю: перед нашими глазами растет новое поколение. У них больше ресурсов и источников информации. Наверняка среди них есть те, о ком через сотни лет напишут в серии "Жизнь замечательных людей" и "Самые значительные открытия двадцать первого века". Почему бы нет?
[527x599]