Приветствую вас, мои драгоценные любители гадких деликатесов и изысканных экстремальностей.
Продолжаю серию, надеюсь соскучились? Сегодняшний пост посвящен технологии. Соблюдение технологии способно сделать из ядовитости - гастрономический фейерверк.
Съел корову, и быка, и кривого мясника
Гигантская
лягушка-бык считается главным деликатесом в Намибии. Это земноводное достигает 20 см в длину. Во всем мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень и почки здорового человека. В Намибии же ее готовят целиком, но без кожи и внутренних органов. Интересно, сколько мишелиновских звезд заслуживает намибский повар - специалист по фрикассе из лягушки-быка?
Висит груша, нельзя скушать
Фрукт Аки родом из Западной Африки и широко используется в традиционной кухне Ямайки. Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт раскроется и внутри плода можно будет видеть семена.
Аки крайне ядовит: в незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян.
Чаще всего аки едят на завтрак с соленой вяленой рыбой, обычно с треской, хотя подойдет и другая, например скумбрия. Примерно 10 минут его варят в воде, затем добавляют туда рыбу или бекон, нарезанный репчатый лук, перец, помидоры и приправы и после непродолжительной варки на медленном огне подают с оладьями или печеным плодом хлебного дерева.
Кассава-красава
Кассава, так же известная как
маниок и юкка – это растение, которое во многих странах Африки и Южной Америки обычно используют для приготовления традиционных блюд и муки. Решившись приготовить что-нибудь из кассавы, не забудьте тщательно вымыть растение. Если этого не сделать или неправильно его приготовить, оно может стать смертельно опасным, так как корни и листья кассавы содержат смертельный яд цианид. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются расстройство моторики и ослабление зрения, а у детей встречаются неизлечимые виды паралича.
Трационально
корни кассавы чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Есть и альтернативный метод: размолотое растение в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 сантиметр в тени, где оно сушится в течение 5-6 часов. Так цианид практически полностью испаряется.
Навозный гриб - только для трезвенников
Несмотря на столь неаппетитное название, навозный гриб вполне пригоден для пищи и даже не плох на вкус. Обычный обед блюдом с этим грибочком в принципе не опасен. Опасным гриб становится только при контакте с алкоголем. В сочетании даже с обычным вином этот гриб может привести к тяжелому заболеванию. Вещества, содержащиеся в навознике, столь реактивны по отношению к алкоголю, что даже запах парфюма после употребления гриба в пищу может привести к плохому самочувствию.
Тарантул - та же курица в хитиновом покрове, и с клыками
В Камбодже редким деликатесом считается большой паук 'а-пинг' - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Взрослый паук обладает большими ядовитыми клыками и достигает величины мужской ладони.
Перед приготовлением ядовитые клыки вырывают. Потом тарантула медленно поджаривают на открытом огне, причем обязательно на дровах, с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. По вкусу готовый паучок напоминает курицу.
Это блюдо содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. А паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине, чтобы получить темно-коричневую мутную жидкость, хорошо поднимающую общий тонус.