• Авторизация


Экстремальные кухни народов мира - 10. 05-02-2012 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня, мои гастро-либеральные друзья и подруги, речь пойдет о напитках. Традиционно: слишком чувствительным, беременным и брезгливым не читать.

Первое воспоминание об экстремальных напитках относится ко времени моего студенчества. Один парень с татарскими корнями утверждал, что у них в семье проводили определенный ритуал, своеобразную инициацию взросления. Часть которого - питие живой крови коня. Кажется, там еще было что-то еще. Но мне запомнилась именно эта картинка, возникшая у меня в голове: разгоряченный скачкой конь, вскрытие артерии на шее, нацеживание крови в жестяную кружку. Парень тот утверждал, что кровь теплая и соленая. Даже приятная на вкус. И после этой кружки ты уже не мальчик, но мужчина.

Я посмотрела в интернете, нашла похожие, но устаревшие традиции у монголов, казахов, киргизов и караимов. Там не было ритуальной составляющей. Скорее экономическая необходимость: кочевые воины использовали кровь своих коней в пищу, поскольку за ними не следовали обозы с крупами, соленьями и маркитантками. Удивительно, что во многих религиях (христианство, иудаизм, мусульманство) употребление крови в пищу строго табуировано. Считается, что в крови - душа. И пить ее никак нельзя.

Я не вижу каким образом соотносится с религиозностью поедание кровяной колбасы, стейка по-татарски, ростбифа с кровью и пр. Судя по всему, плохо соотносится.

Мышиное вино. Говорят, этот напиток в Корее и Китае считается тоником для здоровья и долголетия. Как его делают? Новорожденных мышат еще живыми запихивают в бутылку и заливают рисовым вином. Дают настояться. Я не знаю как люди, пьющие этот напиток, изгоняют из головы видение мамы-мыши, воздевающей лапки к небу... Жесть, короче...
[480x200]

Написать о следующем напитке меня мотивировала моя давняя ПЧ и дневниковая подруга La_Camarguaise. Она спросила, знаю ли я о "портошном молоке". Я не знала, но быстро исправила эту досадность. Это блюдо восходит к традициям донских казаков. Бережливые хозяйки собирали излишки молока и сливали его в ношенные мужские кальсоны. По-тогдашнему - портки. Верхнюю и нижние части завязывали узлами. Наливали туда молоко, привязывали портки к лошади. И вместе с ними скакали по делам :))))) Эдакий всадник без головы... и без туловища :))))) Молоко скисало, сыворотка просачивалась сквозь полотно. То, что оставалось внутри, собиралось в горшки. При необходимости эта творожная масса разбавлялась водой и употреблялась в качестве напитка. Этот напиток назывался иръян.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (53): вперёд»
free_account 05-02-2012-13:57 удалить
Буээээ...
Даже не знаю от чего больше воротит - от мышат или мужских порток...
Зато у нас было распространено питие крови при забитии скотины. Бьем порося - пьем. Бьем бычка - пьем.
Кровь действительно имеет солоноватый вкус. И железистый запах. Навроде как пахнет раскаленным металлом.
-Extra- 05-02-2012-14:02 удалить
free_account, ага, буээээ....
Пахнет раскаленным железом? Это запах ада :)))))
Olga_BY 05-02-2012-14:11 удалить
Все три варианта для меня пока за гранью, чо уш...
-Extra- 05-02-2012-14:14 удалить
Olga_BY, да, никогда тебе не стать настоящим мужиком-гастроэкстремалом ха ха ха ха ха
05-02-2012-14:23 удалить
корейсы с китайсаме - еще те чудаки..
-Extra- 05-02-2012-14:27 удалить
Ответ на комментарий # :)))))))) точно... вся Азия - это экстрим... :)
Я как начала читать про кочевников и их жизнь поняла, что наша оседлая цивилизация не имеет шансов ежели что...
Фи. Так вроде проще носки грязные в кувшин молока засунуть, не?)))
-Extra- 05-02-2012-14:46 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # ну тем, у кого нет лошади, наверное проще... Просто придется сыворотку отцеживать, марлю портить ха ха ха ха а через портки само просочится... то есть экономия усилий выйдет :)
free_account 05-02-2012-14:47 удалить
Не. Все это не по мне. Пойду готовить щи. Чудесные щи из квашеной капусты, со свининой на кости.))
Ответ на комментарий -Extra- # Так и цедить тоже через носок можно. Один носок в кувшин, а через второй цедить)))
-Extra- 05-02-2012-14:50 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # во! молодец! Открыла новый способ изготовления иръяна. И всем польза: еда для семьи и носки чистые :))))))
-Extra- 05-02-2012-14:51 удалить
Ответ на комментарий free_account # ну ты молодец. Неужели сам умеешь готовить щи? Да еще и про свинину на кости знаешь :)
free_account 05-02-2012-14:56 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # обижаешь. Каждый холостяк должен уметь готовить это замечательное блюдо. Пельмени в качестве мужского корма уже давно не актуальны)
free_account 05-02-2012-14:57 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # Вообще, помимо щей мужик должен уметь готовить также плов и жаркое. Иначе никак.
-Extra- 05-02-2012-14:57 удалить
Ответ на комментарий free_account # молодец! подобный подход вызывает уважение и восхищение.
free_account 05-02-2012-14:59 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # *Голосом Матроскина
Мррр... я еще и вышивать умею-мррр... И на машинке-мррр...))
-Extra- 05-02-2012-15:09 удалить
Ответ на комментарий free_account # и шашлычки!!!! и арбуз порезать!
free_account 05-02-2012-15:16 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # арбуз еще надо уметь выбрать)
-Extra- 05-02-2012-15:17 удалить
Ответ на комментарий free_account # да.... это тоже мужское дело по-твоему?
free_account 05-02-2012-15:25 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # женщины почему-то не умеют)
Во-всяком случае на моей памяти примеров удачного выбора нет.
-Extra- 05-02-2012-15:38 удалить
Ответ на комментарий free_account # зато есть везучие женщины, которые не умеют, но случайно всегда выбирают хороший :0))))
Ивалон 05-02-2012-17:06 удалить
extraodinary, насчет крови, считается, что эта традиция была повсеместной, в христианстве она была заменена употреблением вина вместо крови, но произошла оттуда же.

в девятнадцатом веке свежую кровь врачи прописывали от малокровия.

Ирьян звучит очень похоже на айран, который готовят в горах кавказа.

Без порток, но возможно какой-то еще крутой квасящий элемент использовали.

примерно как в сыре используют сычуг, бараний желудок для сквашивания.

а вот для сохранения молока еще в моем детстве, когда холодильников не было, использовали лягушек и ужей, если их бросить в молоко, оно не киснет.

Самым противным питьем в моей жизни были пивные дрожжи, их мне прописали в детстве от золотистого стафилококка, который занесли в роддоме и от которого были ячмени и воспалялась носоглотка.
Мама рано утром ехала на пивзавод и привозила поллитровую бутылку от молока с этими серыми и противными дрожжами.

после них я потом к пиву никогда не испытывала интереса,т.к. у него запах похожий.
Ивалон 05-02-2012-17:10 удалить
extraodinary, из настоек, кроме мышиных, в восточных традициях есть и на летучих мышах, и на гекконах, и прочих ящерицах, которых бросают в вино живыми.

мне довелось употреблять текилу, настоянную на гусеницах, которые живут на психоделическом кактусе пейотле.

В целом вино относится к перебродившим продуктам, как бы мертвым.

Психоделические сома и аяхуаска - отдельная тема.
Ивалон 05-02-2012-17:12 удалить
Ответ на комментарий free_account #
Исходное сообщение free_account
арбуз еще надо уметь выбрать)


Надо, чтобы хвостик сухой был, а сам арбуз издавал специфический звук при сдавливании или постукивании,такой полый, звонкий.
ELLE_n_a 05-02-2012-17:48 удалить
А чистые портки использовать? Или в чистых не сквашивается? А так конечно...чего ж только не выдумают.
erlika 05-02-2012-19:07 удалить
Каву вот я припоминаю. Интересно, ее еще пьют в Океании?
-Extra- 06-02-2012-04:56 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # я слышала про лягушек, но думала, что это что-то из сказок, а не реальная вещь...

И про то, что дрожжи помогают от стафилококка тоже не знала... Спасибо за информацию
:)
-Extra- 06-02-2012-05:00 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # Ты самая экстремальная из известных мне людей!
-Extra- 06-02-2012-05:02 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # я тоже знаю про это! Но иногда и при этом ошибаюсь.... Еще ориентируюсь на вес. Он должен быть тяжеленьким для свооего объема...


Комментарии (53): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экстремальные кухни народов мира - 10. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»