Сегодня, мои гастро-либеральные друзья и подруги, речь пойдет о напитках. Традиционно: слишком чувствительным, беременным и брезгливым не читать.
Первое воспоминание об экстремальных напитках относится ко времени моего студенчества. Один парень с татарскими корнями утверждал, что у них в семье проводили определенный ритуал, своеобразную инициацию взросления. Часть которого -
питие живой крови коня. Кажется, там еще было что-то еще. Но мне запомнилась именно эта картинка, возникшая у меня в голове: разгоряченный скачкой конь, вскрытие артерии на шее, нацеживание крови в жестяную кружку. Парень тот утверждал, что кровь теплая и соленая. Даже приятная на вкус. И после этой кружки ты уже не мальчик, но мужчина.
Я посмотрела в интернете, нашла похожие, но устаревшие традиции у монголов, казахов, киргизов и караимов. Там не было ритуальной составляющей. Скорее экономическая необходимость: кочевые воины использовали кровь своих коней в пищу, поскольку за ними не следовали обозы с крупами, соленьями и маркитантками. Удивительно, что во многих религиях (христианство, иудаизм, мусульманство) употребление крови в пищу строго табуировано. Считается, что в крови - душа. И пить ее никак нельзя.
Я не вижу каким образом соотносится с религиозностью поедание кровяной колбасы, стейка по-татарски, ростбифа с кровью и пр. Судя по всему, плохо соотносится.
Мышиное вино. Говорят, этот напиток в Корее и Китае считается тоником для здоровья и долголетия. Как его делают? Новорожденных мышат еще живыми запихивают в бутылку и заливают рисовым вином. Дают настояться. Я не знаю как люди, пьющие этот напиток, изгоняют из головы видение мамы-мыши, воздевающей лапки к небу... Жесть, короче...
[480x200]
Написать о следующем напитке меня мотивировала моя давняя ПЧ и дневниковая подруга
La_Camarguaise. Она спросила, знаю ли я о "портошном молоке". Я не знала, но быстро исправила эту досадность. Это блюдо восходит к традициям донских казаков. Бережливые хозяйки собирали излишки молока и сливали его в ношенные мужские кальсоны. По-тогдашнему - портки. Верхнюю и нижние части завязывали узлами. Наливали туда молоко, привязывали портки к лошади. И вместе с ними скакали по делам :))))) Эдакий всадник без головы... и без туловища :))))) Молоко скисало, сыворотка просачивалась сквозь полотно. То, что оставалось внутри, собиралось в горшки. При необходимости эта творожная масса разбавлялась водой и употреблялась в качестве напитка. Этот напиток назывался иръян.