• Авторизация


Экстремальные кухни народов мира - 3. 18-01-2012 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлом посте я не ошиблась. Да, да, именно человеческая слюна используется в приготовлении латиноамериканской чичи. В бассейне Амазонки чича бывает разной: в Боливии предпочитают чичу из маиса, венесуэльцы любят рисовую чичу, в Чили этот напиток готовят из яблок или винограда. В Эквадоре даже празднуют фестиваль чичи.
Технология тоже разнится: иногда женщины инков набирают в рот и выплевывают свежий сок, а иногда охлажденный отвар. Потом напиток должен настояться в течение нескольких дней. Эдди Лин, автор книги "Экстремальные кухни народов мира", сподвигшей меня на серию постов, утверждает, что вкус у чичи сладкий. :)

Продолжая тему о ферментации продуктов, хочу рассказать о так называемых "столетних яйцах". Это блюдо китайское. И его название совсем не отражает суть. Зато внешний вид - вполне.

Утиное яйцо облепляют смесью из чая, пепла, соли, известняка, глины и рисовой шелухи. Затем яйца настаиваются до тех пор, пока их щелочно-кислотый уровень не меняется. Внеше белок превращается в темный янтарь, а желток - в зеленоватую желеобразную субстанцию. Вкусом тоже обольщаться не стоит: он сначала аммиачный, потом серное послевкусие... Одним словом, ням-ням... но не нам... :)

Продолжение следует.

[700x451]


[260x194]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Аппетитненько!:)))
Практически, как сыр с плесенью..:))
-Extra- 18-01-2012-17:01 удалить
Ответ на комментарий ушёл_насовсем # да, все дело в установках в голове... сыр ведь с плесенью мне нравится :))))
Ну не знаю... Фушненько как-то...))
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, и мне.. а, по сути, тоже "продукт не первой свежести" :)))
-Extra- 18-01-2012-17:11 удалить
Ответ на комментарий ушёл_насовсем # да что там говорить... а как мы селедку солим - это ж вообще :))))
-Extra- 18-01-2012-17:12 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # бячненько :))))))
ELLE_n_a 18-01-2012-17:29 удалить
А яичный белок - загляденье!
-Extra- 18-01-2012-17:30 удалить
Ответ на комментарий ELLE_n_a # Я вот тоже заметила - что с эстетической точки зрения, картинка - просто шик... Какой при этом вкус - второй вопрос :)))))
какая бяка......пусть это не нам...
Тамариск 18-01-2012-20:07 удалить
Какой ужас эти утиные яйца!
la_belle_femme 18-01-2012-20:37 удалить
В Тайланде, кажется, есть блюдо из наполовину "созревших" в инкубаторе яиц. Такая себе смесь 2 в 1: почти доделанный циплёнок и бульйон))
А чичи эти вообще гадость- и как в одной книжке с таким можно было наше сало поместить?)))
-Extra- 19-01-2012-10:45 удалить
Ответ на комментарий Александра_Саша_Шура # да, нам, пожалуйста, хорошее, свежее, диетическое... :)
-Extra- 19-01-2012-10:45 удалить
Ответ на комментарий Тамариск # Для омлета на завтрак точно не годятся! :))))))
-Extra- 19-01-2012-10:46 удалить
Ответ на комментарий la_belle_femme # и не говори! Замахнулись на святыню своим балютом :))))
Ивалон 19-01-2012-21:22 удалить
Соленые яйца видимо делались для путешествий и для долгого хранения, я такие ела, делать их не слишком сложно, но долго.
Только в том варианте, что мне довелось есть, под действием соли желток и белок смешивались и превращались в однородную массу внутри скорлупы.

Из недостатков повышенная соленость.
Мы это компенсировали, смешивая сей паштет с маслом и так намазывая на хлеб.

Вполне съедобно



насчет ферментации, то раньше виноград давили голыми ногами и пот туда стекал.

Тесто в пекарнях тоже замешивали либо босыми ногами, либо с помощью животных, которые ходила по кругу, привязанные к специальному вороту, моча и кал конечно попадали туда же, но булки по свидетельствам современников были очень пышные и вкусные.


В богатых помещичьих усадьбах в России в прошлые времена после обильной еды с большим количеством блюд, блюда и тарелки раскладывали и давали вылизывать собакам, после чего споласкивали и вытирали полотенцами.
-Extra- 20-01-2012-01:27 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # Соленые яйца отвращения не вызывают... В Британии еще их маринуют: варят, очищают от скорлупы и замачивают в кисло-солено растворе. Да там же и хранят. Мой муж очень любит...

Про виноград знаю... И если мешает ногами молодой симпатичный парень или девушка, то это не вызывает отвращения... А вот моча и кал ослов - совсем другие чувства. Про собак не слышала, неужели все так и было?
Ивалон 20-01-2012-01:36 удалить
extraodinary, видимо да.
Еще недавно мир не был таким стерильным, Стерильность уменьшает иммунитет.
Повышенная склонность к чистоте и стерильности появилась на моей памяти

Еще несколько раньше я слышала рассказы о том, что в Монголии, где мало воды, посуду мыли мочей ослиц или своей собственной.
-Extra- 20-01-2012-01:43 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # Мочой ослиц - это жесть... Но наверное все микробы убивает :)))
В детстве слышала рассказ о том, что в Средней Азии один определенный тип сыра делали путем скатывания его в подмышках... Я тогда не поверила... а сейчас что-то засомневалась :)
La_Camarguaise 20-01-2012-03:12 удалить
А про портошное (от слова "портки" )молоко слышали?
-Extra- 20-01-2012-03:13 удалить
Ответ на комментарий La_Camarguaise # неа.... но ассоциации навевает....


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экстремальные кухни народов мира - 3. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»