• Авторизация


Русский новояз 25-12-2011 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения iDagela Оригинальное сообщение

Словечки и фразочки года. Итоги «Слова года» в беседе с Андреем Архангельским комментирует известный филолог Михаил Эпштейн

Несколько цитат:
"Creative по-английски значит "творческий". Ну, творческий и творческий. A креатив по-русски звучит с нажимом и одновременно с насмешкой. Он набивает цену. Попробуйте перевести креатив обратно на тот язык, из которого он заимствован. Для этого нужно придумать новое английское слово, что-то вроде creatiff. То же раньше случилось и с PR (public relations), которое превратилось в русские пиар, пиарить. Все эти четкие, оценочно-нейтральные слова, поспешно нахватанные из английского, за несколько лет своего пребывания в русском так меняют свой смысл, семантически глупеют или хитреют, наглеют или проворовываются, что для их обратного перевода требуется создавать новый английский (newspeak)."

"Западные оригиналы обычно имеют нейтральное звучание, а в русском происходит ажитация, смысловое перевозбуждение слова. Русский язык не может смириться со средним, скучным, серьезным, "буржуазным" звучанием и значением. Слову придается важность, торжественность — и вместе с тем с него сбивается спесь, его как будто передразнивают. Особенность русской манеры — это выверт. Не просто переворот, когда верх и низ меняются местами, а снижение посредством возвышения. Слово выворачивается, то есть одновременно звучит и как похвала, и как издевка."

"Слово "типа" иногда называют неопределенным артиклем русского языка. Оно в общем выражает тот же смысл, что и словечко 1980-х — 1990-х годов "как бы". Но "как бы" и "типа" — разные типы размытости значения. "Как бы" — это размывание грани между "есть" и "нет". Как бы женат, а как бы и не женат. Как бы демократия, а как бы не демократия. Все начинает виртуализироваться, переходит в сослагательное наклонение. А слово "типа" предполагает более широкую категорию, чем та, в которую входит данное явление. Например: "Он, типа, мерзавец", "Я твой, типа, должник". Это подразумевает, что ни о мерзавце, ни о долге особо и говорить не стоит. "Как бы" усложняет, а "типа" упрощает. "Как бы" — знак интеллигентской рефлексии, а "типа" — выражение пофигизма, снимает ответственность. "Типа" — слово зощенковское, оно пришло из книжного языка, но им овладели массы. И оно несет в себе жест не столько уважительного, почтительного размывания сложного понятия, сколько, наоборот, его огрубления и отбрасывания. "Типа" значит "ниже моего достоинства", я не хочу в этом разбираться, я просто его отметаю, уничтожаю этим словом."

http://www.kommersant.ru/doc/1836791

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
free_account 25-12-2011-16:31 удалить
Сразу пришло на ум пелевинское: "- Нам нужны криэйторы... - Создатели, что ли? - спросил Татарский. - Создатели нам нахрен не нужны. Нужны криэйторы" (почти дословно)))
-Extra- 25-12-2011-16:37 удалить
Ответ на комментарий free_account # Криеэйторы всем нужны :))))
25-12-2011-17:50 удалить
недавно прочитал любопытную заметку о соответствии жаргона и времени http://www.maximonline.ru/poleznoe/luchshee/_article/slova-parazitov/
-Extra- 26-12-2011-14:51 удалить
Ответ на комментарий # Очень понравилась статья... Вот выдержка для тех, кто решил не читать целиком. "Опытный лексиколог часто может вычислить возраст человека до плюс-минус пяти лет, только проанализировав стиль его письма или речи. Дело в том, что жаргоны, умирая и растворяясь в обычном языке, оставляют свои следы в нашей речи. Избавиться можно от многих привычек, но полностью очистить свою речь от излюбленных оборотов твоей юности бывает очень тяжело. (Что характерно, обычно люди прекрасно распознают смысл жаргона старших поколений, хотя и считают его старомодным, но теряются при знакомстве с жаргоном более молодым, чем их собственный, не испытывают к нему интереса и редко овладевают им.) Например, восклицания «балдеж!», «класс!» «круть!» и «жесть!» намекают на то, что первое с немалой степенью вероятности принадлежит человеку 50 лет, второе – 40, третье – 30, а четвертое – 20 лет или даже меньше. Когда таких маркеров встречается больше, вывод о возрасте можно сделать почти со стопроцентной вероятностью. Правда, с развитием Интернета все меняется..."
26-12-2011-15:05 удалить
extraodinary, верно, насчет Интернета, я помню, что многие слова употреблял в разных чатах, мне казалось, что они были вполне уместны, а над этимологией - не задумывался..)
-Extra- 26-12-2011-16:16 удалить
Ответ на комментарий # я наверное, перестану употреблять прилагательное "классный" и междометие "классно" )))))))
26-12-2011-18:56 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # а я - обалдеть))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский новояз | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»