• Авторизация


Интереснейший пост, но я взяла из него кусок, который посчитала самым важным... 12-10-2011 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения zerg_from_hive Оригинальное сообщение

Демонтаж капитализма

... ООН предрекает миру если не глобальный голод, то как минимум локальный. Цитирую БиБиСи:
"Организация Объединенных Наций выступила с предупреждением о том, что нынешние высокие цены на продовольствие, по всей видимости, сохранятся и впредь и даже продолжат рост, что повлечет за собой проблемы со снабжением в разных частях мира.
Как сообщают составители доклада, рост цен на продукты ставит под угрозу выполнение "Целей развития тысячелетия", которые предусматривали двукратное сокращение числа голодающих на планете к 2015 году."

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/10/111010_rn_un_food_prices.shtml
В общем-то, двукратное (и даже более того) сокращение числа голодающих, судя по таким тенденциям, вполне может быть достигнуто -- если часть этих голодающих уничтожить либо в локальных военных конфликтах разной степени жестокости, либо усугублением голода . Это не радует, но такова сущность капитализма: он должен ЖРАТЬ, причем любой ценой. В том числе и собственный т.н. "средний класс", не относящийся к буржуазии, но позволяющий себе приближенный к буржуазному уровень потребления. Как сейчас помню, именно на примере этого среднего класса перестроечные демагоги заявляли о якобы ликвидированной социальной пропасти между бедными и богатыми в "цивилизованном мире". Но, судя по всему, этот мостик скоро должен рухнуть, и падение его будет великим.

Весьма интересна заметка из октября 2003 года: интервью издания "Эксперт" с директором Института русской истории Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Андреем Фурсовым. Рекомендую прочитать целиком, ибо сейчас все, изложенное там, особенно актуально.
http://expert.ru/expert/2003/38/38ex-fursov_21339/

Позволю себе несколько цитат на случай обрыва линка:
"Глобализация - это еще и процесс исключения из экономических процессов восьмидесяти процентов мирового населения. Глобальный (он же "пуантилистский", точечный) мир - это система связи двадцати процентов населения планеты. Для объяснения этого явления польский социолог Зигмунд Бауман изобрел два термина - глобалы (globales) и локалы (locales). Глобалы живут в глобальном надстрановом мире, перемещаясь, например, по сети отелей Hilton в качестве бизнесменов, политиков, медиаинтеллектуалов, на худой конец, туристов. Локалы покидают свое местожительство либо в качестве беженцев, либо в качестве мигрантов, законных (около ста миллионов) или незаконных, но в любом случае попадают из одного локуса в другой. Локализация становится обратной, темной стороной глобализации. Локальный человек останется локальным навсегда."

"- Но не возникает ли вместе с глобализацией капиталов такой феномен, как глобализация рабочей силы?
- Глобализация рабочей силы идет совсем другими темпами. Капитализм в свое время решил проблемы ее переизбытка в своем ядре, вытеснив лишних на полупериферию. Обратите внимание - волны колониальной экспансии в развитии капитализма появлялись не постоянно, а после серьезных кризисов внутри него самого. Капитализм открывал новые рынки, где можно было сбывать товары. В чем оcобенность первой и второй мировых войн? Это войны, в которых впервые совершенно сознательно уничтожалась инфраструктура - чтобы ее потом восстанавливать и делать на этом деньги. Если индустриализация требовала большого по численности рабочего и среднего класса, то наукоемкое постиндустриальное производство не требует этого. В начале девяностых годов у фирмы Microsoft было сорок девять филиалов, и во всех них работало шестнадцать тысяч четыреста человек. Им больше не нужно.
Капитализм сегодня стал планетарным - и кризис ему просто некуда вытеснять. Так что проблемы придется решать изнутри. Совершенно ясно, кто будет первыми жертвами: это средний класс и верхняя часть рабочего класса, то есть те социальные группы, которые были в главном выигрыше с 1945-го по 1975 год."


"- Говоря о западном среднем классе, который больше всего пострадает, вы назвали "точкой отключения" его от "пирога" 1975 год. Почему именно это время?
- Процессы, которые пошли в то время, многие называют великим эволюционным переломом. В двадцатом веке был совершенно потрясающий период, который всех ввел в заблуждение. Это период с 1945-го по 1975 год, когда было благоприятным экономическое положение, когда Запад должен был замирять свой рабочий и средний класс, чтобы они, не дай бог, не голосовали за социалистов и коммунистов. Нужно было откупаться от них. Был СССР, который маячил рядом. Результатом социальных уступок стало так называемое wellfare state - это можно перевести как "государство всеобщего собеса". До тридцати-пятидесяти процентов доходов изымалось в виде налогов и перераспределялось. В результате возник слой, который я называю "социалистической буржуазией", и костяк среднего класса расширился за счет людей, которые не были буржуазией по источникам дохода, но могли позволить себе буржуазное потребление."


"- Бьюкенен в своей книге "Смерть Запада" говорит, что именно это поколение губит современную Америку, губит ее христианские ценности...
- Он фиксирует то, что я называю "Глобамерика". Речь идет о поколении, которое относится к Америке не как к государству, а как к постзападному постхристианскому образованию. Мы имеем дело с Америкой как наиболее развитой частью глобального мира, где христианские ценности вовсе не доминируют, где царит мультикультурализм, где либеральные ценности доведены до предела - до самоотрицания. Какая же эта свобода, если ты не можешь высказывать свое мнение о гомосексуальности, о женском движении, о расовых проблемах? С помощью всякого рода меньшинств была сломлена традиционная мораль. То же самое происходит и с "рыночным фундаментализмом". Он доводит рынок до такой ситуации, когда тот превращается в монополию - то есть в свою противоположность."


А вот, собственно, и неошигалевщина. Она -- в цифрах. Точнее, в соотношении "10:90", некогда точно подмеченном Достоевским именно для России:

"- И все-таки, что может произойти в эпоху, скажем так, "пика глобализации" с опорой любого государства - средним классом?
- Недавно на Западе появилась теория "20:80", то есть двадцать процентов богатых, восемьдесят - бедных. Никакого среднего класса. Но для Индии это будет, скажем, пять-девяносто пять, для Бразилии - три-девяносто семь. Для России это будет максимум десять-девяносто. Речь идет о тенденции к вымыванию среднего класса. А ведь еще Тойнби в 1947 году написал: "Будущее Запада в значительной степени обусловлено судьбой его среднего класса". Его крушение приведет к крушению западных обществ. Ведь глобализация отсекает не только одни страны от других. Она рассекает целые страны, потому что можно быть частью глобального сообщества, живя в Москве, Питере или в Нижнем Новгороде. И можно жить в этом же городе, но никогда не быть частью глобального сообщества и не иметь возможности получить к нему доступ - ни в виде информации, ни в виде лекарств, ни в виде пособий. Границы между глобалами и локалами могут проходить по одной и той же лестничной клетке. Но рано или поздно эти миры столкнутся. К тому же, поскольку главными становятся информационные факторы, борьба идет именно за интеллектуальные факторы производства, а это значит, что часть интеллектуалов уйдет к "эксплуататорам", а часть - в никуда, потому что не требуется столько народа для эксплуатации. Одно из главных противоречий нового века, по-видимому, будет заключаться не во взаимоотношениях эксплуататоров и эксплуатируемых, а во взаимоотношениях эксплуататоров и эксплуатируемых с одной стороны и всеми остальными - с другой. Последние будут проситься: возьмите нас в эксплуатацию! И будут бороться за то, чтобы их эксплуатировали."


Где-то в ЖЖ-комментах мне попалась великолепная формулировка утраченных иллюзий советского общества времен перестройки: "Все думали, что именно они будут капиталистами, а оказалось, что и в пролетарии не всех взяли." Вот так, похоже, будет и сейчас, при демонтаже капитализма и перерождении его... во что? а кто его знает. То ли в неофеодализм, то ли в неорабовладение -- с практически бессмертными благодаря НТР "богами" плюс обслугой оных (10%) и бесправными, воюющими друг с другом ("все против всех") за право быть эксплуатируемыми и получить необходимую для выживания пищу фактическими рабами (90%). Не всех возьмут и в рабы, коим гарантирована хотя бы похлебка: удел оставшихся -- "серые зоны", нижний круг ада на Земле.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
12-10-2011-14:16 удалить
сейчас есть голодающие - от африканцев до бомжей на наших улицах, сколько их.. а работа вообще - для того, чтобы содержать семью, оплачивать кредиты, питаться, лечиться, развлекаться и так далее.. я хорошо понимаю, что такое быть безработным или мыкаться от одного работодателя к другому... но, любители прогнозов имеют склонность пофантазировать, приукрасить, перегнуть, попугать, пофилософствовать...

позволь, я тут приведу несколько цитат из интереснейшей книги (рекомендую)

Один западный мыслитель (G. Hardin) дал такой наглядный образ ситуации. Богатые нации сидят в спасательной лодке, в середине моря голода и нужды. Если в лодку впустить тех, кто нуждается в помощи, она пойдет ко дну.

Время от времени появляются мрачные предсказания в духе Оруэлла и Хаксли. И удивительное дело, к ним относятся благосклонно. Почему? Да потому что их гротескная абсурдность очевидна. Их воспринимают как вымысел, удобный во многих отношениях. Они дают людям посильный для их интеллектуального уровня материал для назидательных рассуждений и самолюбования. Каждый, ссылаясь на них, выглядит умным и гуманным. Они становятся своего рода знаменами, под которыми могут шествовать все, желающие выглядеть борцами за демократию и прогресс, борцами против тоталитаризма и регресса.

Единое человечество возможно, но не как мирное сосуществование равноправных стран и народов, а как структурированное социальное целое с иерархией стран и народов. В этой иерархии неизбежны отношения господства и подчинения, лидерства, руководства, то есть отношения социального, экономического и культурного неравенства. Дело тут не в каких-то биологических причинах и не в плохих расистских идеях, а в объективных социальных закономерностях организации больших масс населения. Знание этих закономерностей вовсе не означает, что люди должны перед ними капитулировать. Люди боролись, борются и будут бороться против стремления других людей господствовать над ними и вообще против их превосходства над собою. И идеи равенства и некоей нравственной справедливости при этом играли и будут играть свою роль. Но было бы по меньшей мере наивно закрывать глаза на упомянутую объективную тенденцию к вертикальному структурированию стран и народов. В качестве составных частей единого человечества народы подчиняются действию общих коммунальных законов, имеющих силу для любых объединений людей. Так что явное или скрываемое стремление какой-то страны к мировой гегемонии есть один из составных элементов тенденции к единству человечества.

А. А. Зиновьев "Запад. Феномен западнизма"
-Extra- 12-10-2011-14:33 удалить
Ответ на комментарий # Юра, мне понравился образ моря голода и нужды с сидящими в лодке богатыми. Вот только мне кажется, не странами... А богатыми, как единой надстройкой, вне зависимости от их гражданства. Согласись, что между русским олигархом, африканским правителем и американским нефтепромышленником гораздо больше обшего, чем между богатым и бедным русским, богатым и бедным африканцем, богатым и бедным американцем... Олигарх, правитель и нефтепромышленник пошлют своих детей в один и тот же колледж в Британии, будут останавливаться в одних и тех же гостиницах и покупать своим женщинам брильянты их друга Де Бирса.

Зиновьев, конечно же, во многом прав. Он проповедует классические идеи геополитики, где объект - государство. Но тем не менее, я не согласна, что есть тенденция к тому, чтобы "Люди боролись, борются и будут бороться против стремления других людей господствовать над ними и вообще против их превосходства над собою." Скорее сейчас другой тренд, обусловленный и относительной легкостью миграции, и относительной прозрачностью границ - подстроиться под ситуацию, которую создали друзья де Бирса. Заметь, большинство вооруженных конфликтов - не там, где люди борятся за независимость. А там, где нефть и прочие ископаемые. НУ или другие политические интересы. То есть искусственно развязанные конфликты...
12-10-2011-15:25 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, бедняки тоже везде одинаковы.. каждая война - не сама по себе, она - тоже часть борьбы за господство.. до вооруженных конфликтов происходят сотни "стычек" и "баталий" на политическом, идеологическом, экономическом и прочих "кабинетных" фронтах...
-Extra- 12-10-2011-15:42 удалить
Ответ на комментарий # Да, Юра. Бедняки тоже похожи... но не будем спорить... баталии нам-то с тобой совсем ни к чему... :) И вообще, я - девочка. В политике не разбираюсь. Что со мной спорить? ;)
12-10-2011-16:01 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, нет, я не спорю)) просто вспоминаю, что когда-то читал, и что из этого осталось и как-то сформировалось в памяти..))
но книгулина - занимательная)
-Extra- 12-10-2011-16:05 удалить
Ответ на комментарий # Тато_Радар, тыу тебя разнообразный круг интересов ... да и вообще, эрудит :)
12-10-2011-16:20 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, ерундит..)
-Extra- 12-10-2011-16:23 удалить
Ответ на комментарий # R und IT? Так? Должно ведь звучать гордо, а не как какой-нибудь ерундит :))))
12-10-2011-16:24 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, Иру- ндит)))
-Extra- 12-10-2011-16:31 удалить
Ответ на комментарий # Эро-дит ;)))))))
Ну вот... опять все пришло к тому же :)))))
12-10-2011-16:34 удалить
Ответ на комментарий # extraodinary, ))) классный вариант!)))
-Extra- 12-10-2011-16:38 удалить
Ответ на комментарий # Я так и знала, Юрочка, что именно это тебе понравится больше всего :)))))
12-10-2011-16:40 удалить
Ответ на комментарий # extraodinary, а начинали мы с таких серьезных тем..)
-Extra- 12-10-2011-16:41 удалить
Ответ на комментарий # И не говори... Глобальности там всякие... экономизмы... Но подсознание творит свое черное дело :))))))))


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интереснейший пост, но я взяла из него кусок, который посчитала самым важным... | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»