Уже давно люди задумывались - возможно ли современное общество без денег? Традиционное мышление говорит резкое "нет". Политологи вспоминают уже существовавшие утопические проекты, а также все недостатки теории коммунизма и социализма. Но так ли все определенно?
Если же уйти с глобального уровня государства на уровень отдельно взятого человека, то такие опыты существуют. В Германии одна тетечка создала проект на уровне своей деревни: где все люди обменивались услугами по бартеру. Каждый делал что мог: шил, вязал, убирал дом, ходил за покупками, помогал в саду или с машиной, присматривал за чужими детьми или готовил обеды. Говорят, что этот проект был успешен. ВЫ думаете, что эта женщина - бомжиха? Ошибаетесь. Она психолог и живет таким образом уже более 15 лет. Ее зовут Хайдемари Швермер, вот статья о ней.
http://lj.rossia.org/users/is3/24916.html
Я также нашла в интернете еще несколько подобных экспериментов в других странах. Но отбросила их потому, что по их мотивам были созданы реалити-шоу или написаны книги, то есть при всем нон-конформизме их участники поучаствовали в глобальном денежном обмене, как минимум получив проценты с этих сделок.
Конечно, государство не поощряет бартерный обмен. Особенно в нашу эру Великого Потребительства. Ведь ты существуешь только тогда, когда ты участвуешь в обороте финансов... Да и современное общество построено на экономике, она же определяет политику, как говорил великий Маркс. :)
Смотрела интервью с Жаком Фриско - архитектором, футуристом, основателем проекта безденежного общества. Интервью длилось час и там было много спорных моментов. Но небезынтересно. Вот нашла другое короткое интервью и на русском языке.
http://video.bigmir.net/show/89017/
Любопытно, что Жаку около девяносто лет - ни за что не скажешь!, а его интеллектуальной помощнице - намного меньше. И они уже более тридцати лет вместе занимаются идеей общества без денег, ведомые удивительным энтузиазмом Жака.
Идея Жака - людям для счастья нужно намного меньше материальных предметов, чем у них есть. Причем зачастую чем больше у них накоплений, тем несчастливее они себя чувствуют. А для счастья нужно лишь: кров, еда, безопасность, близкие люди и любимые занятия... Именно это и предлагает нам Жак. А грязная работа и тяжелый труд - для машин и роботов.
В его представлении в будущем не будет границ и государств, не будет преступлений и коррупции. БУдет свобода творчества - хочешь сажай растения, хочешь чини машины, хочешь - рисуй, хочешь - учи детей. БУдет радость и счастье. Все что нужно, можно получить бесплатно - как будто в аренду (Аналогично идее библиотеки, где все книги бесплатны. Когда-то и эта идея была невероятной для средних умов). Образование любое- тоже бесплатно.
Я честно даже немного позавидовала Жаку - так верить во что-то! И идея такая чистая и светлая.
Жаль, что он в своих планах не учел, что не все люди похожи на него и его прекрасную музу. Несовершенна человеческая натура - с жаждой власти, удовольствий, алчностью и гордыней. Но все же хочется верить - а вдруг?