[150x214]
Я поднимаю глаза от экрана монитора. Глоток кофе. Славно его делают в этой маленькой кофейне недалеко от дома. Утренний ритуал – гарантия удачного дня. Возможность собраться с мыслями и на минутку замереть перед забегом длиной в рабочий день.
Случайный прохожий торопится мимо. Куда его несет волна дня? Чем живет? О чем думает? О! Этого я знаю. Почти каждый день идет мимо. Обычно делает мне жест головой: кивает наоборот, моментальным движением вздергивая подбородок и приподнимая брови. Я нейтрально улыбаюсь в ответ. Вполне возможно, что кивок предназначен не мне, а кому-то за соседним столиком. Или даже отражению к стекле. Он – тоже ритуал и необходимая часть утреннего бытия.
Но бывает - день с утра не складывается. Как сегодня. Я проспала. Не до кофейни: накраситься бы успеть. Роняя на бегу телефоны, диски, записные книжки, я мчусь по главной улице к большому небоскребу, в пафосных этажах которого находится моя работа. Зачем тороплюсь? Боссы спокойно относятся к опозданиям. Но нет же, мое внутреннее перфекционистское «я» не терпит поблажек самой себе.
Скорый «привет» охраннику, короткая перебежка через холл, кнопка лифта... Уф, можно расслабиться.
Двери лифта уже готовы закрыться, когда я замечаю мужскую торопливую фигуру, пересекающую холл. Как всякая вежливая девочка, я задерживаю двери, но про себя думаю: «Все, теперь точно опоздаю». Вошедший мужчина резво запрыгивает внутрь, нажимает кнопку и разворачивается к двери. Так обычно все ездят в лифте: стараясь не смотреть в лица случайным попутчикам, досадуя на физическую близость незнакомых людей.
Лифт плавно стартует, но потом вдруг резко дергается и останавливается. Мужчина начинает жать кнопки. Вызывает на голосовую связь охрану. Нас успокаивают сбивчивыми голосами: «Это не займет больше часа». Они с ума сошли! Час в лифте? А вдруг у меня клаустрофобия, о которой я пока не знаю? Час в лифте с незнакомцем? Вдруг он маньяк?
Мужчина растерянно оборачивается, очевидно «услышал» мою мысль. Его лицо претерпевает какую-то удивительную метаморфозу: растерянность сменяется удивлением, потом узнаванием, и потом радостью.
- Девушка, это все из-за Вас!
- С чего Вы взяли?
- НУ как же... Понимаете, у меня есть утренний ритуал. Я каждый день прохожу по главной улице и киваю одной симпатичной девушке в кафе. Вот сегодня ее не было и день не задался.
Я узнаю своего заочного знакомца. И тоже улыбаюсь. Он говорит моими словами. И улыбка у него приятная.
- Как Вас зовут?
- Матильда.
С таким бы в покер играть: отличная реакция, а именно - никакой. Матильда, так Матильда.
- А Вас?
- Император Николай.
Соображает быстро. Молодец.
- Матильда, но Вы можете называть меня Луи или бэйби.
Пять баллов. Если про Кшесинскую написаны уже тома, то про Матильду Сенье знают далеко не все. Я весело смеюсь. Протягиваю руку:
- Оксана.
Он серьезно принимает мою ладонь.
- Сергей.
Наступает секундная пауза. О чем можно говорить в замкнутом пространстве с незнакомым человеком?
- Оксана, что бы Вы сказали, если бы я признался, что мечтал оказаться с Вами в испорченном лифте?
- Я бы сказала: очень может быть. Но подумала бы – врун.
Мой визави вдруг обижается:
- НУ почему сразу врун? Вот вы о чем-нибудь мечтаете?
Какой сложный вопрос. Можно даже сказать, бестактный для незнакомца. Надо перевести разговор с себя на другую тему.
- И что там в вашем лифте?
Сергей вдруг смущенно бормочет:
- Я не могу прямо так сказать. Как-то неудобно. Давайте в другом месте что-ли?
Я уже раззадорена его смущением.
- Ну отчего же? Мечты же были в лифте, так у нас прекрасный антураж.
Он снова тушуется и я уже откровенно веселюсь от его растерянности.
- Что же Вы, Сергей! Мечта, можно сказать, сбылась. А вы на попятный. Так нельзя. Посмелее, а то в следующий раз мечту вам не исполнят.
Он вдруг притягивает меня к себе и целует в губы. И я уже понимаю, что меня спровоцировали. И что я сказала слова из чужого сценария. Но поцелуй приятен. Да и что еще делать в замкнутом пространстве с незнакомым человеком? Целый час.