• Авторизация


Новозеландский пирожок. 02-08-2011 04:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда у новозеландцев спрашивают об их национальном блюде, то многие местные теряются: маорийские блюда - все же не есть традиционная еда абсолютно всех киви, среди которых много белых пакеха.

На этот вопрос мне чаще всего отвечали "ростбиф с овощами " или "барбекю", смело мешая английскую, американскую и кто-знает-еще-какую кухню. Хотя что же? Новая Зеландия - это салат, где перемешались потомки европейцев, нынешние азиаты всех мастей, представители всех тихоокеанских наций - кого тут только не встретишь!

Внимательно рассмотрев меню всех маленьких кофейнь, забегаловок быстрого питания, кафе на заправках и магазинчиков по продаже молока и хлеба, я сделала вывод, что есть блюдо, понятное и доступное любому новозеландцу, к какой бы социальной прослойке он ни принадлежал. Это скромный пирожок из слоеного теста.

[700x467]



Пирожки здесь называются pie, читается как пай. Средний размер - с ладошку. Для фуршетов делают поменьше. В супермаркетах можно купить большой - на всю семью. Самые распространенные начинки: фарш с подливкой, стейк, фарш с сыром, яйцо с беконом. Также бывают рыбные пирожки, с олениной, вегетарианские, с карри, сладкие и прочие но это продается не везде.

Раз в год проводится конкурс на лучший пай. Очень престижное мероприятие - с шеф-поварами и новозеландскими знаменитостями. Называется Bakels New Zealand Supreme Pie Awards. Также в каждом городке есть место, где можно купить самый лучший пирог.
Я знаю, что подобные пирожки продаются и в Австралии, как впрочем и во всех других государствах мира. :) Правда, не знаю, имеют ли тамошние паи такой же высокий статус как и у нас. Ни один матч регби, выход на природу и офисный ланч не обходится без увесистых пирожков, намазанных томатным соусов, с дымящейся начинкой и хрустящей корочкой.


[600x298]


PS Мой самый любимый пай - 3 Peppers Steak. Хотя для меня это пища не на каждый день. Я ведь не совсем новозеландка. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
lutien 02-08-2011-06:17 удалить
всё детство о таких мечтала, но у нас ничаго подобного не видела((
-Extra- 02-08-2011-06:27 удалить
lutien, его очень легко можно сделать из готового слоеного теста и любимый начинки :) рецепт написать? ;)
Cicek 02-08-2011-07:59 удалить
extraodinary, у нас продаются такие со сладкими начинками, ни с чем прочим не видела(
Ozalina 02-08-2011-08:03 удалить
люблю пирожки, только без томатного соуса!!
Делали бы их fat free еще!
-Extra- 02-08-2011-08:43 удалить
Cicek, Чи, такие почти везде делаются. Иногда форма немного другая. Пирожки -это общечеловеческое :)))))

Ozalina, фэт фри пострадал бы вкус :)))))
missyOZ 02-08-2011-09:13 удалить
а я думала что meat pies это Австралийское блюдо, так нам Австралы по крайней мере его "позиционировали" тама:))
Alana_Alana 02-08-2011-10:15 удалить
extraodinary, у нас делают нечто подобное, только называют - "курник", потому что самая распространенная начинка - мясо курицы (плюс лук, рис, яйца...). Вкуснотища!!!
Я еще делаю с сыром (плюс укроп, петрушка, киндза), тогда похоже на хачапури.
Пироги из слоеного теста я пеку часто, но начинка чаще всего яблоки...
-Extra- 02-08-2011-13:03 удалить
missyoz, очень часто австралийцы и новозеландцы сами толком не знают - чье именно блюдо... Куда уж нам-то :)

Alana_Alana, воспоминания о хачапури у меня самые теплые. Надо будет найти рецепт и сделать настоящее хачапури тут. А курник - да, есть такое. Здесь рис не добавляют никогда. Да и курник - это на целый противень, да?

Онабыланемногокошкой, я часто полбольшой сливы без косточки заворачиваю в кусочек слоеного теста и так запекаю. Тоже вкусно получается.
Alana_Alana 02-08-2011-13:06 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, я делаю в небольшой и достаточно глубокой чугунной кастрюле, примерно, на 2,5 литра (никогда не измеряла ее емкость). То есть, такой высокий пирог на всю семью получается.
Esteleria 02-08-2011-13:49 удалить
Маленькие пирожки симпатичненькие, не привычная форма, надо таких как-то наделать)
-Extra- 02-08-2011-13:54 удалить
Alana_Alana, я никогда не пробовала в чугунной кастрюле... Но отличная идея!

Esteleria, ага, они кругленькие и аппетитные.
Alana_Alana 02-08-2011-14:09 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, всегда пожалуйста.)
lutien 03-08-2011-07:29 удалить
extraodinary, напиши пожалуйсто!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новозеландский пирожок. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»