Когда у новозеландцев спрашивают об их национальном блюде, то многие местные теряются: маорийские блюда - все же не есть традиционная еда абсолютно всех киви, среди которых много белых пакеха.
На этот вопрос мне чаще всего отвечали "ростбиф с овощами " или "барбекю", смело мешая английскую, американскую и кто-знает-еще-какую кухню. Хотя что же? Новая Зеландия - это салат, где перемешались потомки европейцев, нынешние азиаты всех мастей, представители всех тихоокеанских наций - кого тут только не встретишь!
Внимательно рассмотрев меню всех маленьких кофейнь, забегаловок быстрого питания, кафе на заправках и магазинчиков по продаже молока и хлеба, я сделала вывод, что есть блюдо, понятное и доступное любому новозеландцу, к какой бы социальной прослойке он ни принадлежал. Это скромный пирожок из слоеного теста.
[700x467]
Пирожки здесь называются pie, читается как пай. Средний размер - с ладошку. Для фуршетов делают поменьше. В супермаркетах можно купить большой - на всю семью. Самые распространенные начинки: фарш с подливкой, стейк, фарш с сыром, яйцо с беконом. Также бывают рыбные пирожки, с олениной, вегетарианские, с карри, сладкие и прочие но это продается не везде.
Раз в год проводится конкурс на лучший пай. Очень престижное мероприятие - с шеф-поварами и новозеландскими знаменитостями. Называется
Bakels New Zealand Supreme Pie Awards. Также в каждом городке есть место, где можно купить самый лучший пирог.
Я знаю, что подобные пирожки продаются и в Австралии, как впрочем и во всех других государствах мира. :) Правда, не знаю, имеют ли тамошние паи такой же высокий статус как и у нас. Ни один матч регби, выход на природу и офисный ланч не обходится без увесистых пирожков, намазанных томатным соусов, с дымящейся начинкой и хрустящей корочкой.
[600x298]
PS Мой самый любимый пай - 3 Peppers Steak. Хотя для меня это пища не на каждый день. Я ведь не совсем новозеландка. :)