В своем дневнике
ExYan написал следующее:
"Врачиха сказала в сердцах: Ничего кроме медицины детям не надо преподавать!
Знакомый рисовальщик: - Искусство, больше детям не надо!
Моя школьная русыня: - Сказки и начала арифметики.
Мой друг: - Звезды на небе, паутинки-бабочек в траве. Еще немного истории. Что бы знали, откуда дед родился.
... пусть преподают в классах просто добро."
На эту тему я сама задумывалась и обсуждала ее со своей мамой - педагогом со стажем, которая уже может сравнивать системы преподавания в разных странах. И кажется поняла. Вопрос сам по себе поставлен неверно. Надо задумываться не ЧТО, преподавать, а КАК.
Учить зубрежкой, очковтирательством и ханжеством - любой предмет станет пыткой. Дети ведь тонко чувствуют несоответствие и отторгают даже самое прекрасное, преподнесенное нечестно.
Главное в образовании: сохранить любопытство, чтобы появилась любовь к приобретению знаний (Любовь и любопытство - не однокоренные ли слова?).
Второе главное: научить маленького человека учиться - то есть не отторгать второе мнение, критически ( а не критикански) оценивать любую информацию, выделять главное и второстепенное, систематизировать имеющиеся данные, творчески подходить к любым задачам, даже если это выкапывание траншеи.
Ну и третье - свобода выбора. Некоторым детям в старших классах надо преподавать логику, геополитику, основы психологии. Тем, кто сможет переварить и применит в будущем. Некоторым такое в жизни вообще не пригодится, и сказок и начала арифметики хватит с лихвой. А другим так вообще - нужна дисциплина, строевая подготовка и четкая субординация. Все дети - разные. В любом случае - при сохраненном любопытстве человек в любом возрасте будет стремиться делать то, что интересно и свойственно его личности, то есть развивать свой максимальный потенциал.
А насчет добра - тоже важно. Особенно, если на собственных примерах.