• Авторизация


Жанр - блог. 11-05-2011 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно с одним уважаемым блогером обсуждала разделение блогосферы по гендерному принципу. Если по-простому: кого больше среди авторов электронных дневников - женщин или мужчин.

И случайно набрела на интереснейшую дипломную работу. Автор - Александр Алексеев, Саратовский Государственный Университет им. Н. Г. Чернышевского. http://iawia.net.ru/diplom.htm

Смело пропускайте вступление: все самое интересное - дальше. Вот несколько выдержек.

"..стопроцентно верное определение гендерной роли автора блога невозможно".

Но там же - "...все тексты, более-менее четкой структуры и содержания, с наименьшим количеством эмоций, вернее, слов их выражающих, без «неуверенных» вводных слов («наверно», «кажется» и т. п.), тексты с бóльшим уклоном в отрицание, нежели в сторону положительной оценки и т. п., такие тексты большинством относятся к мужским»".


Автор диплома проанализировал 50 самых топовых дневников с целью семантического, структурного и стилевого анализа. Относительно половых признаков топовых дневников имеется следующая информация.

"В нашей выборке количество авторов женщин составило 10%... самому молодому автору 21 год, самому старому 47; средний возраст автора по выборке — 34 года. Профессию автора удалось определить в 24 блогах (48%). Среди авторов выборки оказалось 8 журналистов, 4 маркетолога, 4 писателя, 2 фотографа, 2 экономиста, а также дизайнер, модельер, политик и программист..."


О чем еще написал автор диплома?
Об эволюции жанров от бумажных к электронным. Интересно о лингвистической рефлексии.
Некоторые данные устарели - приводятся исследования за 2006 год, в интернете пять лет - большой срок.

Это вот высказывание понравилось - просто как комплимент всем блогерам


"Хотя тексты... демонстрируют разную степень владения языком у их авторов, можно утверждать, что человек, способный на планомерное ведение такого дневника, — это все-таки человек с определенным уровнем образования, культурным запасом и развитой языковой способностью. Это человек, внутреннего содержания которого хватает на полгода, год, полтора, два… года регулярного автобиографирования и автоинтерпретации..."

И еще немного для интересующихся интернет-лингвистикой.

"...существенными факторами, влияющими на общение в Сети, является его анонимность и дистантность. Эти факторы наряду с физической непредставленностью участников общения, возможностью «присоединиться» или «отсоединиться» в любой момент от общения в Сети, отсутствие инструментов принуждения способствует, с одной стороны, усилению девиантного коммуникативного поведения (явления спама, троллинга или флуда): снижается до минимума ответственность за свои проступки в Сети.
С другой стороны, эти факторы стимулируют нарушение языковой нормы в целях установления и поддержания виртуальных контактов. В Сети существует проблема постоянного создания, поддержания и удержания контакта, что требует максимальной мобилизации предназначенных для этого языковых средств... Ситуация установления и поддержания контакта приводит к коммуникативному новаторству, делая это общение необыденным и оригинальным. Креативность языковой виртуальной личности в коммуникативном пространстве сети постоянно растет. Причем этот рост «идет» по всем языковым уровням, что делает сетевой язык уникальным исследовательским объектом для лингвистического изучения: в Интернете мы наблюдаем взрыв народного речетворчества, захватывающий все языковые уровни, но особенно ярко это видно по сетевой лексике и особому компьютерному сленгу, возрождению эпистолярного жанра, частому использованию приемов языковой игры и прочее. Однако часто это новаторство выражается в отклонении от графических и грамматических языковых норм..."

"...замещенный характер общения, когда минимум информации о виртуальном собеседнике инициирует особенное внимание к метатекстовой информации и ее «достраивание» до необходимых выводов"

"...это общение достаточно эмоционально. Эмоциональная насыщенность такого общения имеет компенсаторный характер в условиях практически полного отсутствия невербальных средств для передачи эмоций и описания эмоциональных состояний. Заметим, что эмоциональная насыщенность в этой среде достигается как с помощью графических вербальных средств (использование заглавных букв, повторений пунктуационных знаков, смайлики и прочее), так и специальных программных графических средств, прошитых в оболочке программного обеспечения, например «эмотикон»..."

"...стремление к нетипичному, ненормативному поведению (зачастую пользователи презентируют себя с иной стороны, чем в условиях реальной социальной нормы, проигрывают не реализуемые в действительности роли, сценарии ненормативного поведения)."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ну все.. теперь на блогах диссертации будут писать :))
но вообще интересно, да :)
ExYan 11-05-2011-15:37 удалить
Замечательная находка, замечательный пост!

И дипломник умница редкая!

остались еще светлые головы.
Caro 11-05-2011-19:51 удалить
cпасибо за ссылку - тема очень интересная и всем нам близкая :)
-Extra- 12-05-2011-02:01 удалить
Птица_Юка, почему бы и нет? все ж таки явление :))))) в природе :)

ExYan, пожалуйста. Очень рада, что понравилось. А светлых голово много, пусть и не каждый автор блога, но большинство :)

Caro, тема на близкая потому, что мы сами - и есть эта тема :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жанр - блог. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»