Ну, судя по прогнозам - в воскресенье на лед!
В субботу с Володей съездили на речку. судя по погоде и прогнозам - сезон закрывали. В целом удачно - пробежавшись довольно недалеко (километра 3, я думаю) рыбу видели, поймали и удовольствие получили.
Первая же ямка от машины порадовала сначала легкой поклевочкой с загибом поводка, а через несколько минут такая же поклевочка была уверенно реализована еле зачетным шнурком. Морозик поджимал, поэтому приходилось чистить кольца и ролик катушки почти после каждого заброса. Еще через пару забросов шнурок чуть крупнее клюнул на той же точке и был покорен мастерством рыболова Минут через пять снова был ударчик с той же точки, но опять в поводок. Дальше не продолжали - сила богатырская гнала пробежаться до дальних омутков (или из-за дурной головы ногам покоя нет). Через полкилометра и пару пустых ямок что-то заставило меня полезть в камыш, где и обнаружил небольшенький заливчик, наполовину заросший, наполовину с течением. Место не особо. тем более, что по весне здесь поклевок не видел. Однако с первого же заброса взял шнур-полкилошничек, через несколько минут еще один (поборолись красиво, со свечками и тряской головы, протягивал через густой пибрежный камыш с выбросом адреналина), потом поклевка в поводок и долгое молчание. Решаю заглянуть сюда на обратном пути, а пока иду вперед, догонять Володю. Дальше красивейшие и глубокие (до 5 м) заливы не приносят почти ничего, отпустил пару незачетных щурят. Решаем вернуться, проверить точки, на которых клевало, и переехать ниже по речке километров на 7 - там мы по весне ловили красивых окуней и щучек. Становлюсь на последней своей точке, Володя уходит на первую. Первый заброс не удается - нахожу на дне травину и вытягиваю ее. Второй заброс - есть контакт. Достаю щучку грамм на 600, изрезала резину в хлам. Приятно, что дождалась меня Снимаю резинку, запаиваю зажигалкой, вновь цепляю. Тестовый заброс - удар, и спин гнется уже от ручки, фрикцион поскрипывает, кто-то крупнее! Щучка-килошка поднимается из глубины, красиво извивается, пытается зайти в камыш... Но не судьба. На берегу выясняется, что сидела совсем слабенько, за щеку, джига только что сама не вывалилась. Еще несколько забросов - еще удар в поводок и долгая тишина. Хочется все-же успеть посмотреть и другие места, так что двигаю к машине. Володя там с той же точки взял двух (грамм по 700 на вид), и 4 поклевки прощелкал, в том числе одна приличная откусила вместе с поводком. Обедаем, решаем: синица уже есть, двигаем все-же за журавлем.
Переезжаем, недолгая дорога по подсохшему болоту (весной здесь минут 20 приходилось грязь месить, а сейчас за 10 добежали). Мест здесь немного, ставлю Володю на ямку, сам бегу к следующей.
У меня пусто - ямка молчит. Ни намека на рыбу. Возвращаюсь к Володе - он развлекается, ловя на микроджиг бель коту. Уж не знаю, что там эта бель себе думала, может территорию защищала, но активно била по джигу, прям ка окунь. В основном багрилась за морду, но были несколько рыб полностью крючок во рту. За час мы выловили 50 голов, заработав неслабый авторитет у володиного кошака. Я поймал первых своих ершей на спин. Среди трофеев в основном подлещик, попадалась густера, плотва и уклейка.
Проплывавшие мимо на резинках рыбаки хвалились результатами от 3 шт по килограмму до "ни поклевки."
Сезон закрыли удачно. Сегодня морозик добавился, Вадимка со товарищи по нашим местам поклевки не видели.
Дома завесил пакет - 6 щучек потянули 3700. Лепота!
[472x354]