• Авторизация


Детский клуб 02-04-2019 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для большинства педагогов, психологов и неврологов речь является одним из основных показателей интеллектуального развития ребенка, поскольку речь является основным инструментом для коммуникации и социализации детей. С помощью речи дети осваивают языковые структуры родного языка. В процессе речевого общения усваивается опыт, накапливаются знания, формируются практические умения и навыки, вырабатываются взгляды и убеждения. Как развивать речь у детей до трех лет, будет рассмотрено в данной статье .

Разговор с самим собой
Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что видите, слышите, думаете, чувствуете. Говорить нужно медленно (но не растягивая слова) и отчетливо, короткими, простыми предложениями — доступными восприятию малыша. Например: «Где чашка?», «Я вижу чашку», «Чашка на столе», «В чашке молоко», «Таня пьет молоко» и т. п.

Параллельный разговор
Этот прием отличается от предыдущего тем, что вы описываете все действия ребенка: что он видит, слышит, чувствует, трогает. Используя «параллельный разговор», вы как бы подсказываете ребенку слова, выражающие его опыт, слова, которые впоследствии он начнет использовать самостоятельно.

Провокация, или искусственное непонимание ребенка
Этот прием помогает ребенку освоить ситуативную речь и состоит в том, что взрослый не спешит проявить свою понятливость и временно становится «глухим», «глупым». Например, если малыш показывает на полку с игрушками, просительно смотрит на вас и вы хорошо понимаете, что нужно ему в данный момент, попробуйте дать ему не ту игрушку. Конечно же, первой реакцией ребенка будет возмущение вашей непонятливостью, но это будет и первым мотивом, стимулирующим малыша назвать нужный ему предмет. При возникновении затруднение подскажите малышу: «Я не понимаю, что ты хочешь: киску, куклу машинку?» В подобных ситуациях ребенок охотно активизирует свои речевые возможности, чувствуя себя намного сообразительнее взрослого. Этот прием эффективен не только для называния предметов, но и словесного обозначения действий, производимых с ними.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
RAPTOR7 02-04-2019-13:44 удалить
Использование игровых песенок, потешек, приговоров в совместной деятельности с малышами доставляет им огромную радость. Сопровождение действий ребенка словами способствует непроизвольному обучению его умению вслушиваться в звуки речи, улавливать ее ритм, отдельные звукосочетания и постепенно проникать в их смысл. Научившись различать вариативность забавных звуковых сочетаний, дети, подражая взрослым, начинают играть словами, звуками, словосочетаниями, улавливая специфику звучания родной речи, ее выразительность, образность.
ДОМ_МОЙ 02-04-2019-13:49 удалить
Огромное влияние на рост речевой и познавательной активности ребенка оказывают разнообразие и доступность объектов, которые он время от времени может исследовать: смотреть на них, пробовать на вкус, манипулировать, экспериментировать, делать о них и с ними маленькие открытия. В своем инстинктивном стремлении к саморазвитию ребенок уже на первом году жизни неудержимо рвется к песку, воде, глине, дереву и бумаге
boscus 02-04-2019-21:06 удалить
Хочу вам посоветовать детский клуб http://detstvoclub.ru и знаете у него есть преимущества :
возможность выбрать одно или несколько направлений для развития способностей,обучение у опытных педагогов и много другого что вы сможете узнать когда будет интересно


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детский клуб | ХАМЕЛЕОН----Т - Дневник ХАМЕЛЕОН----Т | Лента друзей ХАМЕЛЕОН----Т / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»