Почему упал Ту134
18-03-2007 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Потому что не была выдержана скорость и траектория снижения ( глиссада), по непроверенным данным, из-за неправильной работы контрольно пилотажного прибора или приборов. ВС ( воздушное судно) заходит на посадку по определенной траектории, формируемой наземной радиолокационной системой- курсовой и глиссадной ( кто летал видел: такие махающие "ушами" домики рядом с ВПП, с боку глиссадный, с торца ВПП курсовой). Сигналы системы воспринимаются приемной аппаратурой самолета и выводятся на контрольно пилотжные прибор, их соответственно два, по числу управляющих самолетов членов экипажа.
Фактически это такие стрелки, вертикальная и горизонтальная, при нормальном положении ВС они должны образовывать крест( опять крест!), в чем собственно и заключается задача- удержание этого креста, тогда самолет будет находится на правильной траектории и сядет куда надо. Вся эта музыка продолжается до высоты 60 метров ( 30 метров) над землей, долее посадка производится визуально. Аэропортов способных принимать самолеты в полностью автоматическом режиме до касания шасси ВПП можно сосчитать по пальцам, да и летчикам этот "робот" не нравиться, посудите сами, машину весом в 70-80 тонн сажает "электрический Вася", а ты сидишь и наблюдаешь, когда часто "за окошком" и не видно нифига.
Занервничеешь тут, хотя в авиационных системах нормой является ТРОЙНОЕ резервирование ответственных систем (в место одного блока, три одинаковых)- радуйтесь пассажиры! Для облегчения посадки имеются еще: ближний и дальний маркерные маяки, при пролете которых в кабине звучит сигнал, проспать не удастся, существует еще радиовысотомар, который паказывает фактическую высоту и прочее, прочее,... но не забудем, что без человека это все НЕ РАБОТАЕТ или работает НЕ ТАК. Вот в чем беда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote