Меня волнует тема, как же мне питаться в дни тренировок. Пытаюсь не есть в эти дни мясо - еще с тренировок по шейпингу сто лет назад помню. Соблюдаю периоды двухчасового голодания до и после тренировки - весь день пью много воды. А так ем в принципе все....
Вот нашла советы в инете на эту тему:
Общие рекомендации
Рациональная программа питания не менее важна для достижения Ваших целей, чем тренировки.
Прежде всего следует определить Ваши цели - это может быть увеличение мышечной массы, сжигание жира или просто здоровое питание. Определить именно Ваш оптимальный вес и объективно оценить усилия по коррекции фигуры поможет процедура анализа состава тела с помощью аппарата FUTREX: Вы узнаете соотношение жировой и безжировой массы, состояние водного баланса, уровень Вашего основного обмена и рекомендуемую калорийности рациона в соответствии с Вашим образом жизни и интенсивностью тренировок. Это станет отправной точкой для формирования
Ваш рацион должен быть сбалансирован как по калорийности, так и по содержанию основных питательных веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Водный баланс также должен быть адекватным.
30% калорийности дневного рациона мы должны получать в виде жиров, 10-15% в виде белков и 55-60% - в виде углеводов.
Белки являются строительным материалом для клеток нашего организма. Недостаток белка может вести к снижению эффективности тренировок и даже потере мышечной массы, особенно на фоне интенсивных силовых занятий.
1 грамм белка дает организму около 4 ккал энергии. При высокой физической активности потребление белка должно составлять как минимум 0,8-1 грамм на килограмм Вашего веса в сутки. Белок животного происхождения является более полноценным - это мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца. Растительным белком богаты бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), злаки, картофель.
Жиры являются наиболее энергоемкой составляющей пищи: 1 грамм жира дает 9,3 ккал, поэтому проще всего снизить калорийность пищи за счет сокращения потребления жиров. Необходимо учитывать, что 65% жиров мы потребляем в скрытом виде (полуфабрикаты, молочные продукты, салатные заправки, жиры, используемые при приготовлении пищи и т.п.). Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения и рыбьему жиру, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина крови. Жиры необходимы для нормального всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стимулируют чувство насыщения, придают вкус пище.
Углеводы являются главным поставщиком энергии, незаменимы для нормального процесса обмена веществ. 1 грамм углеводов дает организму, также как и белки, около 4 ккал энергии.
Оптимальным является употребление сложных углеводов, содержащихся в крупах, злаках, овощах, фруктах. Желательно ограничить потребление легко усваиваемых углеводов - прежде всего сахара и продуктов, в которые он добавляется.
Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: помогает избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, наполняет желудок, надолго сохраняя ощущение сытости, регулирует работу кишечника, способствует выводу из организма вредных веществ и канцерогенов, снижает уровень холестерина крови, концентрируя в кишечнике жирные кислоты. Потребление клетчатки должно составлять не менее 20-30 граммов в сутки. Клетчаткой богаты отруби, зерновые культуры, овощи, сухофрукты. При употреблении богатой клетчаткой пищи необходимо запивать ее достаточным количеством воды.
Витамины и минералы - жизненно важные вещества. Витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям, участвуют в образовании гормонов и ферментов, способствуют росту мышечной массы. Минералы входят в состав костей, зубов, регулируют деятельность ферментов, нервно-мышечную передачу, участвуют в водном обмене. При высоком уровне физической активности рекомендуется постоянный прием поливитаминных препаратов в профилактических дозах.
Вода участвует практически во всех обменных процессах в организме, наше тело примерно на 60% состоит из воды. В процессе интенсивной тренировки потери воды могут достигать 1,5-2 литров в час. Для предотвращения обезвоживания организма и развития опасных осложнений необходимо поддерживать водный баланс. Потребление жидкости должно составлять около не менее 2 литров в сутки. (
http://www.worldclass.ru/fitness/food.php)