сколько всего прочтено, и сколько хочется всего прочитать
17-12-2005 00:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Александр Солженицын. "В круге первом"
- Вообще поймите и передайте там, кому надо выше, что вы сильны лишь постольку, поскольку отбираете у людей не всё. Но человек, у которого вы отобрали всё, - уже неподвластен вам, он снова свободен..
Трудно писать рецензию, отзыв, заранее зная, что никогда он не будет достаточно хорош, чтобы быть достойным этой книги. Не вместит ее - как слова не вмещают всей полноты мыслей..
Субьективен, как всегда, мой взгляд, но пусть он таким и останется.
Эта книга, прежде всего - о свободе человеческого духа. И - как же она актуальна в наше время! Как на всем необъятном пространстве доступной сейчас литературы нам не хватает таких книг..
..Она заставляет оценить хрупкую ценность наших встреч и разговоров с друзьями, наших писем и нашего общения, нашей свободы - выбирать себе место для шага вперед. И вместе с тем - пожалеть о другой свободе, которой зачастую и нет у нас. Свободе - не дрожать за свою шкуру, за свое будущее и настоящее.. (а задумайтесь, честно - кто из нас может поистине, положа руку на сердце, сказать, что - такая свобода у него в полной мере есть? ну - кто?..)
Вот она какая открывается перед нами этим романом. Трудно понять, как это люди, получившие от 10 до 25 лет лагерей, могут дышать свободней, чем - вольные? И - какой удавкой открывается эта воля, и почему - никогда не бывает освобождения, никогда - окончания срока. Почему дело твое будут хранить - вечно..
..Это - изящно сплетенная завесь повествования, сведшая воедино события всего-то трех дней, но - как рассказанная!.. Так что почти каждый участник этой трехдневной драмы становится тебе понятен и близок. Рубин и Сологдин, - два противоположно-близких героя, безостановочно и безуспешно спорящие между собой (все равно знаешь каким-то шестым чувством, что - ну не могут они по-настоящему поссорится! Все равно - помирятся!); Нержин, с его интеллигентным нахальством и вечными гамлетовскими изысканиями; Руська Доронин, не проживший и месяца без того, чтобы не рискнуть собственной головой - он по-иному и не может жить! И еще - удивительная и неуловимая атмосфера закрытого сообщества, собравшего в себе не сдержанную рамками господствующей идеологии техническую интеллигенцию. Вот этому - завидуешь, от чистого сердца..
Три дня.. И каждый десяток страниц раскрывается перед глазами новым веером подробностей, которые - не утомляет ничуть. В которых - пропасть падения и легкость взлета над пропастью. Хочется - вчитаться в них, вжиться. (и тут читатель становится почти на одну ступень с актером, работающим по системе Станиславского - как тот вживается в свою роль, уходя в нее с головой, так и перелистывающий страницы становится - частью книги. И - не скоро приспосабливается снова жить вне ее..)
И опять, горькой улыбкой на лице - извечная русская безысходность..
..Кто не выстрадал мудрости, тот не достоин ее. А кто выстрадал - тот обрел и мудрость, и истину. Это - истина Достоевского. И в "Круге первом" она - не забывается, а обретает новый смысл, который и современный читатель, оглянувшись назад, может в себя вместить.
В следующем году обещают начаться съемки экранизации романа Александра Исаевича "В круге первом". Если этот фильм хоть кого-то привлечет в ряды его читателей (как в свое время было с "Идиотом". Впрочем, их породнит то, что исполнитель главных ролей в этих двух экранизациях - один и тот же) - я признаю - не все так плохо в нашей российском действительности! =)
рецензия от (c)Валькирия
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote