[160x229]
Шарлен, девочка-подросток из благополучной семьи, сочиняет сентиментальные рассказы, а потом безжалостно рвет написанное, ходит в ненавистную школу и ездит с родителями на каникулы в Прованс, лечится от астмы и влюбляется в симпатичного одноклассника. Она страдает от обычных подростковых комплексов, ненавидит свое тело, мучается от непонимания в семье, а главное – истерически обожает и страстно ревнует свою лучшую подругу – красотку, умницу и завзятую садистку Сару, которая наслаждается своей поистине безграничной властью над слабой и забитой Шарлен. Однажды, сочтя, что чаша унижения выпита ею до дна, Шарлен решается на бунт. Дорогой ценой покупает она право на свободу, право во весь голос сказать: «Я дышу!».
Согласитесь, в пересказе – ничего особенного. Так, очередной гибрид девичьего рукописного рассказа и усредненно-женской прозы. Собственно, и говорить было бы не о чем, если бы не один факт. «Я дышу!» – не подделка и даже не стилизация, а подлинный образец подросткового творчества. Анн-Софи Брасм не вспоминает и не реконструирует – она просто описывает мир таким, каким сама его видит. Сейчас ей восемнадцать, а к моменту выхода романа во Франции она была ровесницей своей шестнадцатилетней героини. Именно подлинность и составляет главное достоинство ее книги. Так что если вам хочется еще раз влезть в шкуру подростка, взглянуть на мир его глазами и снова окунуться в ужасы и страдания, неизменно сопряженные с переходным возрастом, то лучшего средства повернуть время вспять, чем дебютная книга французской лицеистки, вы не найдете.
Время от времени на литературном небосклоне появляются такие юные дарования (почему-то преимущественно женского пола) – взять хоть ту же Франсуазу Саган или нашу недавнюю дебютантку Ирину Денежкину. Некоторым удается задержаться в звездном статусе, другие, единожды блеснув, навеки исчезают из поля читательского внимания. Какая судьба ждет Анн-Софи Брасм – пока сказать трудно. Впрочем, если судить по вот уже полтора года не смолкающим восторгам французской прессы, скорое забвение ей не угрожает. (источник:Еженедельный журнал)
И еще одна аннотация:
"Я дышу!" - роман шестнадцатилетней француженки Анн-Софи Брасм. Он был опубликован в 2001 году, и с тех пор не смолкают разговоры о самом громком литературном дебюте XXI века. На русский язык для издательства "Слово" эту тоненькую книгу перевела М. Архангельская.
Громкость дебюта объясняется, конечно же, возрастом автора. Брасм - обычная школьница, слушающая группу "Radiohead" и целыми днями сидящая в Интернете. Она мечтает стать литературным критиком и безжалостно разоблачать писателей, изображающих в своих книгах фальшивые чувства и неправдоподобных персонажей. Брасм - максималистка и охотно признается в этом. "Я хочу оставаться такой как можно дольше, ведь взрослая жизнь отберет у меня способность видеть происходящее в единственно правильных черно-белых цветах".
Подобный взгляд - право каждого человека, и рано или поздно все мы проходим через испытание агрессией и непримиримостью, зависимость от чужого мнения и всепоглощающую жажду светлой любви и крепкой дружбы. Обо всем этом и пишет юная Анн-Софи. Безыскусная и во многом примитивная история ее Шарлен - это на самом деле история очень многих девушек и юношей, способных любить кого-то больше собственной жизни.
Героиня Брасм сидит в тюрьме за убийство. В своей исповеди Шарлен пытается доказать миру, что поступить иначе не могла, и терпеливо рассказывает о том, как детская зависть, одиночество и комплексы постепенно превратились в тяжелейшую ненависть, безумие и неизбежную катастрофу. Жертвой главной героини стала ее лучшая подруга Сара, беззастенчиво использовавшая Шарлен, подавлявшая ее своей успешностью и независимостью. В этой книге самым главным "нервом" становится не литература и даже не психологизм, но ничем не прикрытая боль человека, попавшего в душевную зависимость от того, кто ему дорог, и не видящего иной возможности, кроме убийства, от этой зависимости избавиться. Лучше всего Брасм удается описание надвигающегося безумия, которое максималистам всегда представляется не только болезнью, но и судьбой, и сознательным выбором. Безумие становится для Шарлен единственным выходом из ситуации, в которую она сама себя загнала, - так скажут взрослые, умудренные опытом и потому скептически настроенные читатели. Но что делать подростку, которого никто не любит, не слышит и не жалеет? Что делать подростку, который еще не в состоянии понять, что жизнь обязательно изменится? Убийство обожаемой подруги - это для самой Брасм, безусловно, метафора: в 14 - 16 лет только фатальные выходы представляются возможными, и автор даже не утруждает себя тем, чтобы оправдать эту метафору, закольцевать сюжет. Книга начинается с описания тюрьмы, а заканчивается обещанием единственного свидетеля убийства ничего не рассказывать правоохранительным органам. Этому свидетелю можно верить - и тогда уместен вопрос, как же Шарлен попала в тюрьму. Но ведь и тюрьма для автора - метафора, тюрьму юная героиня предпочла жизни с ее бесконечными предательствами, лицемерием и ханжеством.
Что ж, каждый дышит чем может.
(источник: Культура портал)