• Авторизация


У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО 25-11-2004 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Искала совершенно другие ссылки, оставленные Proto_A, а наткнулась на эту статью " у войны не детское лицо" Марины Евршовой:
У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО

"У войны не женское лицо". Я перефразирую эту цитату: "У войны не детское лицо". Так почему же жертвами стали именно дети? Нет ответа…

Единственное, что я могу – это сохранить в памяти лица тех детей, которые выжили в этой Бесланской трагедии, по какому - то роковому сходству напоминающей трагедию, произошедшую в Хатыни во время Второй Мировой войны. И там, и там - кроме взрослых были заживо сожжены дети. Никто ничего не может сделать, чтобы защитить детей. Я была рядом с раненными, но выжившими детками, и потому просто могу рассказать Вам о них. Хотя бы для того, чтобы эта трагедия не была обезличенной.

Белочка

Маленькая, светленькая, черноглазая, четырехлетняя. Плачет, все время спрашивает перед перевязкой: "Больно не будет? Только промоют, и все?" Рану-то промоют, а кто промоет страшную память о том, что красивая, полная сил, молодая мамочка погибла? А потом во время игры Белочка будет привязывать к шарикам чебурашку и говорить: "Это волк, он унес ребеночка, мама ищет его, ищет и никак не найдет. Давай изолентой заклеим всего волка, и его не будет. А потом мама отыщется".

Алина

Девочка, почти девушка, бледная, большеглазая, пышноволосая, тонкая, похожая на Лермонтовскую Беллу. Рисует школу, в которой ей не было бы страшно учиться. И объясняет: "Обязательно по восемь альфовцев с каждой стороны школы, никаких деревьев, чтобы им было хорошо видно всех приближающихся боевиков. В каждом окне – веревочная лестница и кинокамера. Все окна – в решетках.

Алан

Четырнадцатилетний молодой человек, очень сильный: контузия, сотрясение мозга, а сам говорит комплименты и постоянно улыбается, лучистой улыбкой все понимающего молодого мужчины. И никого не обвиняет, просто живет и терпит боль. А когда вырастет, хочет много работать и заработать миллион долларов.

Элина

У Эллины, как и у многих других детей Беслана, осколочная рана. А еще у нее красивая модная стрижка. Черные блестящие волосы с пробором посередине. Она грациозным движением поправляет их за уши. Недавно в больницу пришел парикмахер и постриг желающих. Эта обычная для мирной жизни процедура так потрясла девочку, что на вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда тебе будет 25 лет?", Эллина ответила: "Парикмахером". "А еще я хочу дом и детей", - помедлив, добавила она с серьезной улыбкой.

Роберт

Роберту, светлому, голубоглазому, румяному мальчику еще не исполнилось семь лет. Но мама повела его, своего единственного, учиться в первый класс раньше. И, вынося раненного ребенка из разрушенной школы, не обращала внимания на свой, раскуроченный осколком мины, кровавый живот, пока не передала сына в надежные руки.

В московской больнице Роберт был с тетей Светой, маминой сестрой. И она все время повторяла: "Смотрите, смотрите, как вырос Роберт. Приехали сюда – пижамка была как раз впору, а теперь мала.

Ее правоту подтвердил сам мальчик. Когда Роберта привезли после операции, во время которой ему вынули осколок из позвоночника, Света спросила врача, взглядом указывая на ноги: "Ну, как?" На тяжелый вопрос первым ответил сам Роберт: "Не волнуйся, я ножками уже двигал. Ходить буду".

Мадина

Мадина не дочка, она – мама. Из ее двоих детей уцелел сын Алан. Дочка Зайка пропала. Мадина словно каменная. Вместо нее почти непрерывно плачет Алан. Тихо сначала подвывает, а потом сильнее, сильнее: "Больно, больно, больно, боюсь, боюсь, боюсь".

А Мадина в основном рассказывает о чужих детях. "Представляешь, рядом со мной сидела девочка с мамой и братом. На ее маме были красивые очень яркие шлепки на высоком каблуке: ведь первого сентября все приходят нарядные, так вот эта девочка, когда ее мама разулась, подобрала эти шлепки и все время держала их в руках, приговаривая: "Мамочка, вдруг туфли потеряются" "Да брось ты их, другие купим", - отвечала мама. Но девочка не бросала, как будто эти шлепки были гарантией их спасения. Но эта семья вся погибла.

Алина

Алина тоже мама. Но ее сын, дочка, и она сама выжили. Теперь она боится возвращаться в родной дом. Говорит: "Наш дом всегда был полон детей. Всегда шум, гам. Старики ругались: "Ну, уймите детей, потише, потише"… Дети, и моя дочка подъезды подметали… И во дворе весело играли… Теперь тихо… И над нами, и под нами – никого нет детей. Как я посмотрю их родителям в глаза? Мы - то все выжили. Но ты знаешь, я боевиков не осуждаю. Один сказал, когда я попросила помочь мне найти дочь: "Ищи свою дочь, ты ее сейчас найдешь. А вот я своих детей никогда не найду. Все убиты". Алина зачем-то посмотрела на свои руки и добавила, глядя мне прямо в глаза: "Я бы этих боевиков не стала убивать".

А еще позже Алина тихо рассказывала: "Потом пули летели и в школу, и из школы, а маленькая девочка сидела под пулями на окне и покачивалась. Ее черные волосы стояли дыбом. Я не смогла ей помочь, боялась отпустить своих детей. Где она теперь, эта девочка?"

Фидарик

Фидарику четыре года. Он сначала все время кричал, потом повязывал на лицо платок и бегал, нападая на всех, как боевик. А потом мы рисовали. Он нарисовал людоеда черным фломастером. Разрезал его ножницами, скомкал и выбросил рисунок в помойное ведро. А затем походил, походил и снова достал его, снова помял и порвал. И опять выбросил.

Аслан

Аслан почти все время улыбался. Только когда рассказывал о двоюродной сестре, которая жила в Москве, но на каникулы приезжала к ним в Беслан, грустнел. "Она была около меня в школе. Что-то громко говорила, и боевик ей сказал, что если она не замолчит, то он будет стрелять. Но он ее не убил. Она потом пропала. У нее были мелированные волосы, и она любила допоздна гулять на улице. Я ее защищал перед бабушкой. Говорил, что мы задержались у меня на тренировке. Где же она теперь?" Потом ему сказали, что сестра погибла, и Аслан плакал в подушку ночью.


Детская группа

Через месяц в детской группе, на последнем занятии ребята рисовали сказку и рассказывали ее по очереди. Вот какая она получилась:

"Один парень, по имени Аслан стал чемпионом мира по борьбе. Он жил в красивом городе в горах с высокими деревьями и горными ручьями. Потом он долго плыл по очень черному морю: боролся с волнами и штормами, тонул, но выплывал. И, наконец, приплыл в Москву. Там был Кремль с большими часами и много разных людей: врачи, артисты, клоуны, писатели, те, кто дарят подарки. И он вспомнил свой дом. И вернулся в него. К своим облакам и солнцу. И еще к своим друзьям".

А я прочитала им стишок:

Все мы здесь блестит звезда,

Отражаясь в глазках.

– Мама, мама, будь добра,

Расскажи нам сказку.

Ване, Ясе и Алеше,

Васильку и Маше,

И Никите, нехороший,

Злой Дракон не страшен.

Смело маленький отряд

С песенкой шагает,

И фонарики горят,

В темноте сверкают.

Пусть далек и труден путь

По дороге Млечной.

Человечек, счастлив будь

В этой сказке вечной!

Взрослые люди, обращаюсь к Вам! Где и когда будет счастлив Маленький человечек? И будет ли он счастлив на этом свете?




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО | svetlychoc - Дневник одного svetlychka | Лента друзей svetlychoc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»