Недавно прочла «Сидхаррдха» Г. Гессе. Эта то, что я
19-08-2004 13:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно прочла «Сидхаррдха» Г. Гессе. Эта то, что я давно пыталась увидеть - мир так отличающийся от европейского –мир Индии и индийской духовности. Мир который я давно хотела понять не по сухим описаниям обычаев и строю учений. Я вынесла из этой книги чувство удивительной гармонии с окружающим миром, спокойствия и любви. Любовь. Вновь и вновь это слово встает для меня, как краеугольный камень, на котором держится весь смысл. Не просто отдельной любви к чему-то, а всеобъемлющей любви к каждому человеку, но не ко всему человечеству; к каждой конкреткой травинке, а не ко всему лугу в целом, к каждой капельке дождя, что падает на мостовые. Как бы я хотела этому научится. Тогда уже не будет некрасивых или глупых людей, тогда не будет грязи под ногами и не приятных запахов. Потому что кажное проявление будет любимо, будет дорого и красилво.
Мне не понятно как можно не любить этот мир, это противоестественно для души. Можно не любить злобу, человеком созданные общественный строй и формацию, но не любить мир в общем – это ужасное насилие над своей душой. Мне кажется это то, что сейчас не хватает рядовому европейцу, любовь не к человеком созданному миру, а к тому, что нас окружает, что расстет, дышит, чувствует. Какой-то гармонии с окружающей средой, которую не несет, к сожалению, европейская культура. В индийской культуре это более традиционно – эти моменты созерцания, расстворения в окружающей тебя природе, когда порою теряется личностное самоощущения и остается только окружающая действительность: только звуки леса, реки, поля… Мой внутренний мир кричит, что это сродни ему, что это то, чего ему не хватало, по чему он изголодался – именно такой созерцательности и саморастворения с природой.
А еще это книга учит пути, пути, который нужно иметь мужество пройти, чтобы что-то понять. И в первую очередь нужно помнить, что идти ты должен только своим путем, а не пытаться повторить чужой, пусть и самый прекрасный путь. Если отбросить религиозные воззрения Индии, которы сквозят в этой книге, то там останутся общечеловеческие ценности и человеческая мудрость, которая намного важнее, чем то что автор пытается сказать о «сансаре» и «нирване», тем более что он в конце сам опровергает эти понятия. Еще чуть-чуть, еще пол шага осталось до осознания мира, как Божьего творения, где все слито, все носит его отпечаток. Но этого пол шага так и не было сделано…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote