27 ноября 1927 года водитель почтовой машины Уорд из Стейплфорд- Эббеса заметил у кромки дороги полицейского в луже крови. Убийца выпустил две пули — по одной в каждый глаз, обезобразив лицо убитого, но Уорд узнал констебля.
Так началось знаменитое дело об убийстве констебля Гаттериджа. Найденные на месте преступления гильзы были 45-го калибра и предположительно выпущены из револьвера одной из трех марок: «Кольт», «Уибли» или «Смит-Вессон». Эксперт Черчилл с помощью сравнительного микроскопа определил: пули покинули ствол револьвера «Уибли».
Полиция развернула настоящую охоту за револьверами этой марки, и вскоре в Хаммерсмите нашли выброшенный кем-то «Уибли». Но Черчилл продолжал стрелять пробными пулями и доказал, что находка не годилась на роль орудия убийства.
Главный инспектор Беррет из Скотланд-Ярда, присланный для расследования, непрестанно думал о жестокости убийцы. Тщательно изучив список известных преступников, отличавшихся особой жестокостью, остановился на Фредерике Гае Брауне. Беррет наблюдал за Брауном, но оснований для его ареста не было.
В январе 1928 года Браун продал очередную краденую машину, засветив тайный гараж. Беррет санкционировал обыск в гараже, где был найден заряженный «Уибли». Браун клялся в невиновности: Гаттеридж ему не знаком, пистолет куплен по случаю. На помощь пришли Черчилл и сравнительный микроскоп. Гангстер предстал перед судом.
Впервые веское слово сказали судебная баллистика и сравнительный микроскоп. Великобритания подарила миру еще одну возможность изобличать преступников.
[показать]