[200x319]
В колонках играет - Ива Нова - Взошла ЛунаМеня поразила эта книга.
Раньше фамилии «Дяченко» я не слышала, да и вообще с некоторым подозрением относилась к нашим современным «фантастам», впрочем, «Vita Nostra», законченная прошедшей ночью, в корне изменила мое мнение. *
Название книги - «Vita Nostra» - строчка из студенческого гимна «Gaudeamus» (лат. gaudeamus - будем радоваться), переводится как «наша жизнь».
Надо сказать, роман предоставит вам немало возможностей переосмыслить уже вполне устоявшиеся вещи, в том числе и известный гимн всех студентов Европы **.
Одна из самых интересных «изюминок» - "ниточки" к другим произведениям через те куски смысла, которые Сашка вычитывала в текстовом модуле («абракадабра», которую заставляли читать студентов): насколько я поняла, там и Аристотель, и Шекспир, и Толстой, и, скорее всего, много других авторов. Наверное, если сейчас перечитать все книги, к которым нас отсылает Vita Nostra, а потом снова вернуться к вышеуказанному роману Дяченко, то он откроется с новой стороны, еще на уровень глубже.
Почти в самом финале происходит самый яркий, на мой взгляд, диалог:
"- За грань выводит только сильный стимул. Мотивация.
- Но есть же... Другие стимулы... Любовь... Честолюбие...
- Равных нету, - сказал он почти с сожалением. - Это следствие объективных, нерушимых законов. Жить - значит быть уязвимым. Любить - значит бояться".
И, как выясняется, именно это утверждение и проверялось «на прочность» на протяжение всего романа…и в конце я лично получила ответ.
Про объективное место произведения и вообще творчества Дяченко в мире современной литературы мне сказать сложно, но, я думаю, любому читателю, хоть пару раз притронувшимуся к фантастике, фэнтези, а может быть и к Гарри Поттеру, будет приятно увидеть совсем не стандартную историю про небывалые способности, школу волшебников и далее по тексту, а настоящий артефакт, «книжку для взрослых», с глубокой психологией. ***
Вообще я поразилась, насколько сама книга похожа на то, что в ней описано - она также с виду непонятна (как все, чему учат студентов в Торпе), также глубока и также меняет восприятие и сознание читающего, по крайней мере, на те часы, пока он - целиком и полностью в книге.
Я бы выделила 2 возможных «исхода» для читателя – либо он удачный (насколько это возможно), и тогда в финале вы ЗВУЧИТЕ вместе с Александрой, либо неудачный – ПРОЗВУЧАТЬ вам не удалось, и тут вы можете либо забросить роман в ближайший темный угол, либо постараться перешагнуть собственные границы, «прыгнуть выше головы» и сделать это. Может быть через 10 лет, а может быть прямо сейчас.
Удачи.
* не могу передать, насколько приятно (в хорошем смысле) книга идет после Эразма Роттердамского, Еврепида и прочих классиков (ремарка для измученных
хорошей литературой студентов, школьников и людей вообще)
** если честно, я не знаю, как с ним обстоят дела в российских ВУЗах
*** хотя иначе как психологическим террором я бы это не назвала