• Авторизация


Вторая московская биеннале современного искусства 11-03-2007 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[267x400]
В колонках играет - Инна Желанная - до самого неба

Отчет by KlRlLL, потому как очень уж здорово вышло, о том, где сегодня довелось побывать.
От себя добавлю: идти стоит только тем, кто иногда не может отличить на ощупь горячее от холодного, кто любит Гибсона и Буковски, ну и конечно всем тем замечательным людям, которые не оставляют надежды немножко поиграть в Разум.
(читай - в доску нормальным ребятам там делать нечего)

Итак..

Раз в два года это слово удивляет всех тем.. что оно женского рода.



Она - проходит в белокаменной с 9-10 марта по середину апреля и включает в себя более 50 выставок в таких галереях как Третьяковка (обе), Московский и Государственный Музеи Современного Искусства, ЦДХ, ЦДЛ, музей РГГУ, и еще немеренное количество мелких галерей. При этом несколько выставок расположены в недостроенных небоскребах, и как раз о такой выставке, проходящей в Башне Федерация, я и хочу рассказать.


Сразу оговорюсь, что все, что здесь - это только мое мнение, которое не претендует на объективность (на нее вообще не стоит претендовать, если мы говорим о современном искусстве), и возможно все это - лишь мой бред не имеющий никакого отношения к Объективной Реальности.*

Итак, с самого начала. Выставка расположена на 19-21 этажах башни "А" комплекса. Вход на выставку совпадает со входом на стройку и только охранники напоминают нам (не видом, но словом своим), что, мол, вам надо идти не по этим досочкам, а по этим досочкам. При этом стройка никак не скрывается (и это, возможно, одно из самых удачных решений), т.е. ходят люди в рабочих комбинезонах, касках. Башня не достроена, и показывает это всем своим видом. Т.е. мешки с цементом, бетонные стены, штукатурка кругом, обогреватели на бетонных полах, досочки на улице. Надо сказать, что, с момента попадания на територрю комплекса, происходящее воспринимается как экскурсия. Интерсено хотя бы побывать на такой огромной стройке. Проход к лифту укашают ведра с цементом и красочные фотографии (весьма высокого качества, красивые) самой башни. Видимо, чтобы посетители не забывали о величии места, в которое попали. (И не зря.. Башня действительно поражает воображение и по ночам выглядит потрясающе. Могу предположить, что, когда она будет достроена, она так же будет потрясать своими.. ценами). Скоростной лифт с незаконченной облицовкой, ощущением "воздушной ямы", и разговорчивым охранником, который с удовольствием расскажет, что - да, лифт частенько ломается.

Ну вот и конец предисловия, потому что 19 этаж - это первый этаж собственно выставки. Экспозиция состоит из нескольких элементов. Это сами произведения художников, панорамные виды на стройку и Москву (Москву и стройку), недостроенные этажи и.. посетители. Именно эти элементы представляют выставку, а не только первый из них, как можно было бы подумать.* "Что такое современное искусство, искусство вообще и какого его место в нашей жизни?" - вот вопрос который ставит перед Вами Башня Федерация (по крайней мере некоторые ее этажи). Потому что сразу же, попав на первый этаж зритель начинает задавать себе вопрос - "а это уже выставка, или еще нет?". Люди проходят по коридорам, размышляя: "а это так специально или нет?". Именно для этого нужен, на мой взгляд, антураж недостроенного здания. Чтобы сразу поставить человека в ситуацию, где он чувствует себя неуверенно, сомневается. Кто-то (возможно Эйнштейн) заметил, что чтобы во что-то вникнуть, следует чувтсвовать себя в этой области дилетантом. Все уже привыкли к традиционных выставкам: гладкие белые стены, картины в аккуратных рамках, тщательно выдержанное освещение. Здесь же все совсем по-другому, и это заставляет смотреть на то что видишь "незамыленным" взором, с интересом или, по-крайней мере, любопытством. А ведь это очень важно! Многие читающие хорошие книги, посещающие хорошие выставки, спектали, делают это как-бы по инерции, не сильно вникая в суть происходящего. Вообще, есть такая мысль, что чтобы в чем-то хорошо разобраться требуется только любопытство.

Для тех, кто знает, что такое "Странные Петли" Хофштадтера или кто хотя бы читал одну из его книг эта выставка - раздолье для размышлений. Потому что Странных Петель на этой выставке достаточно. И это, как мне кажется то, что может заинтерсовать зрителя, заставить его задуматься. С самого начала, как мы поднялись наверх, в здании отключили электричество и, соответственно, выключились все видеоинсталляции. И для меня это событие тоже является одним из элементов выставки. Потому что вот было электричество - было видеоизображение и звук. И это, без сомнения, было произведением искусства (так написано на табличке). А вот видеоизображение исчезло - это все еще произвдеение искусства? По-этому поводу на табличке ничего не написано.. Так да или нет? Очень мне понравилась одна предметная инсталляция, автора, к сожалению, не запомнил.. Там идея в том, что стоит два телевизора, и перед ними кресла, стол.. И один из телевизоров показывает сцены войны, а другой - эту же обстановку (два телефизора, кресла, стол), где люди смотрят один из телевизоров. Словесно описать это крайне трудно. Наблюдается вложенность и одновременно смешение логических уровней, как эффект "Сцена на сцене" (Шекспир, Чехов и многие другие). Очень похоже на картину "Воздух и песня" Рене Магрритт и на многие картины Эшера. (Кстати, воплощение похожих идей можно наблюдать у Дали). Кроме того, очень понравился цикл картин по "Сталкеру" Тарковского. Очень хорошо переданна.. цветовая гамма фильма, в частности, переход от "серости" города - к "зелени" Зоны. Есть еще на том же этаже комната, где куча разного стоительного материала на полу, и сидит рабочий, пишет смски, красит стены (там, кстати, совершенно очаровательная полосатая стремянка стоит). "Это все еще продолжение экспозиции?" - возможно подумает зритель. И это правильный вопрос, потому что, на мой взгляд, именно на мысли о роли формы и содержания в искусстве, о его месте в нашей жизни наталкивают пободные вещи. Сейчас многие говорят о дегумунизации искусства, а том, что за произведением не видно автора, что отсутствует и форма, и содержание, и даже не смешно. А вот за некоторыми инсталляциями этой выставки я как раз увидел автора.

Надо сразу оговориться, что, во-первых, я пропускал все видеоинсталляции (а их там мого), ибо мне они не нравятся. (Мне кажется, что изобразительное искусство должно быть статичным, т.е. передавать все мысли, эмоции, не изменяя свего вида со временем.) А во-вторых на выставке представлены работы художником из очень широкого перечня стран. И конечно многое, я думаю, просто невозможно понять не зная страны, из которой произошел художник.

Первый этаж, как мне показалось, несет наибольшую смысловую нагрузку, а вот третий - наоборот, там главенствует форма, всецело преобладая над содержанием. Там идет работа с материалом, с цветом. Очень впечетляет на самом деле. Отдельные вещи потрясающе красивы.

Все это разбавлено панормными видами Москвы. И это наталкивает на мысли о глобализме, столь уместные на высоте 20 этажей над землей. Ведь всеобщее объединение в каком-то смысле исключает искусство, исключает потребность в нем. Ведь чтобы что-то донести до кого-то требуется четко осозновать свою разделенность с этим кем-то. И видя раскинувшуюся у ног Москву невольно думаешь, а может быть это - и есть выставка современного искусства? И если оно, искусство это, так субъективно и так зыбко, может быть и не нужна для ощущения этого, для второй московской биеннале Башня Федерация?

Продолжение может последовать.

* здесь и далее - полный бред. (примечание редактора)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Спорное мнение. Одна из главных мыслей, которую стоит иметь в виду, отправляясь на подобного рода инсталляции - это влияние самого оценивающего на экспозицию. Даже не в том плане, что он участвует в ней, а с той простой точки зрения, что современное искусство по сути своей наполнено лишь наполовину. И вторую половину достраивает именно зритель, что и составляет уникальность contemporary art как жанра. В этом смысле выбор незавершенных зданий как арт-площадок более чем уместен, так как добавляет еще один слой восприятия.

*а вообще все это не меньший бред
ЗЫ, а на "Верю" вы были?)
Табириск 11-03-2007-22:18 удалить
Belka_-_Chameleonka, спасибо за толковый коммент, согласна!
(и почему все умные люди на всякий случай пишут, что все - бред?=))

на "Верю" - как раз сегодня хотели вторым пунктом, но решили отложить до следующего воскресенья. тебе понравилось?
Табириск, сегодня как раз были. там помимо "верю" стартанули еще с десяток инсталляций. есть весьма любопытные..
Про Верю: огорчило, что часть экспозиции уже демонтировали (зачем непонятно), а из того, что осталось многое не работает так, как задумано. но есть и запоминающиеся работы. В любом случае - сам винзавод уже почти что сказочное место, и полазить там - все равно что вернуться в детство. даже ради этого стоит посетить)
Табириск 11-03-2007-22:29 удалить
Belka_-_Chameleonka, угу, мне именно так и сказали насчет ВинЗавода, к тому же совсем недалеко от дома)
может быть про Верю отчет напишу уже я =)
Табириск, будет интересно прочесть)
Christabel 11-03-2007-23:12 удалить
забавно, Федерацию строит фирма, в которой я работаю... там у нас половина офиса...
Табириск 11-03-2007-23:24 удалить
Christabel, ого! здорово! будешь работать и смотреть на город)
12-03-2007-12:15 удалить
taburetka444, сочувствую..

Belka_-_Chameleonka, очень верно, +1. На Винзавод пойдем, репорт будет )


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вторая московская биеннале современного искусства | Табириск - В фотографе главное – выдержка | Лента друзей Табириск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»