[346x450]
В колонках играет - Сплин - жертва талого льдаНастроение сейчас - волшебноеВ последнее время часто вспоминаю Норвегию. Хочу поделиться частичкой собственных ощущений. Часть первая - ледники.
***
В доступности некоторых норвежских ледников есть что-то парадоксальное. Любой хороший парадокс очаровывает и немножко привораживает - хочется с ним разобраться. А уж если его можно пощупать, лизнуть и фотографировать со всех сторон...
В голубой тени ледника даже свет странный, камера теряет баланс белого - но так почему-то кажется правильнее, и вспоминаешь, как импрессионисты объясняли миру, что тени на самом деле цветные. Им бы понравился этот ледник. Но французы в те времена предпочитали пленэр потеплее.
А доберись они сюда - оценили бы не только цвет, но и линии. Тут есть чему поучиться скульпторам, особо тем, кто любит природные мотивы.
Вблизи ледников образуется свой отчетливый микроклимат - и я имею в виду не ' столько утренние туманы и прохладный ветерок у водопадов, сколько душу этих мест. Микроклимат их настроения обладает целебным действием. После городов и суеты он и успокаивает, и бодрит одновременно - странный коктейль, но такой приятный.
Вода проводит в ледниках века и тысячелетия, твердая как камень, медленно опускаясь вглубь - и только когда всем весом ледник прижмет ее к каменному ложу, она снова оживает и начинает тихонько сочиться под ниспадающими в ущелья языками льда. Вот там-то, вырвавшись на волю как школьницы на перемену, она рвется в полет. И у нее получается. Водопады под ледниками совершенно другие по своему настроению, чем водопады просто на реке. Залежавшаяся во льдах и вмиг освободившаяся вода игрива как нигде больше. И радуги в ней иначе светятся. Шаловливо и ошалело.
(Андрей Себрант)