• Авторизация


О мафии 28-09-2006 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Morete alla Francia, Italia anela!

«Умри, Франция, – вздохни, Италия»

Поклонники трех фильмов «Крестный отец» склонны не только романтизировать мафию, но и основательно путать американскую Cosa Nostra с мафией сицилийской. Американская мафия, безусловно, имеет связь с итальянской, но только этническую, историческую. Более того, до сих пор подвергается сомнению вопрос, где появилось само название Cosa Nostra («наше дело») – на Сицилии или в 20-м веке в США. Сегодня «ГАЗЕТА» рассказывает именно о сицилийских семейных кланах.

Слово «мафия» (mafia) – это сокращение лозунга участников антифранцузского восстания ХIII века "Morete alla Francia, Italia anela" («Умри, Франция, – вздохни, Италия»). Примерно в это же время на острове Сицилия были организованы отряды бойцов, которые собирали с крестьян подать в обмен на защиту от набегов внешних врагов, коих у Сицилии было достаточно – и французские морские разбойники, и банды наемников из Северной Италии, и беспокойные заморские соседи, алжирские и турецкие пираты. Именно эти отряды самообороны придумали боевой клич, превратившийся в самоназвание.

Объединения вооруженных сицилийцев, облагающие данью соотечественников, стали объединяться в единую систему только в XIX веке, точнее, в 1862 году, когда конституция Сицилии провозгласила отмену феодального режима. Мафии казалось, что этот закон навязан им ненавистной Северной Италией, поэтому она предложила свои услуги Джузеппе Гарибальди, который двумя годами раньше помог сицилийским повстанцам в борьбе с правительственными войсками. Гарибальди как раз собирался выступить против короля Виктора-Эммануила, и предложение мафии оказалось очень своевременным. Однако вождь «краснорубашечников» потерпел поражение. Мафия предприняла еще несколько попыток отстоять независимость Сицилии от Италии, но к 1870-м годам остров, несмотря на отчаянное сопротивление населения, стал частью княжества Пьемонт. Вождям мафии не оставалось ничего другого, как начать вести переговоры с новыми властителями, и компромисс вскоре был найден.

Структура

Вскоре сицилийская мафия не только разрастается, но и начинает вести международную деятельность. О масштабах операций свидетельствует речь прокурора Диего Тайани, произнесенная в 1873 году: «Знаете ли вы, какие посты занимают боссы мафии в Монреале? Без их приказа там не совершается ни одно преступление». Монреальский современник Тайани вспоминал: «Когда дон Витторио Кало садится в общую карету, все встают, чтобы уступить ему место, чего не делают, когда входит даже городской епископ».

В это же время формируется иерархия сицилийской мафии, кстати, заметно отличающаяся от иерархии американской Cosa Nostra. Самая маленькая ячейка – «семья», то есть группа лиц, связанных родственными узами. Глава «семьи» - отец. «Семьи» объединялись в коски («сельдерей»). Глава коски титуловался «capo», а называли его «дядя». В коске появились и звания. Самый главный – капо, средняя прослойка – капореджиме, низший чин – пичотти. Коски объединялись в более крупные сообщества по географическому принципу и формировали консортерию. Все консортерии составляли так называемое почтенное общество, которое и есть собственно объединенная в одну структуру мафия. Во главе «почтенного общества» - Capo di tutti Capi.

Закон

Разработав структуру, мафия выработала и определенный свод законов – кодекс чести, исполнять который присягал любой, которому присвоили звание «пичотти». Кодекс чести - это пять общих правил и два закона.

1.Есть только одна причина покинуть мафию - смерть. Сама же мафия бессмертна.

2.Обидчик одного члена «почтенного общества» обижает все «почтенное общество». Ему надо мстить.

3.Правосудие свершает только мафия.

4.Все обязаны строго подчиняться власти.

5.Выдача полиции имен членов «почтенного общества» карается убийством самого предателя и всех членов его семьи.

Законы:

1.Молчания (Omerta) – когда малыш учится говорить, он учится молчать.

2.Кровной мести (Vendetta) – кровной местью карается нарушитель главного принципа «почтенного общества» - круговой поруки.

Рука руку моет

С ХХ века мафиози – это уже далеко не безграмотные крестьяне. Молодые пичотти изучают право, экономику, политические науки. Их задача – войти во власть. Однако власть протянула руку мафии первой.

Точка отсчета сотрудничества мафии и власти – 1909 год. В этом году в Палермо, на площади Пьяцца-Марина, был убит американский следователь Джоу Петрозино. Он приехал, чтобы узнать все о сицилийских связях нью-йоркской преступной группировки «Черная рука». В убийстве следователя правосудие обвинило «дядю» Вито Кашо-Ферро. На суде, когда, казалось бы, все улики указывали на то, что не только убийство было совершено людьми Кашо-Ферро, но и что он лично присутствовал при кровавой драме, неожиданно появился один депутат парламента, который заявил, что в этот момент Кашо-Ферро обедал у него дома. По всей Италии закрылась серия уголовных дел против мафиози – «за недоказанностью».

Дела мафии пошли в гору, жизнь стала размеренной, а все поступки безнаказанными. Преступная сеть охватила всю Италию, но центр, олигархат, «почтенного общества» все же находился на Сицилии, в Палермо. Из громких дел был разве что скандал дона Фифи Маккьяреллы. Он вместе с четырьмя сообщниками похитил дочь родовитой сицилийской семьи, красавицу Бианку Уайткер. Ее семья дала выкуп, девушку освободили. Но похитители не могли поделить деньги. Дон Маккьярелла убил всех, а на следующий день сам был найден с перерезанным горлом.

Одиссея дона Бернардо

Постепенно мафия стала настолько неотъемлемой частью итальянской жизни, что уже никто не разбирал, где государственные законы, где мафиозные. Мафия как действительно «почтенное общество», членами которого могли быть самые родовитые и достойные, возродилась только с приходом Бернардо Провенцано, который уже более 40 лет скрывается от итальянского правосудия в горах Сицилии.

Глава сицилийской мафии Бернардо Провенцано родился в 1933 году на Сицилии в семье бедных крестьян. В 10 лет он бросил школу и вошел в одно из подразделений семьи Корлеоне. Его капореджиме стал Лучано Лиджо. Лиджо ценил Бернардо как стрелка, но всегда говорил: «Он стреляет, как ангел, но думает, как цыпленок». Восхождение Провенцано началось в 1958 году, когда он спланировал и лично осуществил убийство конкурента Лиджо Микеле Наварра, выпустив по его «фиату» 112 пуль. Следующие 10 лет Провенцано и его лучший друг Риина колесили по всей Сицилии, уничтожая клан за кланом. За это Провенцано прозвали Трактором. 18 сентября 1963 года Провенцано бежит от полиции в горы Сицилии, где и живет по настоящее время.

К 80-м годам вся Cosa Nostra переходит во власть «отшельника» Провенцано и «денди» Риина. Судья Роберто Скарпинато считает: «Риина отвечал за военную деятельность мафии, Провенцано - за ее бизнес». Деятельность Провенцано как бизнесмена принесла ему новое прозвище - Il Raggionere - Бухгалтер. По некоторым подсчетам, для достижения верхней ступени в иерархии "Коза ностры" Провенцано и Риина убили 800 человек.

В 1993 году, после ареста Риина, Бернардо Провенцано остался единственным главарем «Коза ностры». 38 лет полиция не может его поймать. Самолеты Провенцано кружат над деревнями Сицилии. У него блестящая агентурная сеть и первоклассное техническое оснащение. Его жена Саверия живет на Сицилии легально. Она содержит маленькую прачечную, на дверях которой написано: «Провенцано». Несколько раз полиции удавалось перехватить ее переписку с Бернардо. В частных письмах она велит ему хорошо питаться, советует, как стирать носки в холодной воде, обещает прислать теплую одежду. Один раз карабинеры проследили путь писем до горы Каммарата, но захватить Бухгалтера так и не удалось.

Судя по всему, 69-летнему дону Бернардо надоело вести жизнь изгоя, а прочим главам «семей» весьма неуютно в тюрьме. Они стали старыми и больными, совсем как обычные люди, и готовы упразднить мафию ради того, чтобы не видеть небо в крупную клетку.

СПРАВКА

Словарь сицилийской мафии (термины приводятся на сицилийском языке)

Picciotti di ficatu (пичотти ди фикату) – наемные убийцы

Patri cosci (патри коски) – глава «коски», объединения семейств

Fratuzzi (фратуцци) – неродственники, которые вошли в «семью» и стали считаться родными братьями

Stopalieri (стопальери) – члены мафии, на которых возложена миссия охраны «семьи» (дословно - «изготовители пробок»)

Gabellotto (габеллотто) – судья, самая важная фигура в выборно-административной иерархии мафии

U pizzu (у пиццу) – право заниматься торговлей, которое получают от мафии нечлены клана за определенную сумму (дословно - «птичий клюв»)

A cannila (а канилла) – возмещение стоимости свечи, которую держал один мафиози во время любовных утех другого. Присутствие третьего лица, свидетеля и охранника со свечой, считается обязательным. Все неженатые мужчины обязаны платить эту подать.

(С) Антон Иваницкий Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
alexjdanov 04-10-2006-10:23 удалить
добрый ночер.... классный дневник )) респект аФФтору я у себя в дневнике начинаю конкурс фотографий реальныйх фотографий читателей ли.ру если интересно заходи попутного ветра в спину ))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О мафии | KVetuS - Дневник KVetuS | Лента друзей KVetuS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»