
Вы не любите калину? Вы ее просто готовить не умеете! Спешу поделиться с вами лучшим рецептом из ягод калины, который позволит сохранить в ней все природныe витамины. Рецепт очень простой, а получается поистине шедевр, который понравится как взрослым, так и детям.
Итак: живая калина с апельсином на зиму без варки.
Ингредиенты для заготовки Итак, у меня в запасе 850 грамм ягод калины. На это количество беру 1 апельсин и 1 кг сахарного песка. Правильная пропорция такая: 1 кг ягод калины красной, 1 большой апельсин (300 гр), 1,1 кг сахара.
Приготовление живой калины
Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.
Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.
Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.
Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!
Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.
Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.