В доме стыло и сыро. Маленькая железная печка со стеклянной дверцей, очень уютная, в стиле «прованс», гораздо лучше камина. Ни грязи, ни копоти, сквозь стеклянную дверцу часами можно наблюдать волшебные языки пламени и медитировать. Но два этажа она прогреть не может. Кутаюсь в шаль поверх толстого свитера, ноги вытягиваю поближе к печке. Пока сидишь в кресле, тепло. А чуть встала за кофейником, долить в чашку кофе погорячее - сырость пробирает до дрожи.
И ведь печку я затопила сразу, как приехала на дачу. И пока возилась, закапывала розы, дом и не подумал прогреться! Ноябрь….
Но нет, отопление сама запускать не буду
. В памяти еще катастрофа двухлетней давности, когда из отопительного котла били гейзеры. И что было потом. Минус банкетка, минус прикроватная тумбочка, минус ножки у туалетного столика. Выжила в катаклизме икеевская мебель из натурального дерева. Просто высохла и всё. Как будто и не было катастрофы.
Не буду даже пробовать.
В следующие выходные приедет мастер устанавливать душевую кабину, заодно запустит отопительную систему. Если что не так - сразу исправит. За последние 2 года я стала умной- семь раз отмерю, прежде чем экспериментировать на чужом поле. На чужом поле не экспериментируют даже такие, как я.
Потерплю. Тем более, кофе допью и поеду засветло в теплую городскую квартиру на мягкий диванчик к телевизору.
Вошло в привычку, что все тебе по плечу. Как нормальной русской бабе. Но это «поле» пока так и остается для меня чужим.
Нет-нет, лучше скажем, нормальной бизнес-леди, с бабой многое из того, что случилось со мной – не приключилось бы. Я умею почти все, что не умеют бабы: говорить на 2-х иностранных языках, руководить большим коллективом, сдавать проекты в срок, убеждать инвесторов и т.д. и т.п. и пр., но ничего из того, что умеют они, бабы Да что уж там - вам нужно взять рейхстаг штурмом к 9-тому? Да, пожалуйста, главное, чтобы были выделены ресурсы, финансирование и полномочия.
Вырастила, посадила, построила. Добилась, победила, доказала. Нет рядом сильного, надежного, большого? Да не очень-то и хотелось. Ведь все могу сама.
Смогла. А это уже совсем другая история…..
Смогла, но вдруг, неожиданно оказалась один-на-один с двухэтажным домом и участком в тридцать соток целины.
В красивом месте у реки….. конечно-конечно, разве кто спорит? Ау-ау, а собачку нашу не видели? Где-то бегает по участку в сорняках с человеческий рост огромный пес за ящерицами - сразу не найдешь!
В этом году весеннее половодье затопило половину новоусманского района. На некоторые улицы в Новой Усмани добирались на лодках, вода заходила в дома по окна. Люди оставляли машины у администрации и плыли после работы домой. Старожилы такого не помнят. А я такое наводнение уже видела в 2014 году, когда работала в Сербии, но там было страшно. К счастью, у нас обошлось без жертв.
На нашей улице вода не затопила только мой дом, потому что дом получился на пригорке. Соседи мыли, сушили свои дома до июля. Но молодой сад, посаженные прошлой осенью 34 саженца, простоял в воде почти 1,5 месяца.
«Нужно срочно прокопать дренажные канавы и спустить воду,- сказал мне знакомый агроном, - иначе молодые корни могут загнить". Как ведь просто - взять и прокопать дренажные канавы. Одеть сапоги до середины бедра, завязочками привязать их к шее. Чтобы не остались в дренажной канаве, когда тебя кто-нибудь потом из жижи будет вытаскивать. Кстати, такие сапоги этой весной были ходовым товаром.
Весна в этом году случилась холодная, поздняя. Все мои саженцы не цвели, а листики, в итоге, выпустила только половина деревьев. Минус - половина будущего сада.
1,5 месяца в доме не было воды, в затопленной наводнением скважине нельзя было включать скважинный насос. Пока вода не ушла сама. До этого воду пришлось доставать из колодца, полное раздолье - быть бабой. Потому как специально купленный погружной насос застрял в иле колодца почти сразу и был извлечен сильной мужской рукой только спустя две недели, когда эта «рука», наконец, доехала до Рыкани.
Зимой во время урагана огромная красавица-сосна, украшение моей усадьбы, не выдержала под тяжестью снега порывов ветра и рухнула на соседний участок. Хорошо, что не на проезжую часть, отрезав поселок от внешнего мира. Плакать хочется и сейчас, когда вспоминаю о том, какая она была красивая. Не гнилая, излом большого сильного дерева.
Сосед допустил стратегическую ошибку, когда пообещал подать на меня в суд. Что делать с поваленным деревом и оборванными проводами, я не знаю. И не смогу с этим справиться никогда. На этом «поле», бери меня голыми руками и вей из меня веревки! Вот только веревки нужно вить молча и сосредоточенно, и слово « суд» не произносить ни в коем случае. Потому как « суд»- это уже мое родное «поле», с судьями, с фанатами и просто болельщиками. Вот что касается – «суд», то это на раз! Это вам не оборванные провода.
И, конечно же, ни в какой суд он на меня не подал. А просто взял и написал заявку в электросеть, и ему установили нормальный бетонный столб со счетчиком. Как у меня. Как у всех на улице. Раньше провода крепились к трухлявому сараю. И сам за это заплатил. Как все на улице. И теперь у него всего хорошо.
А у меня с того урагана так и «стучит» пролет забора из профлиста, держится на честном слове. Жду, когда упадет. На участок к тому же соседу. Если до этого момента не появится « рука», которая его приварит…..
Но главный враг у меня не сосед. В принципе, сосед нормальный, даже хороший где-то, местами.
Главный враг у меня-сорняки. Нет в мире прекраснее почвы, чем Воронежский чернозем. Именно из новоусманского уезда в 1913 году возили в Париж на выставку куб чернозема. Все растет само, только ткни в землю. Но лучше всего растут сорняки, как нигде больше в России. На вычищенных и подготовленных к зиме сочных черных грядках опять буйствует чистотел. Всего за 2 октябрьские недели, когда я не приезжала. Даже после заморозков не унимается.
Биться с сорняками я собираюсь до последнего вздоха. В ходе тяжелых изнурительных боев в этом году сорнякам пришлось отступить за пределы парковки, а мне удалось облагородить два цветника перед домом у калитки и свою гордость-розарий. Ноябрь – от роз одни холмики, надеюсь, в эту зиму морозы свирепствовать не будут. И мы со всеми кустами встретимся вновь…
А пока в награду себе срезала последние уцелевшие хризантемы. Последний букет. 