• Авторизация


Баклажаны с фетой 16-08-2020 01:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Покупательница на Привозе:
- Почем ваши синенькие?
Продавец:
- Дура, это цыплята! (Одесский анекдот)

Сейчас, когда самый что ни на есть экватор августа, я пришла к вам и говорю: баклажаны, тьфу ты, синенькие атакуют! Другой бы от них отбивался, а я - нет, я их нежно лю-лю. Сегодня готовила порцию своего "Лилового негра", остались остатки, которые, как известно, сладки, вот их и пустила по-быстрому в расход. 

IMG_20200815_181546 (700x525, 301Kb)

Этот рецепт из серии "Проще простого" (про репу ничего не знаю), мало того, он вариативен и просторен для кулинарных танцев, например, фета легко меняется на брынзу, феерически подходит молодая овечья или козья, но вдруг не сыскать, то и молодая коровья, слегка сладковатая на вкус, очень даже классно зайдет.

2020-08-15 (700x437, 373Kb)

1) Баклажаны разрезаем вдоль пополам, ножом делаем неглубокие насечки крест-накрест и концы в воду, в смысле замачиваем наших красавцев в холодной воде (вниз срезом) минут так на 20 - 30. Делаем это не для того, чтобы горечь ушла (сейчас такие сорта, что горечи практически нет), а для того, чтобы баклажан (который, как известно, как губка) хорошо напитался водой и в последствии "взял" меньше масла - раз, не сильно высох при запекании - два.

2) Вынимаем наши половинки баклажанов из воды, сушим бумажной салфеткой, укладываем в форму для запекания срезами вверх, на раны соль (крупная) и растительное масло щедрой рукой. Отправляем запекать в духовку при температуре 190-200 градусов нашего Цельсия до готовности - мякоть легко протыкается спичкой или деревянной шпажкой (примерно 30-35 минут, в зависимости от духового шкафа).

3) В это время жарим репчатый лук (из расчета примерно 1/2 средней луковицы на 1 средний баклажан). Я не фанат жареного лука и вообще, по правде говоря, если можно без него, то лучше без него, но тут как раз тот случай, когда "кадры решают все", уж поверьте мне, человеку, который не только любит поесть, а любит поесть вкусно, на слово.

Сковороду для жарки лука выбираем правильную - тяжелую толстостенную чугунную ("визьмешь в руки - маешь вэщь"), если стальную, то с двойным дном. Поставили на огонь, налили масло, пусть греется. Масло горячее? Тогда туда чуток семян зиры, она здесь очень-очень к месту, и вслед нарезанный средним кубиком репчатый лук. Жарим на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Можно чуток похимичить - посолить или даже "посахарить", за счет чего лучше пройдет процесс обжаривания лука, а по факту -  его карамелизация, ой, простите, господа химики, реакция Майяра. Когда лук поменял цвет на карамельный и появился специфический аромат жареного лука - значит, готово, пора снимать.

4) Затем и баклажаны поспели. Начинаем сборку тут же, в горячем цеху. На запеченный баклажан выкладываем жареный лук, сверху измельченную фету (например, вилкой размять) и... вот тут можно остановиться, но я настоятельно рекомендую не тормозить, а взбодрить все это дело рубленым и предварительно подсушенным в духовке (или поджаренным на сухой сковороде) грецким орехом, ведь баклажан и орех - друзья навек, как розетка и штепсель, как Роксана и Бабаян, как желудок и еда.

5) Последний штрих - зелень, мы же помним всегда и везде про зелень! Оптимально и выверено - петрушка, но берите ее нежные и сладкие сорта, и, опять же, прерогатива листьям. Но и это не все секреты. После феты, но вперед зелени я бы вам рекомендовала пройтись соусом. Каким, спросите меня вы, и я отвечу - остро-сладкий "Чили". Лично я варю его самостоятельно, он быстр и прост в приготовлении, вот реально на раз-два, но вдруг чего, то ищите его в продаже под псевдонимами типа "Тайский" или "Китайский".

P. S. Что еще? Ах да, я бы рекомендовала есть начинку ложкой, медленно смакуя нежнейший баклажан, практически пюре, кремообразную фету, напоминающую по вкусу подсоленные сливки, хрусткий орех и оп-па! взрыв вкуса - остро-сладкий соус "Чили". Кстати, про вкусы и смакуя, Данька наш, паренек-двухлеточка, очень даже высоко оценил - половинку половинки сам умял, а вы говорите...))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Забавно бы посмотреть на Даню, как он пробует такие изыски)
Циничка 18-08-2020-10:35 удалить
Ответ на комментарий Наталия_веселая # Говорят, дети с новой едой осторожничают, от предложений идут в отказ, но наш храбрый, главное в этом деле - показать личный пример.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны с фетой | Циничка - Конечно, это совсем неважно. Что вверх головой, что вниз, пользы от него на суде никакой. | Лента друзей Циничка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»