И не только Прохора Робингудовича хозяйка. Утром воскресенья сделав с Прошей традиционный большой круг выходного дня, да-да, жарко, но близость воды - отрада,
привела его домой, оказался он живой. Живо белую собачку от днепровского целительного ила и песка отмыла, накормила, Дане на завтрак кашу сварила, ягодами взлохматила и побежала делать базарчик, потому что делать летний базарчик - моя страсть. Особенно сейчас, когда леточко вызрело. Вот спроси меня про последнее желание перед казнью зимой, я, не раздумывая, выберу проход по "красной дорожке" нашего августовского базарчика.
Сейчас внимательнее, оператор, внимательнее! Замедленная съемка, камера наезжает, крупный кадр! И ты такая идешь по рядам красивая и смелая ("все умрут, а я останусь!"), а вокруг - рай, как есть рай. Прилавки, что рог изобилия, да что там рог-то, чисто картинки из кулинарного сопромата - "Книга о здоровой и вкусной пище", добавь шампанского, запеченного осетра и полдюжины упитанных нескромных раков и не отличить от 1952 года издания. А как все вокруг благоухает, ох и ах!
Сбивчиво перечисляю щедроты. Овощи разных фасонов и калибров: борщевой набор во всей красе, кабачки, патиссоны и цуккини, семейство баклажановых - от синей ветви через графит до белых альбиносов, лук, чеснок, фасоль - разная, от кучки до стакана, от спаржевой до той же пинто. Зелень - тут нынче все, что душа пожелает: салаты многих видов, рукола, петрушка - обычная и кудрявая, укроп, базилик - и зеленый, и фиолетовый, который рейхан, мята, шпинат, укроп, на любителя - тархун, кинза, любисток, тимьян и душица (она же орегано) и что-то еще, что я не успела унюхать и разглядеть. Огурцы молодильные - хочешь, тут тебе и гладких сортов на салатик, и колючие черно-пупырчатые для засолки и маринования ("Дамочка, берить свижайшие огурчики, ранком збырала"), а хочешь - уже малосольные, от суточных только-только "прихватившихся" до дерзких отрезвительных огурцов-молодцов обворожительной наружности и офигительной хрусткости. Мало того, всегда видно в ведре / бадье, из которой огурцами торгуют, тот чудный набор разно- травья, листья и кореньев (а по-простому "веник для засолки", как у нас это дело тут зовут), что хозяйка в дело пускала, сразу известно полюбляет ли она добавлять смородиновый лист, кладет ли листья хрена или его корень, добавляет ли листья орехов или все-таки предпочитает кору дуба. Хотя, если нос, как у собаки, собаки Прони, к примеру, мелодия уже по одному запаху слышна, слышно все про огурец, весь его анамнезиз витэ и морби - цвет, фасон, размер, возраст, привлекательность, мелодичный он или, прости Господи, какафоничный. Но вдруг чего, то тут не только зиринг, но и дегустация, у нас же тут базар, настоящий южный базар - щедро, задорно, с шутками и прибаутками.
Так-так, не отвлекаясь на детали, продолжаю. Дальше - больше, дальше больше помидоров всех мастей, тут и аккуратные миниатюрные, как китаянки, желтые сливки, и черный принц, и граф Де Барао, и черри, и огромный увалень микадо, самый маленький из микадо сразу тянет на полкило, три умеренных - около двух...
Но нос, как у собаки, а глаз углядел, что рядом торгуют подсолнечным маслом, на табличке, написанной от руки, черным по картону "домашнее из жареной семки"... надеюсь, улавливаете композицию, да? Сцена номер два. Огромная миска, над ней на весу режутся щедрыми ломтями лопающиеся от спелости увальни микадо, ялтинский лук (в отсутствии - салатный) - тонкими лепестками, при желании можно еще пару огурцов колечками тонко, травы побольше (и только листья, никаких стеблей, не забыть рейхан), крупная соль, чили тоненькими колечками, а сверху все это дело поливается густым ароматным подсолнечным маслом, все между собой дружится - слегка перемешивается и пока салат "пускает слезу", крупными мазками щедро нарезается ржаной хлебушек (в случае гречневого багета ломается руками), конечно же, хлеб выбирается с самой румяной горбушкой с трещинами... и всё! дальше оргазм, туман, прострация...))
Так-так, про ягоды-фрукты расскажу в следующий раз. И про кукурузу еще, ага.
Из цветочного новостного - астры пошли.
P. S. В процессе съемки ни один патиссон не пострадал, но потом все были нафаршированы вместе с перцами мясом и приготовлены в томатно-сливочном соусе.