Что бы вы думали? Опять новости из аптеки. Только успела хорошее написать, как сразу придется гадости писать.
Бабушка пошла в аптеку купить мне "закапывалку" для носа за 25 рублЁв. Зная свою немного легкомысленную бабушку, написала на бумажечке название, дабы она не перепутала и ей не вручили что-нибудь другое. Возвращается домой с какой-то супер фигней типа баллончика с морской водой для орошения носов и ушей за 250 рублЁв. Спрашиваю "Где мой "називин"?" Рассказывает, что ее долго и нудно уговаривали купить это чудо, мотивируя "вам, что, для внучки жалко?". Объясняю бабушке, что ее, мягко говоря, на денюжку "развели" и мне этот баллончик, к сожалению, не нужен, она идет обратно менять. Там, рассказывает, долго спорит, в итоге оставляет баллончик с чеком там и гордо уходит, надеясь на задетую совесть фармацевта.
Дома очень нервничает, а меня, мягко говоря, еще и жаба слегка лапками обнимает за выкинутые 250 рублей. Одеваюсь, и в своем трехдневнопростудном состоянии топаю в аптеку. Я человек обычно спокойный, но внутри меня живет маленькая закатывательница скандалов. Прихожу, требую дать мне баллон и жалобную книгу.
Вызывается заведующая аптеки, и против меня ведется политика "мы бабушку не уговаривали, а лишь посоветовали", на что им ставится противовес "я все написала на бумажке, какого вы лезли со своими советами?". Они мне говорят: "Что ж вы тогда сам не пришли, если вам виднее что в нос капать лучше?". Я в шоке.
Стою с температурой, в носу все жжет, стараюсь не шмыгать носом и не кашлять, а эта дура мне заботливо так с издевкой: "Вы только не плачьте..".
И тут во мне проснулась тихая мирная истеричка. Облокотившись на полку, я слегка уже надорванным от нервов и простуды голосом продолжаю : "Дайте мне жалобную книгу". "Что же вы там писать будете?" - язвит она, я ей тем же голосом что это не ее собачье дело не ее дело в общем. Далее предлагает почитать мне закон о невозможности возвращения лекарственных препаратов, на что я ей предлагаю дать мне жалобную книгу (снова!!!) и почитать насколько интересную историю Я там напишу.
Далее длится ее диалог по поводу моей неправоты и незаконности моих "предъяв", и я, устав, тоненьким головом рявкаю: "Я свои права знаю, вы не хотите мне давать книгу? Отлично, где тут ваша лицензия с телефонами вышестоящих органов?"
Ищется книга в течении минут пяти, я стою, внутри вся разозленная, с виду же позевывая, жду. Потом книга оказывается в моих руках, и я старательно переписываю всю историю, не забыв посоветовать искоренить столь "навязчивый сервис", оставляю адрес и фио и роспись.
Мило говорю "спасибо" и не забыв забрать морскую воду за 250 рублей, ухожу.
Не подумайте что я люблю ругаться с людьми или мне жалко 250 р. на здоровье... Я не люблю когда доверчивому человеку пытаются навязать какую-нибудь хрень вещь и потом отпираются, что это был лишь невинный совет. Почему же вы не посоветовали что-нибудь хотя бы за 50р ? А потому что им идет % с продаж.
В общем, это было дело принципа. Надеюсь, эта история всем пойдет на пользу.
Исходное сообщение SnowQueen: Espirito, я не отрицаю, что бабушка не должна была вестись на их уговоры. Но у них там реально навязчивый сервис донельзя - прихожу на аспирином, меня спрашивают какие витамины я пью, суют что-то за 400 рублей и еще зляться на то, что я отказываюсь брать. Я хотя бы молода и могу на такое наглое посягательство отвечать, а бабушка не особо так может. Кто им право давал так себя вести? Они долго и нудно уговаривают пенсионера взять вместо лекарства за 25 лекарство за 250, это нормально? Вспомните своих бабушек и дедушек, они же верят всему (Это старая советская закалка, как говорят. :))) Доверяют просто слишком. А щас доверять можно разве что себе. )))