Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.
К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.
В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:
Морковный салат.
Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной. Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
Фруктово-ягодный салат.
Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.
Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.