bohemicus
Реальную войну ведёт Украина (хотя и на этот счёт есть разные мнения). Россия проводит специальную военную операцию (т.е. ограниченными силами, с загадочными целями и т.д.), что и позволяет Украине до сих существовать и даже вести реальную войну.
Фиктивна не война, фиктивен конфликт с Западом. Запад не ведёт никакой войны, он поддерживает ведущую войну Украину и проводящую спецоперацию Россию. И будет их поддерживать до самого конца, т.е. до приведения Украины в нужное ему состояние и положение.
Проблема в том, что Запада как политического субъекта не существует, существует несколько западных центров, часто вступающих в негласные, но очень жёсткие конфликты друг с другом. В отличие от фиктивного конфликт с РФ, это реальная борьба. И в данный момент я не могу однозначно сказать, есть ли между западными центрами полный консенсус относительно судьбы Украины, или же она является для них полем боя между собой.
А сказки о позиционном тупике оставьте пропагандистам. Военным путём украинский вопрос можно решить за несколько дней. Некоторые даже считают, что за несколько часов. Ни согласиться с их мнением, ни оспорить его я не могу - я не настолько компетентен в этом вопросе. Но относительно нескольких дней никаких сомнений быть не может. При этом, разумеется, речь идёт не об оружии массового поражения и тому подобных глупостях. Всё можно сделать и без глупостей. В любой момент. Увы, разыгрывается совсем другой сценарий.
bohemicus
Какая мобилизация, какой фронт, о чём Вы вообще говорите? Правильный способ ведения боевых действий против европейского противника продемонстрировало НАТО в Сербии - всё, что нужно снести, сносится с воздуха, а наземные войска вводятся после капитуляции противника и ни днём раньше. Причём НАТО бомбило Сербию более месяца, очень неторпливо и избирательно, выбирая очень разные объекты, часто выбирая довольно странно (существуют подозрения, что в некоторых случаях объекты бомбили лишь затем, чтобы поучаствовать в их восстановлении). На всё ушло что-то около пятисот ракет, насколько я помню. При желании всё можно было бы сделать ещё проще.
Если вы всерьёз хотите победить ту или иную европейскую страну (именно европейскую, в Афганистане всё по-другому), вам, при наличии господства в воздухе, достаточно снести ряд объектов в его столице - резиденции президента, правительства, парламента, Генштаба, министерства обороны, госбезопасности, министерства внутренних дел, министерства иностранных дел. Возможно, ещё пару-тройку зданий, вплоть до важных национальных символов. Полагаю, на всё про всё у вас ушло бы от нескольких десятков до нескольких сотен ракет и от 6 до 12 часов.
Если после этого противник не капитулирует на ваших условиях, вы можете дать ему понять, что на втором этапе то же самое произойдёт с его органами власти на областном уровне. И приступить к осуществлению. Думаю, через три дня, или через неделю, или через две недели (это зависит стойкости противника) противник пример все ваши условия, от территориальных уступок до передачи вам определённых лиц по подготовленному заранее списку со связанными руками и с мешками на головах.
Вот это я назвал бы войной. На практике РФ применила тысячи ракет, однако послала их куда угодно, но только не по перечисленным объектам. Один раз зацепили резиденцию СБУ в Киеве и ещё месяц обсуждали - попали в Буданова или не попали, и почему он теперь странно выглядит, и не стал ли он зомби. Это не война. Это что угодно, но не война.
bohemicus
Для этого не нужно ни одного самолёта. Нужно, навскидку, 300 ракет. Даже если ПВО противника каким-то чудом собьёт первые 100, остальные сделают своё дело. Если 300 мало, значит, нужно применить 400 или 500.
Вы на меня , пожалуйста, не сердитесь, но все эти россказни о неспособности РФ что-то сделать и о якобы способности Украины сопротивляться просто непристойны.
У меня нет ни времени, ни желания поддерживать абсурдный разговор о том, может ли РФ за несколько часов снести центр Киева. Может. Хоть десять раз и на десять метров вглубь земли. Если она этого не делает, значит, речь идёт о чистой политике, а военная составляющая тут ни при чём.
Играть в поддавки можно хоть два года, хоть десять лет. Войну при текущем соотношении сил можно выиграть за две недели.
bohemicus
Как раз произвело, и ещё какой. Это был один из тех немногочисленных и почти случайных эпизодов СВО, которые действительно напоминали войну. Я очень хорошо помню, как на той стороне воцарились настроения, близкие к панике - неужели началось? Нет, не началось, и все вздохнули с облегчением.
Особого впечатления ни на кого не производят осады Бахмутов и Авдеевок. За терриконы и промзоны можно биться хоть ещё восемь лет. Если кончатся патроны и дроны - штыками и сапёрными лопатками. Благо, люди на обеих стороных абсолютно одинаковые - готовые после короткого боя пить ледяную водку и выковыривать ножом из-под ногтей чужую кровь.
Всем абсолютно всё равно, чей флаг реет над кучей щебня в той или иной промзоне. Но снесите центр Киева - и всё закончится очень быстро. Первый же, кто вылезет живым из-под завала, вывесит белый флаг. Потому что там, на Банковской и в тому подобных местах, совсем другие люди. Не такие, как в окопах.
bohemicus
Далась Вам эта инфраструктрура. Ещё раз говорю: правительственный квартал Киева, только правительственный квартал Киева и ничего, кроме правительственного квартала Киева. На этом всё закончится. И не имеет никакого значения, кто там погибнет, а кто останется жив. И какие у них есть бункеры и резервные центры управления. Потому что вместе с правительственным кварталом закончится украинская государственность. Она совершенно фиктивна и держится на нескольких символах. В такой стране как Украина, президент остаётся президентом, а парламент - парламентом, пока президент вещает перед депутатами в здании парламента. В бункере они превратятся в группу частных лиц. Не исключено даже, что граждане очень скоро начнут за ними охотиться.
Не говоря уже о том, что все эти люди - актёры, и их контракт сидения под бомбами не предусматривает. Их президент может более-менее удачно изображать лидера из бункера или даже солдата из окопа, это другое дело. Не бриться, носить камуфляж и всё такое. Не удивлюсь, если в следующий раз он приедет куда-нибудь в Раммштайн с забинтованной головой и перевязанной рукой. Такой человек будет продолжать войну и при девяностопроцентных потерях (подозреваю, что девяностопроцентные потери и есть его цель; украинцев он, судя по всему, ненавидит люто). Но только в комфорте и безопасности. Всё это настолько очевидно, что я вообще не понимаю, почему подобные вещи приходится обсуждать.
P.S. Разумеется, всё это чистая теория. На практике руководство РФ никогда ни на полшага не отступит от утверждённого сценария. И если сценарий предполагает, что СВО дожна длиться, например, 2 года и 7 месяцев, она будет длиться 2 года и 7 месяцев. Если центр Киева должен остаться нетронутым, он останется нетронутым. Это тоже самоочевидные вещи. И я говорю их только потому что смертельно устал слушать всякую ахинею про невозможность сделать то-то и то-то, про борьбу с Западом и хитрые пути обхода санкций, про, прости господи, позиционный тупик и т.д. и т.п. Ладно телевизионщики, им положено. Но в ЖЖ-то вся эта хрень зачем? Этот блогхостинг всегда существовал, чтобы называть вещи своими именами, а не повторять всякую ерунду из СМИ.
****************************************************************************************************************
twincat
У меня есть ряд неделикатных вопросов, заранее прошу прощения, если что.
Как по-вашему, осознаётся ли, например, руководством РФ эта самая трехполярная ситуация в мире? А свое место в ней — осознается ли? А на один ли из полюсов сделана ставка или на два-три разными группами элиты? Или на четвертый? Или вообще от большого ума чисто на себя? А какие есть у игроков возможности двигать пешкой под названием "Российская Федерация"?
Не дайте помереть дурой, ответьте. А то, сами знаете, придется в Спортлото.
bohemicus
Предметно ответить на эти вопросы непросто, особенно мне. Во-первых, разговор идёт в ситуации, когда огромная масса людей сомневается, жив ли Путин, тот ли это Путин, что был раньше, не коллективен ли и не виртуален ли Путин изначально и т.д. и т.п. А я должен что-то сказать об осознании Путиным ситуации в мире. Во-вторых, Вы спрашиваете о различных элитных группах человека, который совершенно не следит за персоналиями и совсем о них не думает. Если меня спросят о составе российского правительства, я смогу перечислить в лучшем случае человек пять или шесть, о которых знаю очень мало. Об остальных не знаю вообще ничего - ни имён, ни лиц. То есть я должен говорить о людях, о которых не имею ни малейшего представления. Тем не менее, я попытаюсь сформулировать несколько общих соображений.
Разумеется, в российской элите должны быть люди, которые всё прекрасно осознают. Некоторых из них можно гипотетически вычислить. Судя по всему, Шойгу, занимающий эксклюзивные позиции в элите со времён Ельцина, знает о реальном раскладе сил всё. Некоторые считают, что это человек - смотрящий за Россией от Англии. Кстати, это ровном счётом ничего не говорит о его уме. Можно быть в курсе и в центре всех дел, обладая IQ 80. Лавров, полагаю, должен иметь адекватные представления о реальности просто в силу профессии и занимаемой должности. А вот Набиуллина, которая вполне может быть умнее Шойгу, Лаврова и Путина вместе взятых, чисто теоретически может и не интересоваться внешнеполитическими раскладами. Если ей это интересно, то, конечно, она всё понимает, тут нет ничего сложного. Но если не интересно, то она может и не думать об этом, для профессии и карьеры ей это не так нужно, как всем вышеперечисленным.
Что касается ориентации различных групп элиты на разные полюса, то таковая прекрасно прослеживается как среди белых, так среди красных во время гражданской войны. Например, Деникин - это Франция, Колчак - Англия, Краснов - Германия. У победивших большевиков было примерно то же самое. И очень хорошо видно, как были зачищены сначала те, кто ориентировался на Францию, а потом те, кто ориентировался на Германию (1937-1938 г.), так что господство проанглийской фракции стало безраздельным. В условиях американской гегемонии в мире среди советских элит неизбежно появлялись люди и группы, ориентированные на Америку, и их каждый раз более или менее последовательно убирали. Это процесс повторялся от Сталина до наших дней. В РФ и сейчас действует формула "у тех, кто связан с Европой, особенно с Англией, всё хорошо (вариант Абрамовича), а у тех, кто работает с Америкой, всё плохо (вариант Ходорковского)".
Как именно можно двигать РФ, мне кажется, понятнее всего. РФ связана с Западом тысячами теснейших уз. И я имею в виду даже не пребывание семей чуть ли не большинства российских элитариев на Западе. А, например, то, что российский ВПК критически зависим от западных поставок. Мне попадались данные, согласно которым в современных системах российских вооружений на западные комплектующие приходится 10, 20, 30, а то и 70%. Грубо говоря, без западной поддержки в РФ ничего бы не летало и не стреляло. А если бы вдруг летало и стреляло, то никуда бы не попадало. Понятно, что в таких условиях РФ может вести военные кампании только по согласованным сценариям. Потому что Запад, конечно, может ввести 17000 клоунских санкций, которые никто особо не замечает, но ведь он может ввести и реальные санкции. Может быть, их будет всего 30 или 40, но этого окажется достаточно, чтобы посыпалось всё. И все это понимают.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Bang Bang VIII, или Иногда переходя на французский"
https://bohemicus.livejournal.com/153206.html?view=comments#comments