Коротко про мускульный контроль.
Словосочетание "мускульный контроль" зачастую вызывает непонимание у наших современников. Может быть потому, что сегодня слово "контроль" ассоциируется больше с напряжением и ужесточением, а не всесторонним наблюдением для которого все чаще употребляется слово "мониторинг".
В терминологии начала ХХ века «мускульный контроль» подразумевал как действие (контроль), так и наблюдение за состоянием мышц, которые могли быть напряжены, расслаблены или находиться в переходном состоянии.
Упражнение «вакуум» в версии первой половины ХХ века
В качестве примера можно рассмотреть упражнение, которое сейчас известно как «вакуум». Описание взято из книги Монте Салдо «Максалдинг для здоровья и силы», изданной в начале 30-х годов ХХ века.
Выдохните полностью.
Затем, не впуская воздуха в легкие через нос или рот, осторожно подайте грудь вперед (но не вверх).
Если мускулы брюшной полости находятся в состоянии полного расслабления и размягчения, внешнее давление воздуха вдавит их внутрь нужным образом, что хорошо продемонстрировано на иллюстрации.
После сохранения (такого) положения в течение максимум пяти секунд, расслабьте грудь и позвольте воздуху медленно наполнить легкие через нос.
Это упражнение должно быть тщательно проработано, поскольку это ключевое упражнения на изоляцию прямых мышц живота, как показано на иллюстрациях к упражнениям 17 и 18 (ссылки на упражнения по изоляции прямой мышцы живота целиком и ее правой или левой долей - прим. Moneo Sanus!)

Иллюстрация из книги MAXALDING for HEALTH for STRENGHT by Monte Saldo, London, circa 1930
На иллюстрации из книги представлено упражнение в фазе максимальной задержки дыхания. Обратите внимание на физическую форму атлета. Фото, безусловно, ретушированное, но сам атлет специально не «подсушивался» перед позированием.
Упражнение должно быть проработано… Что это значит?
Занимаясь физической культурой сегодня мы привыкли к тому, что объем и интенсивность выполнения упражнений жестко детерминированы. Под объемом обычно понимается количество повторов или суммарная нагрузка, а интенсивность - это рабочий вес и скорость его выполнения.
Проработка упражнения - это и освоение техники его выполнения и достижение результата, который приведен в его описании.
Возникает закономерный вопрос, что надо сделать для достижения результата. Сколько повторов, с какой интенсивностью. И такой ответ есть: упражнение надо выполнять в таком количестве повторов, при котором сохраняется правильная техника. Это может быть и 1,3, 5 повторов. Если вы без потери техники можете сделать около десяти повторов - упражнение освоено в полном объеме. Можно либо продолжить его выполнение, либо начать осваивать что-то более сложное. Что касается интенсивности, то общий принцип (его сформулировал Максик (Макс Сик) гласит: мышцы должны сокращаться, но не напрягаться. Т.е. натуживания быть не должно, а если в описании упражнения указано расслабление отдельных мышц, к нему и надо стремиться.
Напоследок напомню, что упражнения на мускульный контроль их авторы рекомендовали выполнять натощак, примерно через 3 часа после приема пищи. Прием пищи после тренировки можно сделать примерно через полчаса или чуть позже (по самочувствию).
Приятного мускульного контроля!
Ваш Moneo Sanus!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Коротко про мускульный контроль".
https://vk.com/@moneo.sanus-korotko-pro-muskulnyi-kontrol