Все делается в принципе на глаз и в зависимости от размеров фондюшницы, так что точное количество продуктов указать не могу
Нам понадобится:
- немного белого вина
- мелко натертый сыр твердого сорта, например, пармезан
- сыр эдам или какой-нибудь похожий, который хорошо плавится
- можно добавить плавленый сыр, по желанию
- специи - на ваш вкус, я добавляю перец красный и черный, базилик, прованские травы, паприку
- немного оливкового масла
- пара-тройка чайных ложек муки
наливаем в фондюшницу вино (надо так рассчитать чтобы сыр и вино были примерно 1:1), зажигаем горелку или в моем случае четыре чайные свечки, иначе медленно)) еще можно приготовить смесь на плите и потом перелить в фондюшницу - полная свобода действий. Затем добавляем тертый пармезан, мелко нарезанный или опять же тертый эдам и нарезанный кубиками плавленый сыр, туда же вливаем оливковое масло, добавляем специи по вкусу и постоянно помешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится совсем, под конец добавляем и основательно размешиваем муку, чтобы смесь приобрела нужную для соуса густоту и - внимание - все, фондю готово.
Лучше всего макать в него кусочки тоста или ветчины, а еще можно поджарить малявочные фрикадельки из говяже-свиного фарша с яйцом и специями, тоже супер получается.