Это цитата сообщения
Frank_Draban Оригинальное сообщениеКто мы, белорусы?
И спросил меня маленький_Патрокл: «А Тадеуш Костюшка кто по национальности был?»
И попёрло меня…
Белорус. Родился в нынешнем Ивацевичском районе в 1746 году. Хотя правильнее сказать не белорус, а литвин. Не совсем понятно? Да, белорусская история, по причине географической (расположение на стыке востока и запада, православия и католицизма) весьма запутана и фактически растащена и присвоена нашими соседями. *ничего личного*
Попытаюсь объяснить. *сразу хочу пояснить, что я не страдаю никакими видами фобий по отношению к народам наших стран-соседей, это всего лишь история и попытка её осмысления.*
Существовало в древности (1240-1795 г.г.) такое "государство-невидимка" - Великое Княжество Литовское (ВКЛ). В 1569 году, опасаясь завоевания Москвой, ВКЛ подписало Люблинскую унию и стало частью конфедеративного государства Речь Посполитая, но отнюдь не Польши, а Польское Королевство было лишь ещё одним участником этого образования. При этом оба государства сохраняли свою военную, экономическую и государственную самостоятельность. Безусловно в этом союзе роль сильного играли поляки, потому как ВКЛ к тому времени было сильно ослаблено постоянными войнами с Москвским княжеством.
Государственным языком и языком общения в ВКЛ был, скажем так "западнорусский" или старобелорусский. Почему "скажем так"? Да потому что, русский язык ВКЛ отличался от русского языка Московского княжества, который в ВКЛ так и называли - "московский", что вполне естесственно – государства-то разные, особенно если учесть монголо-татарское иго, которого никогда не было на землях ВКЛ. Однако, после заключения Люблинской унии в среде литовских аристократов появилась мода на польский язык и к середине 17 века документы, целиком написанные на "западнорусском" (старобелорусском) стали редкостью. И уже в 1697 году сейм Речи Посполитой своим решением заменил старобелорусский язык в государственном ползовании ВКЛ на польский. Однако в быту старобелорусский искоренить, слава богу, ни полякам, ни русским не удалось и наш язык смог возродится. После окончательного завоевания Россией Речи Посполитой и её третьего и последнего раздела в 1795 году, Речь Посполитая и оба государства в её составе - Великое княжество Литовское и Польское Королевство прекратили своё существование, а ВКЛ полностью вошло в состав Российской Империи. Вот так и получается, что Костюшко "стал поляком" лишь потому, что говорил и писал на польском, хотя он (Костюшко) всегда считал своей родиной Литву и восстание им возглавленное, было вовсе не польским, а "речьпосполитым", т.е. за независимость Полького Королевства и, прошу заметить, Великого Княжества Литовского. Очень характерен в этом ракурсе пример Адама Мицкевича (1798-1855г.г.*обратите внимание на даты*), которого в Польше считают великим польским поэтом и что самое грустное – у нас в Беларуси тоже(!?) Да, его поэма «Пан Тадэуш» написана на польском языке (вот Лев Толстой главу "Войны и Мира" написал по французски, но ни у кого язык не повернётся назвать его французским писателем :):), но поляк ли Мицкевич? Родился на Новогрудчине (нынешняя Беларусь) – аргумент? Считаю, что да. Далее - давайте просто откроем «Пана Тадэуша» и прочитаем первые строки поэмы:
Litwo! Ojczyzno moja! ty jestes jak zdrowie;
Ile cie trzeba cenic, ten tylko sie dowie,
Kto cie stratil. Dzis pieknosc twa w calej ozdobie
Widze i opisuje, bo tesknie po tebie.
Лiтва! Ты, як здароуе у нас, мая Айчына!...
Што варта ты, ацэнiть той належным чынам,
Хто цябе страцiу. Вось красу тваю жывую
Зноу бачу i апiсваю, бо скрозь сумую. (пераклад П.Бiтэля)
Отчизна милая, Литва, ты, как здоровье:
Тот дорожит тобой, как собственною кровью,
Кто потерял тебя! И я рисую ныне
Всю красоту твою, тоскуя на чужбине. (перевод С.Мар)
Ну и где тут Польша? К тому же все почему-то вдруг резко «забыли» о том, что польская литературная критика восприняла в своё время публикацию поэмы, мягко говоря, неоднозначно, вплоть до прямых упрёков: «Вы для Литвы, а не для Короны пишете… меньше заботитесь о том, чтобы Вас понимали в Варшаве, лишь бы только понимали Вас в Вильно или Литве…»
Это лишь два примера попыток «ополячивания» нашей истории, но весьма характерных примера…
С другой стороны (восточной) Россия так же сильно постаралась на стезе забвения ВКЛ. Все войны 14-16 веков – русско-польские, восстания национально-освободительные – польские, Лжедмитриев в Москву привели тоже поляки, в топи костромские Сусанин завёл опять же поляков. Но посмотрите на карты тех лет, ВКЛ на них отнюдь не карлик, а большое, в лучшие времена от Балтийского до Черного моря, государство. И как это так Польскому Королевству удавалось воевать с Москвой, минуя ВКЛ? На ерапланах что ли поляки из Варшавы в Кострому летали? А всё очень просто объясняется – говорили жители Литвы на каком языке? На русском! А на каком языке говорило «руководство» ВКЛ? Правильно – на польском, значит злобные польские паны, магнаты и шляхтичи угнетали русских (белорусских) крестьян и, следовательно, разорительные и захватнические войны (к примеру, за 13 лет боевых действий в 1654-1667 годах русскими была уничтожена половина населения ВКЛ *подчеркну - не Польши*) это уже не войны, а освобождение братского русского (белорусского) народа от польского гнёта! Здорово получилось надо сказать! И ведь сколько людей так *примитивно* считали, считают и ещё, к сожелению, долго будут считать… Однако достаточно заглянуть в сохранившиеся документы Московского княжества тех лет и убедится в том, что своего западного соседа в них именуют не иначе как Литва, и нету там никакой Польши!
Рассмотрим в этом аспекте, для примера, историю «подвига Ивана Сусанина». Действительно, крестьянин Богдан Собенин в 1619 году обратился к царю Михаилу с челобитной, где заявил, будто бы его тестя Ивана Сусанина Богдашкова литовские люди (отметим: не поляки!) запытали, дабы узнать, где государь. История понравилась царю, зятю дали деньги и грамоту, подтверждающую геройское поведение Ивана Богдашкова. Тут надо отметить, что историки-сказочники 19-го века просто перепутали фамилию «Богдашков» с отчеством «Сусанин» (!?). Но и это не всё, сама история – полнейший вымысел! Миф о «подвиге Сусанина» разоблачил ещё в середине 19-го века русский историк, профессор Н.И.Костомаров: «Страдание Сусанина есть проишествие само по себе очень обыкновенное в то время. Тогда казаки таскались по деревням и жгли и мучали крестьян. Вероятно, разбойники, напавшие на Сусанина, были такого же рода воришки, и событие, громко прославленное впоследствии, было одним из многих в тот год. Через несколько времени зять Сусанина воспользовался им и выпросил себе обельную грамоту».
О как! Не поляки и даже не литовские люди, а казаки-разбойники; и не Сусанин по факту, а Богдашков; и не подвиг это был, а «проишествие само по себе очень обыкновенное», но согласитесь, как звучит – «Жизнь за царя»! И звучит до сих пор – завёл герой поляков в болото, и всё тут! Вот такими же «русско-польскими» и войны были…
Давайте опять вернёмся к картам. На любой карте ВКЛ его территоря всегда перекрывает территорию нынешней Беларуси. К чему это я? Да к тому, что Великое Княжество Литовское это наше, древнебелорусское государство, это наша земля, это наша история, это наша культура, это наш язык, это наша суть. И мы, суть – ЛИТВИНЫ.
Вот мы и подобрались к ещё одному нашему соседу – Литовской Республике, жаждущей всего наследия ВКЛ, всего, без остатка.
Тут из-за слова «Литва» столько путаницы и мифов – караул! Тем не менее давайте попробуем разобраться.
Что же это за государственное образование - Литовская Республика (ЛР)? Кто такие литовцы?
Для начала, хронология событий начала 20-го века:
В 1915 году территория нынешней ЛР, принадлежавшая до этого России, была оккупирована немцами.
24 декабря 1917 года - Лиетувос Тариба (Совет Литвы) принял декларацию о независимости в «вечных союзных связях Литовского государства с Германией».
16 февраля 1918 года - в Вильне Лиетувос Тариба провозгласил восстановление самостоятельного Литовского государства (под германским контролем до конца 1918 года).
23 марта 1918 года - император Вильгельмом II признал независимость Литовского государства.
декабрь 1918 года - сформированное большевиками в во время наступления Красной Армии Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы в занятом советскими частями Двинске (сейчас Даугавпилс) опубликовало манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск Совета Литвы, переход власти к советам депутатов трудящихся и создание Литовской Советской Республики.
2 января 1919 года - в связи с наступлением на Вильно красных частей Лиетувос Тариба переехал в Ковно (сейчас Каунас).
5 января 1919 года - части Красной Армии заняли Вильно, куда переехало советское правительство Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса.
25 марта 1918 года - представители национальных партий и движений в условиях немецкой оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР). После ухода немцев территория была занята Красной Армией, правительство БНР было вынуждено эмигрировать.
1 января 1919 года - провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь (позднее переименованная в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику).
февраль - август 1919 года – существование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики («Литбел»), созданной в результате объединения Белорусской и Литовской советских социалистических республик. Столица – Вильно, с апреля 1919 - Минск. К августу 1919 территория оккупирована польскими войсками.
июль 1920 года - в результате наступления Красной Армии восстановлена Белорусская ССР со столицей в Минске. *что весьма интересно – первоначально, в качесвте столицы БССР большевики рассматривали Смоленск, а в 1930-е годы рассматривался вопрос о включении смоленской области в состав БССР *
октябрь 1920 года - март 1922 года – существование на территории Виленского края государственного образования Срединная Литва под полным контролем Польши, которое впоследствии (24 марта 1922 года) было присоединено к Польше и находилось в её составе до сентября 1939 года.
1922 год - в Литовском государстве (столица – Каунас, бывш. Ковно) была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики.
Вот так, к этому времени и последующие 17 лет выглядела карта Литовской Республики:
[600x373]
Собственно, так гармонично она выглядела бы и сейчас, но тут в дело вмешалась большая политика в виде Пакта Молотова-Риббентропа и уже в 1939 году в соответствии с Договором о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области (Виленского края) и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литовкой Республикой от 10 октября 1939 года в ЛР было размещено «строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил». Вот так, благодаря великому Сталину белорусов лишили их древней столицы – города Вильно, который тут же переименовали в Вильнюс и перенесли в него столицу ЛР.
*Возможно именно поэтому Литовская Республика, в отличии от других постсоветских прибалтийских государств, так тихо и спокойно ведёт себя в части оценки своего советского прошлого – если сильно муссировать тему осуждения оккупационных действий СССР в Прибалтике, то дело может дойти и до осуждения (денонсации?) вышеуказаных Пакта и Договора, а тут уже и возвратом Виленского края попахивает…*
Почему «гармонично»? Да потому что если на эту карту наложить ареалы расселения жаймонтов (жмудов) и аукшайтов, будет практически один к одному. Вот и стало понятно, кто такие литовцы - это потомки жеймонтов и аукшайтов. Именно это и есть их историческая территория, именно отсюда и происходит нынешний литовский язык, на котором не было написано ни одного документа Великого Княжества Литовского. На эту тему, кстати, есть одна историческая байка: после обретения в 1991 году независимости, руководство Литовской Республики обратилось к руководству России с требованием выдать, по праву историчекого наследия, все документы ВКЛ, хранящиеся в российских архивах, Россия ответила: «хорошо, забирайте всё, но только то, что написано на литовском языке», ну и естесственно ничего ЛР не получила.
Стоит всё же отметить, что литовская письменность существовала, однако первый документ на литовском языке – «Катехезис» М.Мажвидаса датируется только 1547 годом *для справки – 307-й год существования ВКЛ*. Хотя некоторые историки утверждают, что знать ВКЛ на протяжении 13-15 веков говорила на литовском, но думаю это уже из области исторических анекдотов – только представьте себе эту карину: огромным государством управляли варвары-балты, которые даже не говорили на языке народа своего государства, а потом народ научил своих правителей (всего лишь за каких-то двести лет) языку и письму…
Теперь вернёмся к Вильне (Вильно). Ведь согласитесь, очень сильный аргумент для литовцев, жаждущих абсолютной великокняжеской приемственности: почти пятьсот лет Вильня (с 1323 года) была столицей Великого Княжества Литовского и вот теперь, 68 лет назад переименованная Вильня - столица Литовской Республики. Однако я не спроста мучал почтенного читателя вышеприведённой хронологией становления ЛР как государства, из неё очень чётко просматривается - как бы не пыжились нынешние литовские историки, называя в период с 1919 по 1939 годы Каунас временной столицей ЛР, временной столицей Литовской Республики является именно Вильня, а Каунас и есть их настоящая историческая столица.
Для белорусов Вильня, это как Питер для русских.
И ещё добавлю, что по некоторым данным к 1939-му году в Вильне проживало лишь 12% этнических литовцев.
Я вовсе не пытаюсь отлучить литовцев от наследия Великого Княжества Литовского, просто они должны понять и принять, что являются наследниками лишь части этого наследия, причём далеко не самой большой части. А нынешние претензии Литовской Республики сродни возможным претензиям Чешской республики на наследие Священной Римской Империи, на том основании, что Богемия когда-то являлась частью этой империи.
Ну а теперь можно перейти и к терминам, итак:
- белорусское: Великое Княжество Литовское, Литва, литвин, белорус, Беларусь.
- лиетувинское: Жеймоть (Жмудь), жеймонт, аукшайт, литовец, Литовская Республика (хотя я бы в Беларуси, на государственном уровне, в законодательном порядке, ввел бы именно это название соседнего государства - «Лиетува», как ими же пишется - «Lietuva» так надо и произносить *вот почему «лиетувинское»*)
- польское: Польское Королевство, поляк, Польша.
- русское: Московское Княжество, московит, русский, Россия.
Теперь надеюсь понятно, почему Тадэуш Костюшко «белорус … хотя правильнее сказать не белорус, а литвин».
P.S. И ещё два исторических факта, бонус, так сказать:
1. По условиям Люблинской унии 1569 года в состав Польского Королевства вошли южные земли ВКЛ – Киевское, Волынское и Подольское воеводства.
2. В 1362 году войска Великого Княжества Литовского возглавляемые великим князем Альгердом в битве на Синей Воде (р.Синюха, левый приток Ю.Буга) разбили объединённые силы трёх ордынских ханов – Качубея, Катлубая и Димира. В результате этой победы (заметьте - над татарами) в состав ВКЛ вошли Киевская, Чернигово-северская, Волынская и Подольская земли, а так же «Дикое поле» - земли между устьями Днепра и Днестра .
Для чего я привёл эти факты? А для того, чтобы:
во-первых, было понятно когда и от кого татары потерпели своё первое серьёзное поражение (за 18 лет до Куликовской битвы) и что именно поэтому на нашей земле никогда не было монголо-татарского ига, кстати, некоторые историки небезосновательно считают, что битва на Синих Водах стала началом конца Золотой Орды;
во-вторых, чтобы было понятно, кто освободил «Киевскую Русь – мать городов русских» от татар;
и в-третьих, чтобы было понятно, как и при каких обстоятельствах, спустя 207 лет, южные земли Великого Княжества Литовского стали польскими.