[показать]Антре, или entree - сейчас перове блюдо обеда. А в классическом меню это третья перемена, после закусок, или супа, или рыбы (то есть легкого перекуса). За антре следовало второе - жаркое, например.
Сейчас в качестве антре бывает и горячее блюдо с соусом, и холодное. Некоторые антре (крестады, тимбали и пирожки - обалдеть!) называются смешанными. А бывает и несколько антре подряд - тогда их готовят из разных продуктов и разными способами, чтобы случайно не перепутать (а иначе позор!).
В Средние века в категорию антре включали цукаты из дынных корок, закрытые пироги с устрицами, андуйеты (я теперь знаю что это колбаски такие), годиво (?), сырное суфле и прочее.
Сегодня к антре относят блюда из рыбы, морепродуктов, икру, фуа-гра, пасту, мучные изделия (ньоки, спагетти, равиоли, кнели), несладкую выпечку (буше, крустады, горячие пирожки, киши, тарталетки, тимбали, волованы), блюда из яиц, суфле и даже артишоки со спаржей.
Вот. И если не захлебнуться слюной, можно перелистнуть страницу и изучить тему антрекота.