• Авторизация


Кто был ничем, тот им и останется 12-11-2008 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера рубль уронили. Слова про коридор - это некий эфемизм, который скрывает то, что понятно всем: рубль стремительно скатывается в... сами знаете куда. И что? А ничего: богатые станут еще богаче, зато бедные станут гораздо бедней. Про тех, кто занимал промежуточное положение, можно забыть. Мы снава встречаем Новый, 1998-й год.

Это чистое вредительство, потому что бОльшая (и лучшая) часть страны никакого отношения к кризису не имеет - они работали, работают и хотят работать дальше. Но узкий круг решительно затягивает удавку на шее. На чужой, замечу. Механизм был уже описан и прост как 2 копейки. Сначала ЦБ чрез уполномоченные им е банки впрыснул рублевый кредит - как бы для поддержания экономики. До экономики (реальной) деньги не дошли (да кто б им дал!), зато на эти рубли быстро купили доллары - из резервного фонда. И неважно, куда они делись, эти доллары. Важно только, что для экономики они ничего не дали. ЦБ в свою очередь полученные рубли снова впрыснул в экономику. И снова эти рубли злые люди конвертировали в зеленый доллар, увеличивая давление на валютный рынок! Тут "самый главный" пальцем решительно погрозил. И ЦБ строго брови насупил. Но рубль уже 27,5, и, честное слово, 29 не за горами. Наметившееся доверие к рублю рухнуло еще быстрее, чем курс рубля к доллару.

Кому это выгодно? В первую очередь, бюджету - налоги заплатят рублями, рублей будет больше, план по доходам перевыполнят. У экспортеров (нефть, газ) просто праздник, несмотря на то, что нефть стоит уже 55, а скоро будет 48. Сборы и акцизы для них понизят, поэтому абсолютная прибыль не уменьшится. Вот импортерам труднее: надо отпускные цены в рублях повысить, а то импортировать будет не на что. А так как потребители зарплату больше получать не будут, то платежеспособный спрос съежится. То есть за все платит потребитель - его ждет повышение цен, неминуемое ухудшение качества (это традиционный способ снижения затрат в российском "бизьнисе") и значительное уменьшение ассортимента. Очень важно - падает доверие не только к рублю, но к партнерам в бизнесе. результат - ступор финансовой системы и развал потребительского рынка, совсем как в 1998 году. кстати. тогда пострадали не те, кто участвовал в пирамиде ГКО, а те, кто как раз в ней и не участвовали. Они заплатили за чужие ошибки.

За чьи ошибки мы заплатим теперь?

Больше всего выиграет американская экономика. Чем сильнее кризис у нас, или в других регионах мира (далеких от Северной Америки) - тем сильнее спрос на валюту-убежище. А это - доллар, по крайней мере, пока. Так что стратегия экспорта проблем продолжается.

Выиграет та самая известная группа лиц, которая по предварительному сговору с особым цинизмом...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
DAY_MEN 13-11-2008-01:31 удалить
А если бы не уронили, а подняли бы, никто стал бы кем-то? :) Нищие нищают, богатые богатеют вне зависимости от экономической ситуации имхо.
solver 13-11-2008-10:56 удалить
DAY_MEN, это так, но тут действительно была интересная ситуация - можно было остаться этаким островком благополучия: резерв есть, собственное производство есть, потребление есть... Скоро не будет.
taffat 13-11-2008-18:54 удалить
Благополучие обычных граждан не входят в сферу интересов той самой известной группы лиц, которая по предварительному сговору с особым цинизмом...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто был ничем, тот им и останется | solver - Склад забытых предметов | Лента друзей solver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»