• Авторизация


конец новой экономики 23-10-2008 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конец “капитального” строительства

Эпиграф:
“– Расскажите, как вам удалось в Америке стать миллионерами?
– Мы сошли с корабля – бедные эмигранты – и у нас было только 10 центов. На них мы купили у китайцев пять грязных яблок, помыли их и продали за 20 центов. На 20 центов мы купили у китайцев 10 грязных яблок, помыли их и продали за 40 центов… А потом умерла наша бабушка и оставила нам миллион.”

 

Представьте себе, что вы открыли небольшой магазин – предполжим, электроники. Как вы думаете, вам дадут в кредит товар, чтобы наполнить его полки? Видимо, нет. А теперь представим, что вы открыли 100 магазинов. Да поставщики встали в очередь, чтобы отдать вам свою продукцию. “– Отсрочка платежа? Пожалуйста! – Маркетинговый фонд? – Пожалуйста! – Цена за вход? Ну… ладно.”
     А в чем разница между одним и ста магазинами?
     Нынешний кризис может окончательно разрушить “капитализационную” модель, столь успешно внедрявшуюся на нашем рынке. Тому пример “Евросеть”, “36,6” и многие другие – более или менее преуспевшие “лидеры рынка”.
Модель достаточно проста: цель создания сети – не постепенное развитие за счет собственной прибыли, а максимальное наращивание рыночной капитализации. Для этого набираются кредиты в банках, на них открываются первые 50-100 точек продаж массового товара. Новай сеть получает товар от вендоров с отсрочкой оплаты. Деньги от продажи направляются не на выплаты вендорам, а на массовую рекламу новой сети и на открытие новых точек продаж. Заключаются договоры с новыми вендорами, старым выплачивается часть задолженности за товар. По мере раскрутки новая сеть начинает привлекать дополнительных инвесторов, в идеале проводит IPO (первичное размещение акций), и собирает деньги с фондового рынка. К этому моменту аналитики посчитали переспективы развития сети, ее потенциал, ее стратегические планы, ее бренд – ну все, что только можно посчитать, нарисовать, придумать. Все это направлено на то, чтобы максимально поднять рыночную капитализацию компании. Собственно, в этот момент организаторам “розничной пирамиды” можно отдать долги первым инвесторам, и заняться размещением полученной “пенки”. Собственной прибыли, нет потому что сеть, увы, убыточна.
     А как же иначе? Быстрый рост – это большие начальные затраты, неквалифицированный персонал, большие расходы на рекламу, неэффективная логистика. К этому надо добавить практически полное отсутствие технологии продаж и управления расходами, слабая управляемость. Кредиты требуют все больше средств на обслуживание. Несколько точек работают в плюс, но большинство – в минус. Поэтому несмотря на растущий расширящийся рынок финал неизбежен. Просто он отложен до поры.
И такая пора настает. Перекредитование в условиях финансового кризиса стало затруднительным, а потребительский спрос начинает стремительно сжиматься. Население задумывается об экономии, обороты падают. Денег не хватает даже на обслуживание долга, а ведь вендоры требуют возврата средств и отказывают в новых поставках.
Вот этот процесс мы и наблюдаем на нашем потребительском рынке. Розничные (и не только) гиганты вот-вот сдуются, как воздушные шарики, и начнут быстро менять владельцев. Суммы сделок будут внушительными – за счет накопившихся долгов.
Наверно, это хорошо. Потому что есть надежда, что новые владельцы будут заниматься нормальным бизнесом, а не надуванием пузырей, и для этого они должны будут наладить управление, поднять нынешний безобразно низкий уровень обслуживания, и, наконец, обратить внимание на клиентов. Потому традиционный способ регулирования прибыли – увеличением цен – кажется, уже исчерпывает себя.  Вместе с ним заканчивается “сказочный” период российской экономики: когда инвестору рассказывают сказку о 30-50-80% прибыли уже в первый год развития бизнеса. Это при том, что экономика страны (ВВП)  растет со скоростью не более 11%.
     Это не только наше изобретение – например, компания Facebook.com, у которого 66 млн клиентов, по мнению рынка стоила 15 млрд долларов, а ее годовая выручка – всего 150 млн долларов. Это выручка, а не прибыль! Таким образом, даже если всю прибылть компании направлять на дивиденты, ее акционеры вернут затраченные на покупку акций деньги только через сотни лет. Они о потомках заботятся? Нет, они надеются на вечный рост стоимости акций. А он кончился.

Конец “новой экономики”

В России, по примеру Америки, сформировалась “новая экономика” – вполне реальный бизнес, построенный на совершенно виртуальных деньгах. Ее главный признаки: либо фантастическая доходная, во много раз превышающая темпы роста экономики страны в целом, либо – рыночная капитализация, в сотни раз превышающая заявленную прибыль и в десятки раз – объем продаж.
       “Сырьевая труба” породила это удивительное образование. Механизм несложен: деньги от продажи сырья временно “отвлекаются” и вкладываются на стороне. Например, 10 млн долларов при депозите в 6% годовых приносят 1643 доллара в день. Но хотелось большего. Началась накачка рынка недвижимости: неважно, что за объект, не имеет значения его начальная цена – вопрос только в том, насколько он подорожает за год. Это такая же пирамида, как МММ – когда “абсолютно точно известно”, что завтра у вас купят дороже, чем вы купите сегодня. От степени уверенности зависит устойчивость рынка.
        Другой формой “новой экономики” стало развитие ритейловых сетей типа “Евросеть” или “36,6” - "капитализационная модель". Сеть создается на кредиты, развивается не за счет собстенно генерируемой прибыли, а за счет новых кредитов, в первую очередь товарных - от поставщиков. Пределе на каждом этапе - размер процентов по кредиту: на них уходит практически вся операционная прибыль. После стремительного роста - продажа части компании, возврат первоначальных долго (10-15% от общей задолженности) - и можно распухать дальше.
        Региональные диспропорции. Они временны – как опухоль, новая экономика расползается по регионам: недвижимость, ритейловые сетки. Нужны новые объекты вложения – надо осваивать бюджет, отсюда постоянный поиск.
       Следствие: рост заработной платы, но не везде и не у всех. Сначала – топ-менеджмент. За ним выросли аппетиты среднего звена. Рост 40%. При этом экономика настолько не выросла, ВВП не увеличился. За счет чего же рост аппетитов?


Особенности новой экономики
– преобладание маркетинговых технологий;
– быстрый рост на кредитных ресурсах;
– сохранение крупных пакетов акций в руках собственника или в виде нераспределенных акций;
– завышенные норма “прибыли” (на самом деле – маржи), при этом – слабо управляемые расходы. В результате – убыточность бизнеса в целом.
– самореализация: товары и услуги новой экономики потребляет она сама;

Российская особенность – слабая роль фондового рынка в новой экономике. Зато сильный рынок недвижимости – спекулятивный, где важна не столько стоимость объекта, сколько изменение цены (как в ГКО). Роль банков в перераспределении ресурсов.

Вложения в традиционную экономику не могут конкурировать с вложениями в новую – разница в “прибыли” – минимум в разы.
Стоимость кредитов уже выше средних показателей рентабельности в США в индустриальном секторе – 5-6%.

10 достоинств кризиса

Продолжающийся мировой финансовый кризис может иметь и положительные результаты:

  1. В результате кризиса значительно изменятся цены на рынке недвижимости и он перестанет быть таким спекулятивным. Следовательно, жилье станет доступным, и, поменяется политика в строительстве: вместо бизнес-уродов в 50 этажей начнут строит нормальное жилье для нормальных людей, а не место временного хранения “уведенных” денег.
  2.  Кризис прекратит развитие рынка “вширь”, и начнется интенсивное развитие. То есть производители и продавцы услуг наконец займутся качеством товаров и услуг и обратят внимание на потребителя.
  3. Лавинное падение фондового рынка и уход с него спекулятивных денег позволит по реальной цене приобрести акции отечественных предприятий. Причем предприятия будут привлекать акционеров не потенциальным ростом стоимости акций (капитализацией), а приличными дивидентами, не ниже доходности банковских депозитов.
  4. Наступит эпоха профессионализма: “рулить” бизнесом станут профессиональные управляющие, целью которых станет рост бизнеса и получение прибыли от самого бизнеса, а не освоение бюджета.
  5. Страна перестанет быть Баблостаном.

Пока набрал пять. Что еще?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
EXO 23-10-2008-20:52 удалить
Мне кажется, кризис 98-99 годов ничему не научил, и даж епять твоих пунктов останутся мечтой. Хотя, в отношении первого и третьего пунктов у меня более оптимистичные надежды ))) Но это я так - с точки зрения зарубежной домохозяйки разглагольствую :(
Izumrud_PPP 29-10-2008-12:17 удалить
Есть сомнение и по первому пункту. Чтобы недвижимость стала падать в цене, нужно чтобы ее стало много, а так как 90% строек сейчас уже заморожены, то падение цены на недвижимость вряд ли произойдет, скорее всего она просто "замерзнет" до лучших времен. При массовом скидывании квартир из-за претензий ипотечных банков к должникам, возможно кратковременное снижение цены, но ненадолго.
solver 30-10-2008-20:50 удалить
Izumrud_PPP, не совсем так. недвижимость падает в цене не потому, что ее много, а потому что падает платежеспособный спрос на нее (впрочем, как и на любой товар). Уже давно в Москве более 70% составлял так называемый "инвестиционный" спрос, когда отдельные граждане покупали 2-3-..15.. квартиру - кстати, чаще всего на деньги дружественных банков. Если вы посмотрите на недавно (1-2 года) сданные дома, вас удивит количество темных окон - там никто не живет. И ремонт там не начат. Сейчас спрос уже упал, а грядущее снижение цен сдерживает тех, кто все-таи решил купить квартиру себе для проживания. Пока рынок как-то держится, но скоро конец года: банкам надо платить налоги и сдавать отчеты ЦБ - а для этого надо срочно восстановить баланс, похудевший от проблем фондового рынка, просроченных кредитов, ипотек и прочего. Надо продать часть активов. А активы - в недвижимости...
Izumrud_PPP 31-10-2008-15:37 удалить
solver, такая ситуация не по всей стране... я имею в виду свой город, у нас к примеру строят очень мало и квартиры на 95% покупаются для жилья, поэтому и картина будет выглядеть совсем иначе.
solver 31-10-2008-16:22 удалить
Izumrud_PPP, Тогда вы правы. В Москве и Питере - все иначе.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник конец новой экономики | solver - Склад забытых предметов | Лента друзей solver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»