• Авторизация


"Вы читали мою книгу?" или Print-On-Demand 22-03-2010 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошу прощения за корявый перевод. Надеюсь, в русском варианте статья вызовет больше откликов...

 

Вы читали мою книгу?

          Издательский мир был перевернут с ног на голову, и внезапно все мы смогли стать авторами. Sorrel Downer reports


"Я исчерпала все традиционные издательские каналы и везде слышала "нет". Я собиралась пойти и спрятать рукопись в ящик", говорит Lisa Genova о своем романе Still Алиса, который описывает жизнь женщины, заболевшей болезнью Альцгеймера. "Но мне очень повезло жить в то время, когда я могу сама себя опубликовать".

Самопубликация - это именно то, что сделала Genova в июле 2007 года. Она получила хорошие отзывы, а затем издательство Simon & Schuster предложил ей сделку на половину миллиона долларов. Книга была переиздана большим издателем чуть более года назад, и сейчас продано более полмиллиона экземпляров в США и уже переведена на 17 языков.

Цифровая печать сделала возможным и доступным почти для каждого оформить и напечатать свою книгу (и не обязательно, продавать права на нее), и это позволило самодельным авторам не терпеть топтанье традиционных издательств, а самостоятельно выйти прямо на рынок.

Технология цифрового издательского дела, так называемая "публикация по требованию" (Print-On-Demand - POD) позволяет печатать и распространять книги малыми тиражами, вплоть до одного экземпляра. Для авторов это означает низкий риск, низкий уровень инвестиций, отсутствие редакционного контроля, высокая скорость выхода на рынок и бОльший кусок прибыли (роялти). Этот процесс прост, включая загрузку содержимого на сайтах самостоятельных издательских фирм, которые затем предлагают различные цены за свои услуги. Цена зависит от стоимости печати и доставки - как, например, на Blurb (www.blurb.com),  или исходя из затрат на команду дизайнеров, редакторов и публицистов, которые могут быть привлечены для подготовки публикации, как на Authorhouse UK  (www.authorhouse.co.uk) - это порождает соразмерные расходы и другой раздел пирога роялти.

Согласно информации агентства Bowker, которая выдает в США ISBN номера, печать по требованию догнала производство традиционных изданий впервые в 2008 году в Штатах, что свидетельствует об огромном росте самопубликаций. Число самостоятельно опубликованных произведений растет феноменально. Два миллиона книг прошли через интернет-издательство Blurb с 2004 года, и Author Solutions (АСИ), одна из крупнейших американских компаний, опубликовала 23000 наименований только в прошлом году.

Наряду с XLibris (www2.xlibris.com), Authorhouse UK является одним из двух представителей ASI в Великобритании. По словам Даниэля Кука, директора по развитию бизнеса, в месяц регистрируется до около 180 авторов, что дало 1200 новых наименований на рынке Великобритании в прошлом году. "Это совершенно новая модель", говорит он. "Издательская отрасль находится в кризисе, в то время как мы растем". Кук говорит, что предпринимательский сектор растет особенно быстро: "Предприниматели и женщины понимают основы издательского бизнеса, как продать книгу, заработать деньги, и для них книга является инструментом, как визитная карточка. На семинарах и конференций они продают много книг. В среднем автору нужно продать 50-60 напрямую, может быть, 200 через реселлеров, чтобы выйти на безубыточность. С авторами художественной литературы, отвергнутыми HarperCollins, мы должны провести большую работу по коррекции ожиданий".

Вместо нескольких авторов, продающих миллионы экземпляров, эта экономика основана на миллионе авторов, продающих несколько книг. Даже Blurb, который предлагает автором бесплатное программное обеспечение и напечатает ваш роман за пять фунтов (135 рублей), может быть финансово жизнеспособным, поскольку низкая себестоимость плюс масштаб и гибкость привлекает много людей с огромным разбросом целей и задач.

"Потребовалось много труда, чтобы понять, как создать одну копию книги и сделать это экономически выгодным", говорит Тереза Перейра, старший директор по развитию рынка ЕС. "Но сейчас мы наблюдаем рост и развитие".

Blurb все больше работает с большими корпорациями, чтобы удовлетворить их спрос на ограниченный тираж, памятные книги, установив партнерство с Saatch. gallery, с Guardian , YouTube и Disney. И его скорость на рынке привлекает развлекательные компании, обслуживающие события - например, книги, описывающие каждый вечер последнего тура Grateful Dead продавались через 72 часов после каждого концерта. Blurb также развивает нишевые издания, такие как China Shipping. "Мы хотим демократизации издательского дела, чтобы дать каждому право голоса", говорит Перейра .

"Идея заключается в дополнении, а не в замене традиционных публикаций", говорит Кевин Вайс, генеральный директор ASI.

"Так и есть, все дело в выборе", говорит он, добавив, что изменения неизбежны. "Мы являемся агентом изменений. Мы находимся на переднем плане помощи потребителям, издателям и авторам в плане адаптации к новым условиям. Мы не хотим, чтобы традиционная промышленность развалилась. Надеюсь, они будут смотреть в зеркало заднего вида и наблюдать, как меняется бизнес".

По словам Вайса, 80 процентов авторов не зарабатывают деньги. Но есть и авторы, чьи самодеятельные книг были взяты на вооружение крупнейшими издателями, и продаются миллионы копий, таких как Кеннет Бланшар The One Minute Manager, Ричард Боллс "Какого цвета ваш парашют?". Например, "Лидерство Секреты гуннов Аттилы" Весс Робертс - но только после того, как он самостоятельно продал 485000 копий.

В сети Интернет в качестве платформы распространения существует более высокая вероятность случайного успеха. Когда Мишель Обама нашла "The Secret Ingredient" Салли Би из Стратфорда-на-Эйвоне и заказала 12 экземпляров, книга была замечена Коллинзом и заняла место в топе продаж Amazone. Британское бизнес-издательство Kogan Page подобрало и переиздало книги, которые были первоначально опубликованы авторами, например книга Стива Рэдклиффаа "Лидерство: простые и понятные" только что вышла (в серии?) FT Prentice Hall, но до того она успешно продавалась через Matador Business.

Главной проблемой для авторов, напечатавших свои произведения, являются отношения с магазином. Cooke cites the example of two authors (not his own clients) who, when the now defunct Borders refused to stock their books, camped outside and harassed the managers to the point of following them home at night. Кук приводит пример двух авторов (не своих собственных клиентов), книги которых ныне несуществующая компания Borders отказалась держать на складе. Но кажется, что клеймо самопубликации почти исчезло. "Сопротивление розницы все время сокращается", говорит он. "Если книга хорошо продается, магазин будет иметь ее на складе ".

Даже Waterstone's говорит, что "само-публикуемые авторы могут обратиться в наши магазины, чтобы узнать, будут ли они заинтересованы в их призведениях", и они держат специального консультанта для руководства этим процесс. "Напечатать книгу саму - не обязательно в ущерб успешных продаж", говорит он, приводя примеры: книга рецептов (4 ингредиентов), юмор (To Be or Not to Be, Innif) и роман (The Dealer ) хорошо продававшихся в прошлом году.

Компания Blackwell пошла дальше, позволяющую авторам распечатать их опус прямо в магазине через устройство типа банкомата. Их Espresso Book Machine в настоящее время тестируется в Лондоне. Она печатает, связывает и обрезает книги в мягкой обложке из каталога миллионов доступных названий.

"Это революционный продукт", говорят они. "Вместо централизованного изготовления, доставки и продажи, мы сначала продаем, а затем производим". То, что пресс Гутенберга сделал для Европы в 15 веке, оцифровка и эспрессо-машина книга сделает для мира завтра.

Филл Джеймисон, глава Blackwell по маркетингу, говорит, что 70 процента выхода  - это самопубликация. Конечно, было бы прекрасно, если авторы сами занимаются продвижением и продажей своих творений. Сейчас самый простой способ продавать виртуальную книгу - виртуальный книжный магазин. Each self-publishing house has its own, but Amazon has 76 per cent of the UK market, It also has its own self-publishing venture, CreateSpace, and the Encore Program through which it identifies promising self-published books and republishes and promotes them, distributing them every which way via Amazon websites worldwide and physical bookstores, as Kindle downloads and audio downloads. Каждый издательский дом имеет свой собственный магазин, но Amazon имеет 76 процентов рынка Великобритании, она также имеет своих собственные издательские предприятия, например, CreateSpace, и программу Encore, через который она определяет перспективные опубликованные книги и способствует их распространению, продвигая через Amazon сайты во всем мире и обычные книжные магазины.

Amazon даже предлагает самопомощи руководств для авторов, таких как Aiming at Amazon: The NEW Business of Self Publishing, or A Successful Self Publisher's System for Profiting from Nonfiction Books with Print on Demand and Book Marketing on Amazon.com  Аарон Шепард, которое на самом деле  все прекрасно объясняет.

Изменения в издательском бизнесе имеют параллели в кино, телевидении и музыке, где доступная технология расширяет выбор. Интересно, как такая встряска заставляет традиционные издательства отвоевывать себе место под солнцем.

 

Self-published Classics: 

The One Minute Manager by Kenneth 

What Color is Your Parachute? By Richard N Bolles 

Life 101 series by Peter McWilliams and John-Roger 

Unleashing the Ideavirus by Seth Godin

Leadership Secrets of Attila the Hun by Wess Roberts

Winning Through Intimidation by Robert J Singer

In Search of Excellence by Tom Peters

Pro-sumer Power, Overcoming Time Poverty and many more by Bill Quain

Zapp: The Lightning of Empowerment by William Byham

Ask the Headhunter by Nick Corcodilos

50 Simple Things You Can Do To Save the Earth by John Javna and Julie Bennett 

The Celestine Prophecy by James Redfield

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
EXO 22-03-2010-17:13 удалить
Самообслуживание. Издательские книги станут со временем страшно дорогими. А там и раритетом...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Вы читали мою книгу?" или Print-On-Demand | solver - Склад забытых предметов | Лента друзей solver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»