вид на Эссувейру
Итак, снова Марокко. Почему? Ну, наверно, не все посмотрел - в этот раз добавились города Рабат, Касабланка, Сафи и Агадир. Еда там вкусная! Надо было купить тажин, чтобы долгими зимними вечерами... И вообще там - замечательно!
Маршрут составлял не я. Конечно, российские агентства делать это, как правило, не умеют, и особо не хотят. Но - "дареному коню...", как говорится.
Перелет на этот раз был прямой - Шереметьево-Агадир. Правда, вылет нам перенесли с раннего утра на 5 часов дня. Это было обидно, потому что ночевать мы должны были в Эссувейре, а до нее почти 3 часа на автобусе. И даже разница во времени с Марокко (4 часа) не спасала. Так и вышло: прилетели поздно, в Эсувейру приехали глубокой ночью и погулять по этому изумительному городу не получилось.
Утро. Океан. Счастье.
По огромному песчаному пляжу ходят, бегают, даже ездят на велосипедах. Мы остановились в отеле на набережной - это 10 минут неторопливой ходьбы до старого порта. Перед воротами асфальт засыпан красной землей, расставлены лавки, шатры, разложены овощи и фрукты - снимают кино! Да, действительно, сам город - это декорация. Ничего не надо менять. Именно здесь снимали "Отелло", кстати.
декорации фильма
Арбузы, тыквы, лук гигантского размера... Люди, запахи, солнце, океан... Сумасшедший город. В нем надо. по-хорошему пожить хотя бы дня три, чтобы утром прогуляться по рыбному порту, днем поесть рыбку в нумерованых ларьках на площади, вечером потолкаться на улицах среди разноязыкой толпы. а потом неторопливо поесть в одном из многочисленных ресторанчиках. Тут не надо никуда спешить, куда-то бежать, смотреть. Весь город - это музей под открытым небом.
натуральный реквизит, все - съедобно
улов продаю тут же, на набережной, и приготовят вам его тоже тут
это сдается. Иностранцы выкупают дома, ремонтируют и сдают. ну и сами приезжают.
Старые пушки смотрят на океан со стен португальского форта. Когда-то это было пристанище пиратов!
Мобильный фотограф. Он рассматривает трофеи - нас снимал! Жизнь меняется.
ВОт и еще одня примета нового времени. Звоните куда хотите! Кстати, в Москву с такого автомата звонки дешевле, чем с мобильного.
У входа в мечеть. В мечеть немусульманам ходить нельзя. Это установил первый французкий губернатор в 1912 году, чтобы не было обид и проблем. Так и осталось, даже после приобретения независимости. Кстати, для женщин иногда есть отдельный вход в мечеть. Чтобы не отвлекали мысли от божественного!
Марокко - страна мусульманская, но без фанатизма. Такая одежда - берберская, спасает от жары и пыли. Хотя можно встретить на улице и "угнетенных женщин Востока": в парандже, в черной одежде до пола, и даже в плотных черных перчатках. Это - гости из Саудовской Аравии, у них Марокко - курорт, где можно насладиться прохладой.
Кстати, в Марокко можно иметь четырех жен - по Корану. Но в реальности это встречается крайне редко. У короля жена одна.
Живописные лавки на каждом шагу. Что-то для туристов, но в основном - для собственных нужд.
Красивости. В Марокко дома в приморских городах должны быть бело-синими, а во внутренних районах - кирпично-розовыми. Соблюдают не везде, конечно, но глаз радуется.
свет и тени.
По Эссувейре погуляли часа два. Напился свежевыжатого апелсинового сока - 20 рублей стакан! Вкусно! Но нам пора в путь - едем вдоль побережья на север, по направлению в Касабланке.